14 ноября 2011

Профилактическое применение ультрафиолетовых лучей

УФ-излучение солнца подвержено значительным сезонным колебаниям. Дефицит биологически активного излучения в диапазоне 290 — 360 нм на уровне земли особенно велик в зимнее время года в северных широтах в период полярной ночи.

Но и в средних широтах в больших промышленных городах и административных центрах интенсивность естественной УФ-радиации значительно ослабевает (по данным разных авторов, на 25 — 40%). Если по каким-нибудь причинам ребенок лишен возможности пользоваться солнечным светом, в организме наступает ряд функциональных расстройств со стороны нервной системы, иммунологической реактивности.

Нарушается естественный процесс образования в организме витамина D. Все это является причиной заболевания рахитом, снижает сопротивляемость инфекции. Для компенсации УФ-недостаточности и закаливания организма применяют УФ-излучение искусственных источников.

Закаливание УФ-лучами рассматривают как процесс благоприятной перестройки реактивности организма, совершенствования функции защитно-оборонительных механизмов. Под влиянием УФ-облучений в адекватных дозах повышаются и стимулируются факторы противоинфекционной защиты, процессы термоадаптации.

УФ-облучение можно начинать с самого раннего детского возраста (с 3 — 4 нед жизни). Проводить их следует в осенне-зимние сезоны года.

Общие УФ-облучения показаны в первую очередь детям раннего возраста с целью профилактики и лечения рахита, а также закаливания. В профилактических облучениях нуждаются дети недоношенные, часто болеющие респираторными заболеваниями с хроническими очагами инфекции (2-я группа здоровья), страдающие хроническими бронхо-легочными заболеваниями, ревматизмом в стадии ремиссии, нестойкой ремиссии (3-я и 4-я группы здоровья). УФ-облучения показаны также здоровым детям всех возрастных групп (1-я группа здоровья) для обеспечения гармонического роста и развития.

С успехом УФ-облучения могут применяться для предупреждения заболеваний у детей контактных с больными респираторными заболеваниями, в детских коллективах при вспышке инфекции, для купирования начальных проявлений острого респираторного заболевания.

Вопрос о наиболее рациональной методике УФ-облучений, оптимальной дозировке решается в каждом конкретном случае с учетом возраста детей, исходного состояния организма, светоклиматических условий постоянного места жительства.

Для общих УФ-облучений детей раннего возраста (первые 2 — 3 года жизни) применяют методику индивидуального облучения. Более старших детей объединяют для групповых облучений. Выбор методики облучения во многом определяется характером детского учреждения — в яслях, поликлиниках обычно проводят индивидуальные облучения в кабинете физиотерапии, в детских садах, школах, санаториях чаще применяют методики групповых облучений.

При выборе источников УФ-облучения для проведения профилактических облучений следует отдать предпочтение искусственным источникам длинноволнового спектра, более адекватного для организма человека, близкого к УФ-излучению солнца на уровне земной поверхности (280 — 360 нм). Это в первую очередь люминесцентные эритемные лампы (ЛЭ) и ртутно-кварцевые лампы с покрытием (ДРП), исключающие коротковолновое УФ-излучение.

Применение этих ламп в различных облучательных установках определяет возможности их использования для профилактических облучений детей разных возрастных групп. Для общих групповых облучений старших дошкольников и школьников рекомендуется облучатель ультрафиолетовой длинноволновой передвижной (ЭГД-5). Целесообразно оборудование фотария — кабины с лампами ЛЭ.

Для индивидуальных облучений предназначен облучатель длинноволновой ультрафиолетовый (ЭОД-10), а также облучатель длинноволнового спектра переносной с ртутно-кварцевой лампой с покрытием (ДРП) — 120 и 250 Вт «Электроника».

В детских учреждениях, где пока нет облучательных установок длинноволнового излучения, для общих облучений находят применение источники интегрального спектра (180 — 400 нм). Среди них для группового облучения применяются облучатели маячного типа с лампой ДРТ-400 (малый маяк — УГД-2), и лампой ДРТ-1000 (большой маяк УГД-3), а также облучатель для индивидуальных облучений — стационарный с лампой ДРТ-400.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева



Прямое облучение проводят в отсутствие детей в помещении, обычно в часы их прогулок, во время занятий в других помещениях или ночью, когда детей нет в помещении. Неэкрапированные («голые») лампы устанавливают из расчета 2 — 3 Вт потребляемой из сети мощности на 1 м3 помещения. Например, при объеме помещения 30 м3 необходимы 4 — б ламп…

Для всестороннего гармонического развития растущего человека, для формирования приспособительных механизмов необходимо с раннего возраста систематически укреплять его, закалять самыми разнообразными формами и средствами физического воспитания естественными факторами природы — воздействием солнечных лучей, воздуха, воды, а также физическими упражнениями, играми, спортом. Наряду с укреплением опорно-двигательного аппарата, воспитанием правильной осанки физические упражнения благоприятно влияют на функцию органов…

Этот возраст характеризуется дальнейшим ростом и развитием ребенка. По мере совершенствования основных двигательных навыков ребенок все больше соприкасается с окружающим миром. Нервная система детей этого возраста очень пластична и различные раздражения внешней среды рефлекторным путем способствуют развитию и совершенствованию функций клеток коры большого мозга. У ребенка легко образуются новые условные связи, а потому для гармонического…

Важным условием для проведения мероприятий, направленных на борьбу с распространением воздушно-капельных инфекций, является сохранение постоянной чистоты воздуха помещений в бактериальном отношении. Для обеспечения чистоты воздуха решающее значение имеют общегигиенические мероприятия, препятствующие возникновению и распространению воздушной инфекции. Большое место занимают меры борьбы с пылевым загрязнением помещений. Наряду с общегигиеническими мероприятиями (проветривание, влажная уборка) применяют специальные меры…

Индивидуальные облучения

Индивидуальные облучения обычно проводят детям раннего возраста (первых 3 лет жизни), когда не представляется возможным организовать групповое облучение. При необходимости индивидуально облучают и более старших детей. Для индивидуальных облучений целесообразно использовать длинноволновой ультрафиолетовый облучатель (стационарный) для индивидуальных общих облучений (ЭОД-10). Облучатель представляет собой Н-образную площадку на штативе, в двух блоках которой горизонтально расположены 6 ламп…