24 мая 2011

Общие данные проведенных исследований

Настоящее исследование представляет первую попытку одновременного изучения широкого круга познавательных процессов (мыслительных и перцептивных) у клинически однородной группы больных шизофренией, характеризовавшихся «негативными» психопатологическими проявлениями, чертами выраженного дефекта психики в рамках непрерывно текущей юношеской шизофрении.

Благодаря направленности на изучение закономерностей нарушенного протекания психических (познавательных) процессов путем выявления и анализа тех звеньев в их структуре, с которыми связано нарушение этих процессов, проведенное исследование, выявив целый ряд новых фактических характеристик мышления и восприятия больных шизофренией, позволяет установить более общие закономерности нарушения познавательной деятельности при данной патологии мозга.

Экспериментальные данные, полученные при исследовании широкого круга различных видов познавательных процессов (мыслительных и перцептивных), показывают существенные достоверные различия в результатах деятельности больных и здоровых людей. Однако при попытке обобщить, синтезировать эти факты создается весьма сложная, пестрая и противоречивая картина особенностей проявлений нарушенной деятельности больных. Больные в одно и то же время чемто хуже здоровых, а чемто лучше и наряду с этим могут не отличаться.

Тут и странность, необычность их обобщений, сравнений, и в то же время возможность не хуже здоровых, а иногда лучше выполнять довольно сложные мыслительные задания, тут и повышение порогов восприятия и понижение, меньшая точность опознания и большая и т. д.

Попытки сопоставления и обобщения этих особенностей самих результатов деятельности больных без анализа природы нарушения познавательных процессов, выражением которых они являются, могут привести к выводу о противоречивости, несовместимости, рассогласовании, беспорядке.

В действительности же здесь можно уловить «порядок» и закономерность, определяемые не негативно. Закономерность эта усматривается не в особенностях проявлений, а в особенностях изменения тех психических процессов, которые скрываются за ними и их обусловливают.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





При увеличении наличной информации об опознаваемом объекте разница в результатах деятельности больных и здоровых уменьшается. Объяснение такой зависимости заключается в том, что с изменением степени неопределенности ситуации (неполнота наличной информации о стимуле) изменяется удельный вес нарушенного звена в структуре процесса опознания, что и определяет степень изменения данного процесса в целом, проявляясь степенью отличий результатов деятельности…

Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…

Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…