14 ноября 2011

Купание в открытых водоемах

Купание в открытых водоемах (река, озеро, море) является одним из лучших методов закаливания организма в летнее время года, поскольку здесь совмещается действие воды, воздуха и солнечных лучей. Водная процедура благоприятно сочетается с физическими упражнениями, в особенности, если ребенок плавает.

При купании в море или соленых озерах присоединяется раздражающее действие растворенных в воде минеральных солей. Разрешать купание можно детям с 3 лет, но обязательно после предварительной подготовки различными закаливающими процедурами (обтирания, обливания или воздушные ванны). Первые купания дошкольникам в средней полосе СССР можно разрешать при установившейся теплой погоде при ЭЭТ воздуха не ниже 20 °С и температуре воды в водоеме не ниже 21 — 22 °С. Лучшее время для купаний с 10 до 13 ч.

Продолжительность первых купаний для дошкольников 2 — 3 мин, для школьников 3 — 5 мин. В дальнейшем продолжительность купаний увеличивают до 10 — 20 мин в зависимости от реакции ребенка, температуры воды и ЭЭТ воздуха. В воду нужно входить с теплой, но не потной кожей. При появлении признаков охлаждения (цианоз губ, «гусиная кожа») купание надо прекратить. С 4 — 5 лет ребенка можно учить плавать.

Для детей, страдающих частыми респираторными заболеваниями, хронической пневмонией, бронхиальной астмой, ревматизмом — купание разрешают в период стойкой ремиссии.

Дозирование купаний проводят с учетом величины холодовой нагрузки при данной конкретной температуре воды в водоеме.

Продолжительность купаний (в минутах) в зависимости от холодовой нагрузки и температуры воды в водоеме

Температура воды, °С Режимы холодовой нагрузки
слабая холодовая нагрузка (до 15 ккал/м3) средняя холодовая нагрузка (до 25 ккал/м2) сильная холодовая нагрузка (до 35 ккал/м2)
19—20 Окунание От окунания до 1 мин купания От окунания до 3 мин купания
20—21 От окунания до 1 мин купания Купание до 2 мин Купание до 4 мин
22—23 Купание 1—2 мин Купание до 3 мин Купание до 4 мин
24 и выше Купание до 2 мин Купание до 5 мин Купание до 10 мин

Разрешают купание этим детям при отсутствии сильного ветра и при ЭЭТ воздуха не ниже 20 °С.

Хорошей формой закаливания для детей школьного возраста является купание в открытых купально-плавательных бассейнах, функционирующих круглый год. Занятия с детьми в таких бассейнах проводят при различной ЭЭТ воздуха: зимой при 0 — 11 °С тепла, в теплое время года — при 23 — 25 °С. Температура воды соответственно в эти сезоны года находится на уровне 29 — 30 и 20 — 22 °С. Общая продолжительность пребывания детей в плавательном бассейне 5 — 10 мин. Время постепенно увеличивают (через каждые 2 нед) на 5 — 10 мин и доводят до 25 — 30 мин.

Плавание грудных детей (начиная с 2 — 3-недельного возраста) — один из новых методов их закаливания. В настоящее время на научной основе изучается этот активный метод оздоровления детей.

Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии раннего плавания на показатели физического развития детей (масса тела, длина, развитие грудной клетки). Плавающие дети болеют реже, течение заболеваний у них, как правило, легкое. Накопленный опыт положен в основу методических рекомендаций «Плавание грудных детей» [Гутерман В. А., 1981].

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева



Этот возраст характеризуется дальнейшим ростом и развитием ребенка. По мере совершенствования основных двигательных навыков ребенок все больше соприкасается с окружающим миром. Нервная система детей этого возраста очень пластична и различные раздражения внешней среды рефлекторным путем способствуют развитию и совершенствованию функций клеток коры большого мозга. У ребенка легко образуются новые условные связи, а потому для гармонического…

Прямое облучение проводят в отсутствие детей в помещении, обычно в часы их прогулок, во время занятий в других помещениях или ночью, когда детей нет в помещении. Неэкрапированные («голые») лампы устанавливают из расчета 2 — 3 Вт потребляемой из сети мощности на 1 м3 помещения. Например, при объеме помещения 30 м3 необходимы 4 — б ламп…

Для всестороннего гармонического развития растущего человека, для формирования приспособительных механизмов необходимо с раннего возраста систематически укреплять его, закалять самыми разнообразными формами и средствами физического воспитания естественными факторами природы — воздействием солнечных лучей, воздуха, воды, а также физическими упражнениями, играми, спортом. Наряду с укреплением опорно-двигательного аппарата, воспитанием правильной осанки физические упражнения благоприятно влияют на функцию органов…

Индивидуальные облучения

Индивидуальные облучения обычно проводят детям раннего возраста (первых 3 лет жизни), когда не представляется возможным организовать групповое облучение. При необходимости индивидуально облучают и более старших детей. Для индивидуальных облучений целесообразно использовать длинноволновой ультрафиолетовый облучатель (стационарный) для индивидуальных общих облучений (ЭОД-10). Облучатель представляет собой Н-образную площадку на штативе, в двух блоках которой горизонтально расположены 6 ламп…

Групповые облучения

Групповые облучения организуют обычно в детских садах, школах, детских санаториях в специальных помещениях — фотариях, или в приспособленных помещениях при плавательных бассейнах, душевых и др. Для облучений небольшой группы детей (8 — 10) применяют облучатель ультрафиолетовый длинноволновый для групповых общих облучений передвижной (ЭГД-5). Этот облучатель из 9 ламп ЛЭ-30 помещается в центре круга и на…