15 декабря 2011

Закаливание при неврозах

При неврозах полезно проводить закаливание: зимой — воздушные ванны, летом — речные и морские купания, непродолжительные солнечные ванны. Детям младшего возраста, часто болеющим респираторными заболеваниями, в осенне-зимнее время года можно проводить курс общих УФ-облучений по замедленной схеме, на курс 12 — 15 процедур.

Смотрите раздел — Физиопрофилактика

Преформированные физические факторы при лечении невро80в у детей применяют с целью улучшения деятельности центральной нервной системы. Электросон назначают по лобнозатылочной (первые 2 — 3 процедуры), а затем по глазнично-затылочной методике, частота 5 — 10 Гц или 40 — 60 Гц в зависимости от переносимости и формы невроза, сила тока 0,2 мА, продолжительность 30 — 40 мин, ежедневно или через день (можно чередовать с ваннами), на курс от 10 до 20 процедур в зависимости от течения болезни, эффективности лечения. Курс лечения можно повторить через 1 — 2 мес.

Смотрите — Электросон

Гальванизацию и лекарственный электрофорез с успехом применяют при различных формах неврозов (тики, заикания, энурез, неврастения), выбирая соответствующую локализацию воздействия (на сегментарную — воротниковую, трусиковую зону, глазнично-затылочную — по Бургиньону, общее воздействие по Вермелю или эндоназально).

Продолжительность 10 — 15 мин, ежедневно, на курс от 10 до 15 процедур. В зависимости от индивидуальных проявлений для электрофореза используют различные препараты (бром, магний, кальций, димедрол, седуксен, витамин В и др.).

Смотрите — Гальванизация и Лекарственный электрофорез

В зависимости от формы невроза иногда проводят последовательно курс ванн, аэроионизации, лекарственного электрофореза или чередуют процедуры через день, избегая при этом их нагромождения, энергетической перегрузки растущего детского организма. Целесообразно использовать массаж воротниковой зоны в чередовании с ваннами, у маленьких детей — общий успокаивающий массаж.

В зависимости от формы невроза в дополнение к общему или сегментарному воздействию физическим фактором применяют и целенаправленное воздействие этим фактором на наиболее пораженный орган и систему.

Лечение ночного недержания мочи

При лечении ночного недержания мочи (энуреза) с целью повлиять на сегментарную иннервацию мочевого пузыря и сфинктеров воздействуют на пояснично-крестцовую зону. Применяют эритемные УФ-облучения, площадь поля у детей до 3 лет 80 — 100 см2, 4 — 7 лет — 100 — 150 см2, у старших детей — 200 — 300 см2. Начинают с 11/2 — 2 биодоз, облучают поочередно (через 1 — 2 дня), кожу поясничной и ягодичной области (1 или 2 поля), затем боковые поверхности правого и левого бедер в положении на боку, переднюю поверхность бедер — в положении ребенка на спине, на курс 2 — 3 облучения каждого поля, увеличивая интенсивность на 1 биодозу.

Назначают гальванизацию области мочевого пузыря, при этом электроды площадью 120 — 150 — 200 см2 располагают анод — на крестцово-поясничной области, катод — над лобковым симфизом или на область промежности, плотность тока 0,02 — 0,05 мА/см2, продолжительность от 10 до 20 мин, ежедневно или через день, на курс 12 — 15 процедур.

Электрофорез атропина па пояснично-крестцовую зону применяют с целью повлиять на вегетативную иннервацию. Анод, смоченный 0,1% раствором атропина сульфата, помещают сзади, катод — над лобком, процедуру продолжительностью от 12 до 20 мин проводят ежедневно, на курс 12 — 15 процедур. При лечении возможно появление сухости кожи и слизистых оболочек.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





Периферические нервы могут быть поражены при различных инфекциях, интоксикациях, травмах. В зависимости от локализации процесса различают радикулит, ганглионит, плексит, неврит. В состав нерва входят двигательные, чувствительные, симпатические волокна. Патологический процесс может развиться преимущественно в нервных волокнах и тогда в клинической картине превалируют симптомы выпадения, при процессах в интерстиции — клинически выражены симптомы раздражения. От невритов…

Массаж применяют через 1 — 2 нед после начала заболевания. В начале проводят массаж здоровой стороны лица и воротниковой зоны, а затем и пораженной стороны — поверхностный, по мере восстановления функций и тонуса мышцы — средней интенсивности, от 5 до 10 мнн, ежедневно или через день, на курс 12 — 15 процедур. В то же…

Полирадикулиты (полиневриты) — множественное поражение нервов и корешков у детей возникает при различных инфекционных заболеваниях (дифтерия, нейротронные вирусные инфекции, грипп, ревматизм, мононуклеоз, поствакцинальный полиневрит и др.). Чаще развивается остро, на фоне повышенной температуры, через несколько дней появляются парестезии, боли в дистальных отделах конечностей, вялые парезы и параличи, симметричные, со снижением тонуса и силы мышц, сухожильных…

Травматическое повреждение плечевого сплетения при родах приводит к развитию у новорожденных так называемых акушерских параличей — паралича Эрба, при котором нарушается функция дельтовидной, двуглавой мышцы плеча и паралича Дежерин-Клюмпке, при котором страдают преимущественно мышцы кисти. Лечение начинают с первых недель жизни и проводят систематически в течение 5 — 7 лет. Смотрите раздел — Заболевания новорожденного…

Неврозы — группа функциональных, психогенных заболеваний нервной системы. Вопрос классификации неврозов у детей еще не разрешен, проявления их, особенно в раннем и дошкольном возрасте, характеризуются большой изменчивостью симптомов. К неврозам относят также тики, заикания, ночное недержание мочи, нарушение сна, фобии [Ковалев В. В., 1977]. Исследованиями И. П. Павлова, П. К. Анохина и их сотрудников показано,…