27 мая 2011

Наблюдения Н. А. Гавриловой

Н. А. Гаврилова (1965) склонна рассматривать механизм пространственной синхронизации с точки зрения корково-подкорковых взаимосвязей, в частности влияния ретикулярной формации на кору головного мозга. Мы также не отрицаем важности корково-подкорковых отношений для целостной деятельности мозга, однако хотели бы привлечь внимание к собственно корковым механизмам этого феномена.

Если предположить, что пространственная синхронизация обусловлена влиянием подкорковых образований (данные, полученные при раздражении или разрушении ретикулярной формации, а также гипотеза Jasper о первичной и вторичной корковой синхронизации), то еще нет оснований отвергать активную роль самой коры в данном процессе.

Отчасти подтверждением могут служить работы ряда авторов. О наличии коркового механизма распространения медленной активности свидетельствуют данные А. Б. Когана (1958), полученные в условиях изоляции коры от подкорковых образований (подрезка), а также данные Burns (1958), Ingvar (1955), Kristiansen (1949), Echlin и др. (1959), которые отмечали распространение электрических колебаний в пределах изолированной по нервным связям полоски коры.

Материалы Н. Ю. Беленкова и В. Д. Чиркова (1961) прямо указывают на возможность распространения судорожных разрядов на уровне коры без участия подкорки. Ф. И. Серков, Р. Ф. Макулькин и В. В. Русеев (1960) говорят о возможности распространения альфаподобной активности по интракортикальным связям в области коры, которые были изолированы от таламуса.

Нами были проведены опыты с изолированной по нервным связям полоской коры головного мозга кроликов.

Питание полоски осуществлялось за счет сохранных сосудов мягкой мозговой оболочки. По прошествии 2—21/2 часов, когда практически в изолированном участке не регистрируется электрическая активность в обычном ее виде, мы раздражали поверхность участка электрическим током.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…

Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…