2 ноября 2011

Полезные свойства УФ-облучения

УФ-облучения, способствуя выработке витамина D, активизируют функцию фермента фосфатазы, обеспечивают лучшее усвоение и фиксацию тканями, и особенно костной, фосфора и кальция, что широко используют для профилактики и лечения рахита у детей.

Небольшие дозы УФ-лучей оказывают стимулирующее действие на кроветворение после тяжелых инфекционных заболеваний и при других вторичных анемиях.

О влиянии состояния нервной системы на развитие эритемы было сказано выше. В свою очередь УФ-лучи также воздействуют на нервную систему, особенно на вегетативный ее отдел, что проявляется снижением повышенного артериального давления, расширением сосудов, уменьшением содержания сахара в крови с увеличением выносливости к нему и целым рядом других сдвигов. УФ-лучи в эритемных дозах оказывают заметное аналгезирующее действие, наступающее после достижения эритемой своего максимума. Под влиянием облучения меняется и состояние эндокринной системы: при умеренных дозах повышается функция щитовидной железы, надпочечников.

Большое значение для лечебной практики имеет выраженное десенсибилизирующее действие УФ-лучей. Оно появляется при многократных облучениях эритемными дозами, хотя может быть достигнуто и при небольшом числе облучения интенсивной эритемной дозой.

Десенсибилизирующее действие проявляется в связи с образованием при облучениях эритемными дозами большого количества продуктов белкового распада и поступлением их в кровь, а также изменением функционального состояния нервной системы и реактивности организма в целом.

Хорошо известно бактерицидное действие УФ-лучей. В наибольшей степени оно присуще лучам с длиной волны 253,7 нм и обусловлено непосредственным действием лучей на микроорганизмы, в протоплазме и клеточном ядре которых происходят необратимые некробиотические изменения.

Ввиду того что УФ-лучи поглощаются самыми поверхностными слоями кожи, их непосредственное бактерицидное действие может иметь место только на поверхности слизистой оболочки носоглотки или раны. Отмечающийся же бактериостатический эффект при бациллоносительстве, ангинах, хроническом тонзиллите и т. д. происходит в основном за счет изменяющейся реактивности облученных тканей.

Бактерицидное действие УФ-лучей широко используют длят обеззараживания воздуха с целью профилактики воздушных инъекций в комнатах новорожденных, операционных, перевязочных, палатах и в различных детских учреждениях — яслях, школах и т. д., а также для обеззараживания воды и других жидкостей.

Многообразный и весьма сложный механизм действия УФ-реакции можно себе представить следующим образом: УФ-лучи, поглощаясь поверхностными слоями кожи, оказывают в первую очередь местное воздействие на разнообразные рецепторные образования и клетки эпидермиса. В рецепторах энергия превращается в нервные импульсы, направляющиеся по афферентным волокнам в различные отделы центральной нервной системы, где при участии гипоталамуса, гипофиза, коры надпочечников и других эндокринных желез формируются ответные импульсы; последние по эфферентным волокнам направляются к различным органам, изменяя их деятельность с целью обеспечения для организма наиболее выгодных условий его существования. Это рефлекторный компонент в механизме действия УФ-лучей.

Биологически активные вещества, образующиеся при поглощении лучистой энергии тканями, оказывая влияние на рецепторы в месте своего образования и в сосудах, по которым они поступают в общий кровоток, тоже дают начало афферентной импульсации. Кроме того, биологически активные вещества, попадая с кровотоком в центральную нервную систему к нервным центрам, оказывают на них влияние и дают начало центробежным импульсам. Это уже гуморальный путь.

Биологически активные вещества, по-видимому, могут оказывать влияние и непосредственно на сосуды в области поглощения энергии. Таким образом, можно сказать, что в основе действия на организм УФ-лучей лежит сложный нейрогуморальный механизм.

Наряду с ранее описанными реакциями повышается тонус гладких и поперечнополосатых мышц, нормализуется возбудимость нервов и мышц, улучшается функция кроветворных органов, повышается тонус вегетативной нервной системы и иммунобиологические свойства организма, в частности комплементарная активность сыворотки крови, и в 4 — 8 раз — титр агглютининов. Все это ведет к повышению защитных сил организма, его сопротивляемости инфекциям, к стимулированию процесса роста и повышению работоспособности.

Благодаря УФ-облучениям укорачивается длительность заболеваний, особенно респираторных.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





Чувствительность к УФ-лучам у разных лиц

Чувствительность к УФ-лучам у разных лиц неодинакова; она зависит от индивидуальных свойств организма; различна светочувствительность и на разных участках кожи, больше всего она на коже живота, спины и груди. Если чувствительность кожи туловища принять за 100%, то на сгибательных поверхностях рук и ног она составит 75%, на разгибательных — 50%, на кистях и стопах —…

Биодоза у детей

Ввиду того что у детей биодоза получается при более коротких облучениях, чем у взрослых, рекомендуется пользоваться дозиметром, облучая по 15 с каждое отверстие. При появлении 4 полосок биодоза получается в 45 с, 3 полосок — в 1 мин, 2 полосок — в 1 1/4 мин и 1 полоска —  в 1 1/2 мин. Если известна…

Источники длинноволновых УФ-лучей

Источниками длинноволновых УФ-лучей с максимумом излучения в области 310 — 320 нм являются люминесцентные эритемные лампы ЛЭ мощностью 15 и 30 Вт. Излучению этого диапазона, как наиболее физиологичному и в то же время обладающему большой биологической активностью, в частности выраженным эритемообразующим и антирахитическим действиями, последнее время отдается предпочтение при проведении профилактических облучений. С этой целью…

Общие облучения

Общие облучения проводят в комнате при температуре воздуха 21 — 22°С для грудных и 19 — 20°С для старших детей стационарным облучателем с дуговой ртутной лампой ДРТ-400, устанавливаемой на расстоянии 70 — 100 см от поверхности тела. Ребенка укладывают на кушетке на живот и затем на спину. У мальчиков во время облучения область промежности прикрывают…

Эритемные УФ-облучения

Эритемные УФ-облучения применяют и на область рефлексогенных зон. Так, для воздействия на вегетативные центры головного мозга, продолговатого, шейной части спинного мозга и вегетативные узлы с целью улучшения кровообращения и трофики тканей в области головного мозга и его оболочек, шеи, пояса верхней конечности и рук облучают кожу воротниковой зоны, соответственно СIII — CIV, CV — СVII…