Массаж при неврите лицевого нерва
Массаж применяют через 1 — 2 нед после начала заболевания. В начале проводят массаж здоровой стороны лица и воротниковой зоны, а затем и пораженной стороны — поверхностный, по мере восстановления функций и тонуса мышцы — средней интенсивности, от 5 до 10 мнн, ежедневно или через день, на курс 12 — 15 процедур. В то же время начинают и лечебную гимнастику по специальной методике, перед зеркалом.
При отсутствии признаков ранней контрактуры назначают фонофорез гидрокортизона от аппарата «ЛОР-1», «УЗТ-5», излучателем площадью 1 — 1,2 см2, интенсивность 0,05 — 0,1 Вт/см2, на лабильной методике на пораженные мимические мышцы и заушную область, продолжительность 2 — 3 мин, через день, на курс 6 — 8 процедур (жидкую гидрокортизоновую мазь готовят по рецепту: 5 г эмульсии гидрокортизона размешивают в 25 г вазелинового масла и 25 г ланолина).
После курса электролечения, не ранее 1 мес от начала заболевания, применяют парафиновые или озокеритовые аппликации на пораженную сторону, по 10 — 15 мин, через день, на курс 10 — 12 процедур. Можно чередовать с электрофорезом йода. Применяют также грязевые аппликации температуры 38 — 39°С по 10 — 15 мин, на курс 10 — 12 процедур.
На курорте грязелечение проводят и при большей давности заболевания, при этом лечебную грязь накладывают поочередно на здоровую и пораженную сторону. При наличии контрактур — только на воротниковую зону.
В тяжелых случаях пареза или паралича мимических мышц проводят электростимуляцию по точкам с учетом показателей электродиагностики, продолжительность 6 — 10 мин, с перерывом Для отдыха мышцы после каждых 15 — 20 сокращений, на курс 10 — 15 процедур. За 40 — 60 мин до процедуры ребенку дают прозерин.
При появлении первых признаков контрактуры (подергивание мышц, смещение угла рта в больную сторону, повышенная рефлекторная возбудимость и др.) немедленно прекращают электротерапию и назначают массаж пораженной стороны. В дальнейшем воздействия проводят только на воротниковую зону.
Санаторно-курортное лечение
Показано санаторно-курортное лечение, в комплекс которого включают общеукрепляющие и специальные методы, лечебную гимнастику, массаж, грязевые аппликации, ванны (хлоридные натриевые, сероводородные, йодобромные), проводят лечение сопутствующих заболеваний. При длительном течении болезни курс курортного лечения следует чередовать с использованием физических факторов в условиях поликлиники.
Восстановительное лечение более эффективно в период 3 — 6 мес — 1 года от начала болезни. В более поздние сроки (более трех лет) курортное лечение мало влияет на функцию пораженных мышц.
«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева
Периферические нервы могут быть поражены при различных инфекциях, интоксикациях, травмах. В зависимости от локализации процесса различают радикулит, ганглионит, плексит, неврит. В состав нерва входят двигательные, чувствительные, симпатические волокна. Патологический процесс может развиться преимущественно в нервных волокнах и тогда в клинической картине превалируют симптомы выпадения, при процессах в интерстиции — клинически выражены симптомы раздражения. От невритов…
Полирадикулиты (полиневриты) — множественное поражение нервов и корешков у детей возникает при различных инфекционных заболеваниях (дифтерия, нейротронные вирусные инфекции, грипп, ревматизм, мононуклеоз, поствакцинальный полиневрит и др.). Чаще развивается остро, на фоне повышенной температуры, через несколько дней появляются парестезии, боли в дистальных отделах конечностей, вялые парезы и параличи, симметричные, со снижением тонуса и силы мышц, сухожильных…
Травматическое повреждение плечевого сплетения при родах приводит к развитию у новорожденных так называемых акушерских параличей — паралича Эрба, при котором нарушается функция дельтовидной, двуглавой мышцы плеча и паралича Дежерин-Клюмпке, при котором страдают преимущественно мышцы кисти. Лечение начинают с первых недель жизни и проводят систематически в течение 5 — 7 лет. Смотрите раздел — Заболевания новорожденного…
Неврозы — группа функциональных, психогенных заболеваний нервной системы. Вопрос классификации неврозов у детей еще не разрешен, проявления их, особенно в раннем и дошкольном возрасте, характеризуются большой изменчивостью симптомов. К неврозам относят также тики, заикания, ночное недержание мочи, нарушение сна, фобии [Ковалев В. В., 1977]. Исследованиями И. П. Павлова, П. К. Анохина и их сотрудников показано,…
Лечение неврозов у детей комплексное с учетом причины невротического срыва, формы и течения болезни, возрастных, индивидуальных особенностей. Оно включает медикаментозные средства, физиотерапию, лечебную гимнастику и массаж, психотерапию. Прежде всего необходимо устранить психотравмирующий фактор, успокоить ребенка и окружающих, обеспечить правильный режим дня, спокойную обстановку, рациональное питание с большим количеством витаминов, особенно группы В, наладить сон, достаточное…