27 мая 2011

Пространственная синхронизация

Тот факт, что пространственная синхронизация в наших опытах осуществлялась в условиях полной нейрональной изоляции коры, свидетельствует в пользу ее коркового механизма. Можно предположить, что этот механизм заключается в проторении путей для распространения данной формы активности или, точнее, в «сонастройке» корковых элементов на данный ритм и форму колебаний потенциала.

Поскольку источник активности локализован в определенном месте, возникшие колебания потенциала распространяются, меняя функциональное состояние тех участков, на которые они распространяются.

Если считать, что пространственная синхронизация отражает функциональные связи, объединяющие различные структуры мозга, как это было показано в последних опытах, то исследование с применением метода корреляции можно интерпретировать следующим образом.

При предъявлении внешнего раздражителя высокая положительная связь обнаруживается между двигательной и зрительной областью в первом периоде. В остальныхвариантах попарной корреляции она незначительна. Такая связь обусловлена сходством в реагировании зрительной и двигательной областей в ответ на световой раздражитель.

Во втором периоде во всех вариантах попарной корреляции отмечается положительная связь. В этот период развития электрического ответа на раздражитель все контролируемые нами области работают синхронно.

Мы склонны были рассматривать наличие высоких положительных коэффициентов в данный период как отражение процессов, обеспечивающих мобилизацию корковой активности для выполнения возможной деятельности в ответ на раздражитель.

Это в какой-то степени отвечает пониманию ориентировочной реакции и механизмов, связанных с подготовкой предполагаемой деятельности. Возможно также, что названный период отражает процессы сохранения информации, связанной с поступлением раздражителя и передачей ее. Поскольку не определен характер ответа, то связи существуют между всеми контролируемыми областями.

Однако раздражитель не сигнализирует об изменении обстановки, поэтому в третий период согласованная работа областей уменьшается, коэффициенты корреляции снижаются. При выработке условного двигательного рефлекса в первый период только между лобной и двигательной областью возникает высокая отрицательная связь. Между остальными областями связь отсутствует. Во втором периоде между лобной и двигательной и между лобной и зрительной областью имеет место отрицательная связь.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…

Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…