3 ноября 2011

Чувствительность к УФ-лучам у разных лиц

Чувствительность к УФ-лучам у разных лиц неодинакова; она зависит от индивидуальных свойств организма; различна светочувствительность и на разных участках кожи, больше всего она на коже живота, спины и груди.

Если чувствительность кожи туловища принять за 100%, то на сгибательных поверхностях рук и ног она составит 75%, на разгибательных — 50%, на кистях и стопах — 25%, т. е. в 4 раза меньше, чем на животе. У детей эритему вызывает меньшая доза УФ-лучей; у них она наступает и исчезает быстрее, чем у взрослых.

Особенно выражены эти отклонения у детей первого года жизни. Повышенная чувствительность детей к УФ-лучам требует весьма строгого отношения к дозировке облучений для достижения желаемого лечебного эффекта и предупреждения ожогов.

Существует много методов дозиметрии, но на практике наибольшее распространение получил метод определения биологической дозы, предложенный Dalfeld и Н. Ф. Горбачевым.

Он заключается в том, что определяют минимальную дозу излучения данного облучателя, необходимую для получения на коже больного пороговой (самой слабой) эритемной реакции.

Эту дозу, выраженную в продолжительности облучения при определенном расстоянии лампы от тела больного, называют биодозой данного человека. Определяют биодозу с помощью биодозиметра.

Биодозиметр — пластинка, в которой имеется 6 отверстий, закрывающихся задвижкой.


Биодозиметр

Биодозиметр


Такую пластинку вшивают в клеенку. Для определения биодозы ребенка укладывают на спину. На обнаженном животе сбоку от средней линии на уровне пупка с помощью тесемок или пояса плотно закрепляют биодозиметр с закрытыми отверстиями. Если по каким-либо причинам нельзя определить биодозу в указанном месте, это можно сделать в области спины или поясницы. Не подлежащие облучению участки кожи закрывают простыней. Определение биодозы проводят при установившемся режиме лампы, т. е. приблизительно через 10 мин после ее включения. Лампа должна находиться строго над дозиметром на определенном от него расстоянии (чаще всего 50 см).

При определении биодозы сдвигают задвижку с первого отверстия и облучают его 30 с. Затем открывают второе отверстие и облучают его 30 с и т. д. Таким образом, последнее отверстие облучают 30 с, а первое — 3 мин.

Реакцию на облучение у детей проверяют через 3 — 6 — 8 ч после облучения. Если это не может сделать медицинский персонал, то поручают матери сосчитать количество появившихся через указанное время полосок. Одновременно дают указания, чтобы в течение суток ребенка не купали, не массировали и не смазывали кожу на месте облучения какой-либо мазью. Не позже чем через 24 ч количество появившихся полосок определяет медицинский персонал. Если, например, появляется 5 полосок, то биодоза равна минуте.

Если все 6 полосок яркие, то это значит, что биодоза получается  меньше чем в полминуты, и для того, чтобы ее установить, следует повторить измерение при меньшей продолжительности облучения отверстий биодозиметра, располагая его на другой половине тела.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





Эритемные УФ-облучения

Эритемные УФ-облучения применяют и на область рефлексогенных зон. Так, для воздействия на вегетативные центры головного мозга, продолговатого, шейной части спинного мозга и вегетативные узлы с целью улучшения кровообращения и трофики тканей в области головного мозга и его оболочек, шеи, пояса верхней конечности и рук облучают кожу воротниковой зоны, соответственно СIII — CIV, CV — СVII…

Биодоза у детей

Ввиду того что у детей биодоза получается при более коротких облучениях, чем у взрослых, рекомендуется пользоваться дозиметром, облучая по 15 с каждое отверстие. При появлении 4 полосок биодоза получается в 45 с, 3 полосок — в 1 мин, 2 полосок — в 1 1/4 мин и 1 полоска —  в 1 1/2 мин. Если известна…

Источники длинноволновых УФ-лучей

Источниками длинноволновых УФ-лучей с максимумом излучения в области 310 — 320 нм являются люминесцентные эритемные лампы ЛЭ мощностью 15 и 30 Вт. Излучению этого диапазона, как наиболее физиологичному и в то же время обладающему большой биологической активностью, в частности выраженным эритемообразующим и антирахитическим действиями, последнее время отдается предпочтение при проведении профилактических облучений. С этой целью…

Общие облучения

Общие облучения проводят в комнате при температуре воздуха 21 — 22°С для грудных и 19 — 20°С для старших детей стационарным облучателем с дуговой ртутной лампой ДРТ-400, устанавливаемой на расстоянии 70 — 100 см от поверхности тела. Ребенка укладывают на кушетке на живот и затем на спину. У мальчиков во время облучения область промежности прикрывают…

Инфракрасные лучи представляют собой область электромагнитного излучения, простирающуюся от красного конца видимого спектра 760 нм в сторону более длинных волн. Для лечебных целей наибольшее значение имеют лучи с длиной волны до 3000 — 4000 нм. В соответствии с отмечавшейся закономерностью кванты их обладают сравнительно небольшой энергией. Они ускоряют движение электронов по орбитам и в конечном…