16 ноября 2011

Физическая культура дошкольников

Этот возраст характеризуется дальнейшим ростом и развитием ребенка. По мере совершенствования основных двигательных навыков ребенок все больше соприкасается с окружающим миром.

Нервная система детей этого возраста очень пластична и различные раздражения внешней среды рефлекторным путем способствуют развитию и совершенствованию функций клеток коры большого мозга.

У ребенка легко образуются новые условные связи, а потому для гармонического развития ребенка так важно организовать соответствующим образом внешнюю среду. Большое место в режиме дошкольников отводят выполнению физических упражнений. Их применяют в форме утренней гигиенической гимнастики, подвижных игр и прогулок.

В число физических упражнений и в остальные режимные моменты очень важно включать корригирующие упражнения, способствующие воспитанию правильной осанки. В этих же целях с раннего возраста необходимо обеспечить ребенку мебель, соответствующую его росту, удобную одежду, обувь и т. д. Следует использовать подвижность детей дошкольного возраста и приучать их к бегу, прыжкам, лазанию, тренировать у них чувство равновесия. Большое значение в развитии этих навыков имеют игры.

Они помогают воспитывать волевые качества — активность, решительность. Большое значение имеют прогулки. В зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка можно проходить расстояние от 1 до 3 — 4 км.

Каждые 15 — 20 мин ходьбу следует прерывать для короткого отдыха.

Гимнастика является одной из основных форм физического воспитания дошкольников. На занятиях гимнастикой осуществляется развитие основных движений ребенка. В гимнастику дошкольников входят общеразвивающие упражнения, укрепляющие мышцы рук, ног, туловища, а также обязательно специальные упражнения для предупреждения нарушения осанки и развития плоскостопия. В упражнениях используют различные пособия — скакалки, гимнастические палки, мячи, ленты и др., применение которых очень оживляет и копкретизирует занятия.

Для всестороннего физического развития детей уже с 4 — 5 лет полезно использовать некоторые спортивные развлечения — ходьбу на лыжах, бег на коньках, плавание.

Основные правила проведения физкультурных занятий с детьми. Занятия следует проводить систематически, регулярно 2 — 3 раза в день (утренняя гимнастика, занятия физической культурой, игры, лыжи). Физические упражнения должны охватывать возможно большее число мышечных групп.

Физическую нагрузку следует равномерно распределять на все мышцы. Исключительна важным правилом является постепенность в повышении нагрузки как в процессе занятий (ее следует постепенно увеличивать к середине и уменьшать к концу занятий), так и на протяжении длительного времени. Для того чтобы физическая культура вызывала у детей радостное настроение и была им по силам, при выборе физических упражнений и игр необходимо к детям подходить индивидуально, например младшим дошкольникам давать больше подражательных упражнений. Упражнения следует объяснять так, чтобы ребенок понимал цель движений. Задания должны быть ясными и конкретными.

У ребенка необходимо вызывать интерес к упражнению, желание действовать активно, учитывая и поощряя достижения ребенка в выполнении упражнений. Величину физической нагрузки следует выбирать соответственно возрасту ребенка, его физической подготовленности, состоянию здоровья.

У детей дошкольного возраста через 4 — 8 дней отдельные упражнения следует заменять новыми, вводить игровые упражнения, игры.

Если этого не делать, то интерес к занятиям у ребенка ослабевает. Часто изменять упражнения не следует, ибо тогда ребенок не успевает хорошо запомнить, овладеть тем или иным двигательным навыком.

Физические упражнения и игры проводят в хорошо проветренной комнате, в теплое время года при открытом окне или форточке, но лучше всего на свежем воздухе. Костюм для занятий должен быть свободным, не сковывающим движений — трусы с майкой (пижама) и тапочки.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





Прямое облучение проводят в отсутствие детей в помещении, обычно в часы их прогулок, во время занятий в других помещениях или ночью, когда детей нет в помещении. Неэкрапированные («голые») лампы устанавливают из расчета 2 — 3 Вт потребляемой из сети мощности на 1 м3 помещения. Например, при объеме помещения 30 м3 необходимы 4 — б ламп…

Для всестороннего гармонического развития растущего человека, для формирования приспособительных механизмов необходимо с раннего возраста систематически укреплять его, закалять самыми разнообразными формами и средствами физического воспитания естественными факторами природы — воздействием солнечных лучей, воздуха, воды, а также физическими упражнениями, играми, спортом. Наряду с укреплением опорно-двигательного аппарата, воспитанием правильной осанки физические упражнения благоприятно влияют на функцию органов…

Индивидуальные облучения

Индивидуальные облучения обычно проводят детям раннего возраста (первых 3 лет жизни), когда не представляется возможным организовать групповое облучение. При необходимости индивидуально облучают и более старших детей. Для индивидуальных облучений целесообразно использовать длинноволновой ультрафиолетовый облучатель (стационарный) для индивидуальных общих облучений (ЭОД-10). Облучатель представляет собой Н-образную площадку на штативе, в двух блоках которой горизонтально расположены 6 ламп…

Групповые облучения

Групповые облучения организуют обычно в детских садах, школах, детских санаториях в специальных помещениях — фотариях, или в приспособленных помещениях при плавательных бассейнах, душевых и др. Для облучений небольшой группы детей (8 — 10) применяют облучатель ультрафиолетовый длинноволновый для групповых общих облучений передвижной (ЭГД-5). Этот облучатель из 9 ламп ЛЭ-30 помещается в центре круга и на…

Малая интенсивность излучения люминесцентных эритемных ламп (они в 80 — 100 раз слабее излучения ртутно-кварцевых ламп) позволяет их использовать в УФ-облучательных установках длительного действия в системе искусственного освещения помещений, при этом предусматривается раздельное включение и выключение эритемных и осветительных ламп. Условия облучения при такой форме компенсации УФ-недостаточности приближаются к естественным, т. е. ежедневная профилактическая доза…