27 октября 2011

Правила по технике безопасности при гальванизации

При гальванизации особенно тщательно следует выполнять правила по технике безопасности, чтобы не допустить прикосновения больного к заземленным предметам — батареям отопления, водопроводным или канализационным трубам и т. д.

Процедуру гальванизации проводит медицинская сестра в соответствии с назначением врача в процедурной карточке. В последней указаны методика процедуры (показана и на контурах человеческого тела на процедурной карточке), локализация электродов, размеры прокладок, полярность электродов, начальная и конечная сила тока, длительность процедуры, порядок проведения процедур (ежедневно или через день) и число процедур до следующего осмотра врачом. Если назначают несколько различных процедур, то указывают очередность их проведения. На обратной стороне карточки в специальных графах медицинская сестра делает . отметки о проведенном лечении.

Перед каждой процедурой необходимо проверить, находятся ли ручка потенциометра в крайнем левом положении (нулевом), а стрелка миллиамперметра на нуле. После включения сетевого напряжения загорается сигнальная лампочка (на рисунке положение — 5).

Смотрите рисунок — Схема панелей управления аппаратов для гальванизации.

Пока прогревается аппарат (около 3 мин), приступают к наложению и фиксации электродов.

Прежде всего осматривают участки кожи, где будут помещены электроды. Здесь не должно быть никаких повреждений; если же имеются отдельные раздражения или царапины и ссадины, то это место покрывают кусочком резины, клеенки или пропитанной вазелином ваты. Затем накладывают электроды и фиксируют их эластичным или резиновым бинтом.

Иногда для лучшего прилегания электродов поверх них помещают мешочки с песком. После фиксации электродов провода от них подсоединяют к аппарату, а затем плавным и очень медленным поворотом ручки потенциометра слева направо постепенно увеличивают силу тока. Стрелка миллиамперметра при этом должна плавно, без скачков отклоняться по часовой стрелке. Если же при плавном вращении ручки потенциометр

ра стрелка перемещается скачками, то следует немедленно прекратить процедуру, возвратив ручку потенциометра в крайнее левое положение, отсоединить провода от аппарата и только после этого выяснить причину неполадки. Скачкообразные движения стрелки миллиамперметра могут быть либо вследствие неисправности потенциометра, либо вследствие поломки провода внутри изоляции, либо вследствие плохого контакта на клеммах.

В начале воздействия силу тока устанавливают на 2 — 3 мА меньше назначенной, Окончательную силу его устанавливают после 2 — 3 мин воздействия. Плотность тока, т. е. количество миллиампер, приходящееся на 1 см2 прокладки электрода, в зависимости от возраста ребенка обычно равна 0,02 — 0,05 мА/см2.

Если больной заявляет, что он чувствует под электродом сильное жжение, необходимо немедленно (но плавно) выключить ток и проверить, правильно ли наложены электроды, нет ли соприкосновения электродной пластинки с телом или ранее не замеченных повреждений кожи.

В зависимости от возраста гальванизация может продолжаться 10 — 20 мин. После окончания процедуры плавным вращением потенциометра против часовой стрелки выключают ток, затем снимают электроды и осматривают кожу. На месте расположения электродов должно быть сплошное равномерное легкое покраснение? если же оно не сплошное — это значит, что электроды прилегали неравномерно.

Выраженное покраснение кожи, да еще с синюшным оттенком, указывает на применение слишком большой силы тока либо на наличие повышенной чувствительности больного к току. И в том, и другом случае следует применять меньшую силу тока. Если на коже появляются симптомы раздражения в виде покраснения и мелких пузырьков (фликтены), то необходимо на 2 — 3 дня прервать лечение, а затем применять меньшую силу тока.

Ввиду того что под влиянием гальванического тока кожа на месте расположения электродов грубеет, становится сухой, на ней появляется шелушение и могут образоваться трещины, после каждой процедуры ее следует смазывать каким-либо питательным кремом или глицерином, разбавленным наполовину водой. Перед следующей процедурой этот участок кожи следует промыть теплой водой с мылом.

Если в результате соприкосновения металлической части электрода с кожей появится ожог, то место ожога смазывают 10% спиртовым раствором танина или 5% раствором перманганата калия.

Процедуры гальванизации проводят ежедневно или через день, на курс лечения назначают от 10 до 20 процедур.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…

Противопоказания к применению электрического поля ультравысокой частоты

Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.Аппараты Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке). Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30 Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм». Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем…

Техника проведения процедур по применению электрического поля ультравысокой частоты

Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях. При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок. Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания  — микроволны

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания сантиметрового диапазона

При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…