15 ноября 2011

Облучательные установки длительного действия

Малая интенсивность излучения люминесцентных эритемных ламп (они в 80 — 100 раз слабее излучения ртутно-кварцевых ламп) позволяет их использовать в УФ-облучательных установках длительного действия в системе искусственного освещения помещений, при этом предусматривается раздельное включение и выключение эритемных и осветительных ламп.

Условия облучения при такой форме компенсации УФ-недостаточности приближаются к естественным, т. е. ежедневная профилактическая доза обеспечивается за несколько часов облучения. Так называемое УФ-освещение благоприятно влияет на общую резистентность организма, способствует регуляции минерального обмена.

Для включения люминесцентных эритемных ламп применяют специальные светильники, подобные тем, которые используют для ламп дневного света или комбинированные светильники, предназначенные для бактерицидных ламп, но длинноволновый УФ-поток эритемных ламп направляется в этом случае в нижнюю зону помещения. Высота подвеса потолочных (и настенных) светильников с эритемными лампами должна быть не менее 2,7 — 2,8 м от пола.

Рекомендуемая УФ-облученность (1,5 — 5 мэрг/м2) обеспечивается на уровне расположения открытых частей тела ребенка в условиях его обычного режима (учебные занятия, игры, сон и т. д.), т. е. на 0,8 — 1 м от пола. Воздействию УФ-лучей подвергаются лишь открытые участки тела (лицо, шея, кисти рук). Целесообразно пребывание детей в таких помещениях в более облегченной одежде.

Поскольку облученность в зоне пребывания детей невелика, явлений фото-фтальмии не наблюдается, а поэтому дети могут находиться без светозащитных очков. Расчет дозы УФ-составляющей в установках длительного действия проводят в энергетических единицах (по ультрафиолетметру).

Суточная доза УФ-облучения, которая обеспечивает достаточно выраженный профилактический эффект, находится в пределах 1/8 — 1/10 эритемной дозы для средних свето-климатических районов (одна эритемная доза, равная около 5000 (МкВт*мин/м2) и 1/5 – 1/4 эритемной дозы для северных широт.

Указанная доза в ультрафиолетовых облучательных установках длительного действия обеспечивается за 3 — 5 ч пребывания детей в зоне облучения и поэтому такая форма компенсации УФ-недостаточности применима лишь в детских учреждениях с длительным пребыванием детей (школы, детские сады, ясли).

С учетом принятой дозы облучения, площади помещения и продолжительности пребывания детей рассчитывается необходимое количество люминесцентных эритемных ламп.

Например, для типовых школьных классов площадью 40 — 50 м2 при продолжительности учебного дня 3 — 4 ч минимальная профилактическая доза 1/8 может быть обеспечена при наличии 5 — 6 ламп ЛЭ-15 (рассчитаны на напряжение 127 В) или 2 — 3 ЛЭ-30 (на 220 В), при этом облучатели располагают так, чтобы создать равномерную облученность в зоне пребывания детей. В установках длительного действия могут использоваться и лампы ЛЭР-40, т. е. люминесцентные эритемные с рефлектором.

По всей длине внутренней поверхности такой трубки на одной половине ее нанесен слой краски, отражающей УФ-лучи, поток которых направляется в нижнюю зону помещения. Эти лампы используются без специальных отражателей. Включаются облучательные установки длительного действия в осенне-зимнее время года (на период 3 1/2 — 4 мес в зависимости от светоклиматических особенностей местности).

Общие противопоказания к профилактическим УФ-облучениям те же, что и для солнечных ванн. Не показано общее облучение в период виража туберкулиновой пробы, при наличии поствакцинальной аллергии, а также детей раннего возраста с положительной реакцией Пирке или Манту, особенно в том случае, если имеется контакт с больным туберкулезом.

Наличие положительной реакции Пирке у старших дошкольников и школьников при отсутствии изменений в легких и бронхиальных лимфатических узлах не является противопоказанием к УФ-облучению.

УФ-освещение в светооблучательных установках длительного действия можно применять широко. Противопоказаний к таким облучениям при соблюдении оптимальной профилактической дозы нет.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева



Этот возраст характеризуется дальнейшим ростом и развитием ребенка. По мере совершенствования основных двигательных навыков ребенок все больше соприкасается с окружающим миром. Нервная система детей этого возраста очень пластична и различные раздражения внешней среды рефлекторным путем способствуют развитию и совершенствованию функций клеток коры большого мозга. У ребенка легко образуются новые условные связи, а потому для гармонического…

Прямое облучение проводят в отсутствие детей в помещении, обычно в часы их прогулок, во время занятий в других помещениях или ночью, когда детей нет в помещении. Неэкрапированные («голые») лампы устанавливают из расчета 2 — 3 Вт потребляемой из сети мощности на 1 м3 помещения. Например, при объеме помещения 30 м3 необходимы 4 — б ламп…

Для всестороннего гармонического развития растущего человека, для формирования приспособительных механизмов необходимо с раннего возраста систематически укреплять его, закалять самыми разнообразными формами и средствами физического воспитания естественными факторами природы — воздействием солнечных лучей, воздуха, воды, а также физическими упражнениями, играми, спортом. Наряду с укреплением опорно-двигательного аппарата, воспитанием правильной осанки физические упражнения благоприятно влияют на функцию органов…

Индивидуальные облучения

Индивидуальные облучения обычно проводят детям раннего возраста (первых 3 лет жизни), когда не представляется возможным организовать групповое облучение. При необходимости индивидуально облучают и более старших детей. Для индивидуальных облучений целесообразно использовать длинноволновой ультрафиолетовый облучатель (стационарный) для индивидуальных общих облучений (ЭОД-10). Облучатель представляет собой Н-образную площадку на штативе, в двух блоках которой горизонтально расположены 6 ламп…

Групповые облучения

Групповые облучения организуют обычно в детских садах, школах, детских санаториях в специальных помещениях — фотариях, или в приспособленных помещениях при плавательных бассейнах, душевых и др. Для облучений небольшой группы детей (8 — 10) применяют облучатель ультрафиолетовый длинноволновый для групповых общих облучений передвижной (ЭГД-5). Этот облучатель из 9 ламп ЛЭ-30 помещается в центре круга и на…