14 ноября 2011

Дозирование УФ-облучений и рекомендация дифференцированных схем

Дозирование УФ-облучений и рекомендация дифференцированных схем облучений проводятся на основании исследования индивидуальной чувствительности к УФ-лучам по так называемой биологической дозе.

Смотрите раздел — Светолечение

При использовании для общих облучений установок с люминесцентными эритемными лампами биодоза обычно определяется с того же расстояния, с которого будет проводиться облучение. От облучателей с лампами ДРТ определение чувствительности к УФ-лучам можно проводить с расстояния, в 1 1/2— 2 раза меньшего, с соответствующим пересчетом дозы при изменении расстояния для проведения облучений, исходя из закона, что интенсивность облучения меняется обратно пропорционально квадрату расстояния от источника излучения.

Общие облучения обычно проводят на расстоянии от ламп 100 см и больше (в отдельных случаях при малой интенсивности источника, старой лампе, расстояние сокращают до 70 см) с тем, чтобы УФ-поток более равномерно распределялся по всей поверхности тела ребенка.

Методики общих УФ-облучений основаны на применении малых доз (не эритемных), постепенно нарастающих доз облучений, пли малых постоянных доз. В одну процедуру облучают переднюю и заднюю поверхности тела ребенка.

С целью укрепления здоровья детей, профилактики заболеваний рекомендуется ряд схем общих облучений, составленных с учетом возраста, состояния реактивности. Начинают облучения с дробной части биодозы (1/3 — 1/4 или 1/8 биодозы), в процессе курса дозу постепенно увеличивают (через 2 или 1 облучение) и доводят к концу курса облучения до 1 1/2 — 2 или 2 1/2 биодоз на каждую поверхность тела (суммарно на всю поверхность — 3, 4 или 5 биодоз).

Облучения, как правило, проводят через день. Постепенно возрастающие дозы УФ-облучения наряду с процессом образования эндогенного витамина D, ведут к тренировке защитно-приспособительных механизмов организма. Для детей 1 — 2-го года жизни и более старших, практически здоровых, но часто болеющих, а также для профилактики и лечения рахита рекомендуется основная схема облучения (в таблице схема — а).

Начинают облучения с 1/4 биодозы, через каждые 2 облучения дозу увеличивают, доводя в конце курса до 2 биодоз на каждую поверхность тела (суммарно на всю поверхность — 4 биодозы).

В том случае, если облучения назначают ребенку после перенесенного респираторного заболевания (на 2 — 3-й неделе) или у больных хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, у новорожденных — при профилактике рахита, увеличение дозы в процессе курса лечения можно проводить медленнее, т. е. через каждые 2 или 3 процедуры.

Для детей первого года жизни, ослабленных, недоношенных, реконвалесцентов после повторных респираторных заболеваний, страдающих хроническими заболеваниями в стадии нестойкой ремиссии, применяют щадящую (замедленную) схему облучения (в таблице схема б).

Примерные схемы общих УФ-облучений (биодоза на расстоянии лампы от поверхности тела 100 см — 2 мин)

Схема а — основная — облучения начинают с 1/4 биодозы Схема б — щадящая (замедленная) — облучения начинают с 1/8 биодозы
№ облучения количество биодоз длительность облучения передней и задней поверхности тела, с № облучения количество биодоз длительность облучения передней и задней поверхности тела,  с
1—2 1/4 30 1—2 1/8 15
3—4 2/4 1 мин 3—4 2/8 30
5—6 3/4 1 мин 30 с 5—6 3/8 45
7—8 1 2 мин 7—8 4/8* 1 мин
9—10 1 1/4 2 мин 30 с 9—10 5/8 1 мин 15 с
11—12 1 2/4 3 мин 11 6/8 1 мин 45 с
13—14 1 3/4 3 мин 30 с 12 7/8 1 мин 45 с
15—16 2 4 мин 13 1 2 мин
Далее по 2 биодозы до  18—20 облучений 14 1 1/8 2 мин 15 с
15 1 2/8 2 мин 30 с
16 1 3/8 2 мин 45 с
17 1 4/8* 3 мин
18 1 5/8 3 мин 15 с
19 1 6/8 3 мин 30 с
20 1 7/8 3 мин 45 с
21 2 4 мин
22 2 4 мин

*При последующих облучениях можно давать по 11/2 биодозы на каждую поверхность тела.

Начинают облучение с 1/8 биодозы (иногда с 1/6). Первые 10 облучений увеличение дозы проводят через каждые 2 облучения, а далее — с каждым последующим облучением. Дозу к концу курса доводят до 1 1/2 — 2 биодоз на каждую поверхность тела (суммарно на всю поверхность 3 — 4 биодозы). В зависимости от сезонов года, особенно в северных широтах, продолжительность курса может быть увеличена до 18 — 22 облучений.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





Прямое облучение проводят в отсутствие детей в помещении, обычно в часы их прогулок, во время занятий в других помещениях или ночью, когда детей нет в помещении. Неэкрапированные («голые») лампы устанавливают из расчета 2 — 3 Вт потребляемой из сети мощности на 1 м3 помещения. Например, при объеме помещения 30 м3 необходимы 4 — б ламп…

Для всестороннего гармонического развития растущего человека, для формирования приспособительных механизмов необходимо с раннего возраста систематически укреплять его, закалять самыми разнообразными формами и средствами физического воспитания естественными факторами природы — воздействием солнечных лучей, воздуха, воды, а также физическими упражнениями, играми, спортом. Наряду с укреплением опорно-двигательного аппарата, воспитанием правильной осанки физические упражнения благоприятно влияют на функцию органов…

Этот возраст характеризуется дальнейшим ростом и развитием ребенка. По мере совершенствования основных двигательных навыков ребенок все больше соприкасается с окружающим миром. Нервная система детей этого возраста очень пластична и различные раздражения внешней среды рефлекторным путем способствуют развитию и совершенствованию функций клеток коры большого мозга. У ребенка легко образуются новые условные связи, а потому для гармонического…

Индивидуальные облучения

Индивидуальные облучения обычно проводят детям раннего возраста (первых 3 лет жизни), когда не представляется возможным организовать групповое облучение. При необходимости индивидуально облучают и более старших детей. Для индивидуальных облучений целесообразно использовать длинноволновой ультрафиолетовый облучатель (стационарный) для индивидуальных общих облучений (ЭОД-10). Облучатель представляет собой Н-образную площадку на штативе, в двух блоках которой горизонтально расположены 6 ламп…

Групповые облучения

Групповые облучения организуют обычно в детских садах, школах, детских санаториях в специальных помещениях — фотариях, или в приспособленных помещениях при плавательных бассейнах, душевых и др. Для облучений небольшой группы детей (8 — 10) применяют облучатель ультрафиолетовый длинноволновый для групповых общих облучений передвижной (ЭГД-5). Этот облучатель из 9 ламп ЛЭ-30 помещается в центре круга и на…