3 ноября 2011

Общие облучения

Общие облучения проводят в комнате при температуре воздуха 21 — 22°С для грудных и 19 — 20°С для старших детей стационарным облучателем с дуговой ртутной лампой ДРТ-400, устанавливаемой на расстоянии 70 — 100 см от поверхности тела. Ребенка укладывают на кушетке на живот и затем на спину. У мальчиков во время облучения область промежности прикрывают пеленкой.

Для защиты глаз от УФ-лучей ребенку, а также персоналу надевают защитные очки. Если ребенок не дает надевать очки, то облучение проводят с ширмой, изолирующей голову ребенка от УФ-лучей.

Для этого к боковым сторонам кушетки прибивают две стойки, возвышающиеся над ней на 120 см, их скрепляют перекладиной; на эту рамку надевают клеенку или пеленку с овальным вырезом посередине внизу, через который проходит голова ребенка.


Экран для защиты глаз детей при облучении ртутно-квардевым облучателем ОРК-21

Экран для защиты глаз детей при облучении ртутно-квардевым облучателем ОРК-21


Однако длительное время пользоваться такой ширмой не следует, так как из облучения выпадает такая важная рефлексогенная зона, как лицо, поэтому ребенка все же следует приучать к очкам.

Детей 1 — 2-летнего возраста облучают, начиная с ¼ биодозы и доводя до 2 биодоз: всего на курс лечения 20 облучений, проводимых через день.

Детей 5 — 7-летнего возраста облучают через день 1/4 — 3 биодозами.

Смотрите раздел — Физиопрофилактика

Если необходимо ускорить курс облучений, первые 4 — 6 облучений проводят ежедневно, последующие — через день.

У детей школьного возраста ускоренное облучение начинают с 1/4 биодозы; дозу увеличивают при следующем облучении, а затем через одно облучение. Такие облучения проводят через день, всего 20 — 24 облучения на курс. При необходимости курс можно повторить через 2 — 27г мес. При перерыве в 2 — 3 дня облучение продолжают начиная с последней дозы. Если же перерыв произошел в конце курса облучений, то их заканчивают и при необходимости через 1 — -2 мес проводят новый курс облучений. Приведенные схемы облучений не являются незыблемыми. Их следует менять в зависимости от состояния ребенка.

Нередко при общем облучении воздух обогревают лампой «Соллюкс», но следует избегать воздействия ее на тело ребенка. При общих облучениях не должна возникать даже слабая эритема; ее появление указывает на неправильность дозировки.

В таких случаях необходимо прерывать облучения на 5 — 10 дней и уточнить величину биодозы. Во время общих облучений необходимо следить за состоянием ребенка; при появлении отрицательных реакций (чрезмерное возбуждение, снижение аппетита, плохой сон, вялость) уменьшают дозировку, либо прекращают облучения.

Местные облучения проводят дозами, вызывающими более или менее выраженную эритему (эритемные дозы). По специальным показаниям иногда применяют и субэритемные дозы, т. е. дозы, которые приближаются к эритемным, но не вызывают эритемы. Местные облучения применяют тогда, когда необходимо воздействовать на ограниченный очаг поражения, когда облучением определенных рефлексогенных зон хотят повлиять на более глубоко расположенные органы, а также для воздействия на реактивность организма и для его десенсибилизации, например при заболеваниях, протекающих с аллергическим компонентом, при воспалительных процессах, травматических поражениях, ревматизме, бронхиальной астме, заболеваниях нервной системы, рожистом воспалении, энурезе и др.

Площадь облучаемой поверхности при местном облучении детей до 3-летнего возраста не должна превышать 60 — 80 см2, в 5 — 7-летнем возрасте — 150 — 200 см2, а у детей старшего возраста — 300 см2. Для этого следует иметь набор трафареток — клеенок с отверстиями для прохождения УФ-лучей. Площадь отверстий должна соответствовать площади наиболее часто облучаемых полей. Поверхность тела, не подлежащая облучению, должна быть тщательно защищена простыней.

Для ограничения потока УФ-лучей и защиты персонала на рефлектор стационарного облучателя должна быть надета круговая занавеска («юбочка»), состоящая из двух слоев материи: внутреннего — светлого и наружного — темного.

Облучение осуществляют тем облучателем, которым определяли биодозу. Первое облучение детей обычно проводят 1 — 1 1/2 биодозами. При правильной дозировке на месте облучения должна появиться умеренно выраженная эритема. Повторно тот же участок облучают по мере ослабления эритемы, обычно через 1 — 3 дня. Если эритема была очень яркой, то облучают последней дозой, если же слабой, то при повторном облучении дозу увеличивают на 72 — 1 биодозу в зависимости от выраженности эритемы.

Повторно следует облучать тот же участок, так как воздействие увеличенной дозой на необлученный участок может вызвать ожог. Один и тот же участок больше 6 — 8 раз облучать не следует, так как чувствительность его к УФ-лучам после такого числа облучений резко снижается. Кроме воздействия на самый очаг поражения, эритемные облучения можно применять и для внеочаговых воздействий, например для воздействия на симметричную конечность при наличии гипсовой повязки.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





Чувствительность к УФ-лучам у разных лиц

Чувствительность к УФ-лучам у разных лиц неодинакова; она зависит от индивидуальных свойств организма; различна светочувствительность и на разных участках кожи, больше всего она на коже живота, спины и груди. Если чувствительность кожи туловища принять за 100%, то на сгибательных поверхностях рук и ног она составит 75%, на разгибательных — 50%, на кистях и стопах —…

Биодоза у детей

Ввиду того что у детей биодоза получается при более коротких облучениях, чем у взрослых, рекомендуется пользоваться дозиметром, облучая по 15 с каждое отверстие. При появлении 4 полосок биодоза получается в 45 с, 3 полосок — в 1 мин, 2 полосок — в 1 1/4 мин и 1 полоска —  в 1 1/2 мин. Если известна…

Источники длинноволновых УФ-лучей

Источниками длинноволновых УФ-лучей с максимумом излучения в области 310 — 320 нм являются люминесцентные эритемные лампы ЛЭ мощностью 15 и 30 Вт. Излучению этого диапазона, как наиболее физиологичному и в то же время обладающему большой биологической активностью, в частности выраженным эритемообразующим и антирахитическим действиями, последнее время отдается предпочтение при проведении профилактических облучений. С этой целью…

Эритемные УФ-облучения

Эритемные УФ-облучения применяют и на область рефлексогенных зон. Так, для воздействия на вегетативные центры головного мозга, продолговатого, шейной части спинного мозга и вегетативные узлы с целью улучшения кровообращения и трофики тканей в области головного мозга и его оболочек, шеи, пояса верхней конечности и рук облучают кожу воротниковой зоны, соответственно СIII — CIV, CV — СVII…

Инфракрасные лучи представляют собой область электромагнитного излучения, простирающуюся от красного конца видимого спектра 760 нм в сторону более длинных волн. Для лечебных целей наибольшее значение имеют лучи с длиной волны до 3000 — 4000 нм. В соответствии с отмечавшейся закономерностью кванты их обладают сравнительно небольшой энергией. Они ускоряют движение электронов по орбитам и в конечном…