27 октября 2011

Аппараты для гальванизации

В настоящее время ток для гальванизации получают исключительно от аппаратов для гальванизации АГН-32 «Поток-1» г в которых переменный ток промышленно-осветительной сети выпрямляется и сглаживается. С помощью потенциометра (2) отбирают необходимый для воздействия ток, о величине которого судят по показаниям миллиамперметра (6).


Схема панелей управления аппаратов для гальванизации

Схема панелей управления аппаратов для гальванизации

а — АГН-1,
б — «Поток-1».

1 — выключатель сетевого тока;
2 — потенциометр;
3 — клеммы для электродов;
4 — переключатель напряжения городской сети;
5 — сигнальная лампочка;
6 — миллиамперметр;
7 — переключатель чувствительности прибора.


На аппарате имеется переключатель чувствительности прибора (7). При положении переключателя на «5» вся шкала прибора соответствует 5 мА, а расстояние между большими делениями шкалы — 1 мА; при положении переключателя на «50» вся шкала соответствует 50 мА, а расстояние между большими делениями — 10 мА. При лечении детей до 6 — 8-летнего возраста гальванизацию в основном проводят при положении переключателя на «5», хотя в зависимости от вида процедуры ее можно проводить и при положении переключателя на «50».

Прежде чем приступить к гальванизации, врач указывает способ расположения электродов. При поражении нервных стволов применяют продольное (по ходу нервного ствола) наложение электродов. В частности, один электрод располагают в области периферического участка нерва, а второй — в области соответствующего сегмента спинного мозга или нервного сплетения. К продольному расположению электродов, когда оба электрода помещают на одной поверхности определенного участка тела, прибегают и тогда, когда необходимо оказать поверхностное воздействие.

Для воздействия на более глубоко расположенные ткани применяют поперечное расположение электродов, т. е. электроды располагают на противолежащих поверхностях какого-либо участка тела. Надо следить, чтобы расстояние между краями двух электродов было не меньше поперечника электрода.

В противном случае ток под электродами будет неравномерно распределен: наибольшая плотность тока будет сосредоточена между прилежащими краями электродов.

Если необходимо сосредоточить воздействие на одном участке тела, на нем помещают электрод меньших размеров, второй же электрод берут большей площади. При необходимости воздействия на мелкие суставы пальцев рук или ног, где трудно обеспечить хорошее прилегание электрода, соответствующую кисть или стопу погружают в стеклянную, фарфоровую или пластмассовую ванночку, наполненную водопроводной водой.

В эту ванночку помещают графитовый или из другого токопроводящего материала электрод, обернутый матерчатой прокладкой, с тем, чтобы избежать случайного соприкосновения электрода с телом. Второй электрод располагают выше на руке или ноге.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…

Противопоказания к применению электрического поля ультравысокой частоты

Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.Аппараты Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке). Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30 Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм». Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем…

Техника проведения процедур по применению электрического поля ультравысокой частоты

Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях. При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок. Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания  — микроволны

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания сантиметрового диапазона

При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…