17 апреля 2009

Движения в суставах

Движения в суставах происходят в строго определенных направлениях и зависят от формы суставных поверхностей. Суставные поверхности разных костей похожи па геометрические тела: цилиндр, конус, шар и др. Эти геометрические тела имеют разное количество,  вокруг которых могут вращаться.


Движения в суставах


По форме суставных поверхностей различают суставы шаровидные, блоковидные, цилиндрические и др. Направления, в которых возможны движения костей, зависят от числа осей вращения суставов. Наибольшее их число у суставов шаровидных, так как через центр шаровидной головки можно провести бесконечное количество осей вращения. Но из них выделяют три главных  взаимно перпендикулярных оси вращения (А). Это поперечная ось (1), вокруг которой происходит сгибание и разгибание, вертикальная (2), вокруг которой происходит супинация-вращение наружу и пронация — вращение внутрь. Третья ось — передне-задняя — обозначена точкой. Вокруг нее происходит отведение и приведение. Чем больше осей вращения имеет сустав, тем он подвижней. Различают суставы трехосные, двухосные и одноосные.

Плечевой сустав

Плечевой сустав (Б) шаровидный. Он образован округлой головкой плечевой кости (1) и суставной впадиной лопатки (2). Головка плеча лишь на 1/3 входит во впадину лопатки. Плечевой сустав трехосный. В нем возможны следующие движения: сгибание плеча (вперед) и разгибание (назад), отведение — приведение, супинация — пронация и круговое вращение. Все они имеют большой размах. Плечевой сустав — самый подвижный сустав тела человека.

Тазобедренный сустав

Тазобедренный сустав (В) является разновидностью шаровидного. Его образуют шаровидная головка бедренной кости (3) и вертлужная впадина тазовой кости, край которой (4) виден на рисунке.


«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова



Голеностопный сустав

Голеностопный сустав можно иначе назвать падтаранным. Он является блоковидным суставом. Этот сустав состоит из суставных поверхностей большой и малой берцовых костей (1, 2) и блоковидного выступа (3) таранной кости стопы. Блок таранной кости спереди шире, чем сзади. Он входит в «вилку», образованную берцовыми костями. Сустав укреплен связками,  лежащими на его наружной и внутренней сторонах. Голеностопный и другие суставы, образованные  суставными поверхностями…

Движений в колейном суставе зависят от формы суставных поверхностей, менисков и связочного аппарата. В полностью разогнутом положении коленный сустав действует как одноосный: вокруг поперечной оси в нем происходит сгибание и разгибание голени в том месте, где мениски соединяются с бедренной костью. В согнутом коленном суставе может происходить пронация и супинация голени. Эти движения осуществляются в…

По строению тазобедренный сустав сходен с плечевым, но площадь контакта костей в тазобедренном суставе больше, так как головка бедра глубже входит в суставную впадину. К краю вертлужной впадины прикрепляется хрящевая суставная губа,   увеличивающая ее глубину. Движения в трехосном тазобедренном суставе те же, что и в плечевом, но происходят они с меньшим размахом из-за ограничителей подвижности….

Выворотность

Глубокая вертлужная впадина создает большую площадь контакта костей в суставе, что уменьшает амплитуду движений. При высоком отведении бедра (А) большой вертел (1) упирается в хрящевую часть верхнего края вертлужной впадины (2) препятствуя дальнейшему движению. Выворотность и ее значение. Одной из основ классического танца и существенной его особенностью является выворотное, положение ног. Наличие, развитие и сохранение…

Коленный сустав

Коленный сустав образован суставными поверхностями бедренной (1), большой берцовой костей (2) надколенной чашечкой (3). Он укреплен множеством связок, лежащих снаружи и внутри коленного сустава. Суставные поверхности коленного сустава по форме не соответствуют друг другу. Несоответствие ликвидируется наружным и внутренним менисками (4), расположенными   внутри сустава. Это два хряща полулунной формы, образующие углубления для мыщелков (5) бедренной кости. …