26 мая 2009

Гидрокортизон

Гормон коры надпочечников, относится к группе глюкокортикоидов. Оказывает противошоковое, антитоксическое, антиаллергическое и противовоспалительное действие. Выпускают во флаконах емкостью 5 мл, содержащих 125 мг ацетата гидрокортизона. Вводят внутримышечно или внутривенно по 50 — 300 мг.

Показания: аллергические реакции, бронхиальная астма (тяжелый приступ), геморрагический инсульт, коллапс при болезни Адиссона, инфаркте миокарда, синдроме Адамса — Стокса — Морганьи, эмболии легочной артерии; кома при нарушении мозгового кровообращения и воспалительных заболеваниях мозга; острая печеночная недостаточность при отравлениях; отек гортани (при аллергических и воспалительных поражениях, ожогах и травмах), отравления (акрихином, крепкими кислотами, сульфаниламидами, ФОБ, хинином, хлором), синдром запястного канала (вводят в канал), укусы змей и насекомых, шок геморрагический, кардиогенный и травматический.

Противопоказания (относительны в условиях оказания неотложной помощи): беременность, психозы, тяжелые формы артериальной гипертонии и сахарного диабета, язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Гилуритмал (аймалин)

Алкалоид раувольфии, обладающий антиаритмическим и симпатолитическим действием. Выпускают в драже и капсулах (для ректального введения) по 0,05 г, в ампулах по 2 мл для внутримышечного и по 10 мл для медленного внутривенного введения. Внутрь дают 1 — 2 драже, внутримышечно вводят ампулу емкостью 2 мл, внутривенно — ампулу емкостью 10 мл.

Показания: аритмический кардиогенный шок, тахиаритмия, экстрасистолия (в том числе при инфаркте миокарда).

Противопоказания: нарушения проводимости.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Выпускают в ампулах по 5000, 10 000 и 20 000 ME. Вводят подкожно или внутримышечно по 5000 — 20 000 ME в начальной фазе дифтерии, в I стадии крупа — по 20 000 ME, во II и III стадиях крупа — по 30 000 — 50 000 МЕ. Показание: дифтерия. Сыворотка противозмеиная специфическая Моновалентные сыворотки…

Противомалярийный препарат, действующий на тканевые формы возбудителей трех- и четырехдневной малярии. Выпускают в порошке и драже по 0,005 или 0,01 г. Назначают внутрь взрослым по0,02 — 0,03 г в сутки (за 1 — 2 приема), детям в возрасте моложе 2 лет — по 0,0015 — 0,005 г, в возрасте от 2 до 7 лет —…

Нейролептическое и обезболивающее средство. Выпускают во флаконах по 10 мл и ампулах по 2 мл (содержит 0,05 мг фентанила и 2,5 мг дигидробензперидола). Вводят по 1 — 3 мл внутривенно, медленно в 20 мл 40% раствора глюкозы, при необходимости — повторно. Показания: болевой синдром при ожогах, инфаркте миокарда, травмах, эмболии легочной артерии; кардиогенный, ожоговый и…

Антисептическое и дезодорирующее средство. Выпускают в порошке, из которого готовят 0,2 — 0,5% растворы для промывания слизистых оболочек, и 2 — 5% растворы для промывания кожи. Показания: дезинфекция неметаллического инструментария, дезинфекция выделений и предметов ухода при инфекциях, ожоги кожи и глаз ипритом. Хлортетрациклина гидрохлорид (биомицин) Антибиотик, оказывающий противомикробное действие широкого спектра. Выпускают в порошке, таблетках…

Противосудорожный препарат. Оказывает анальгезирующее действие при невралгии тройничного нерва. Выпускают в таблетках по 0,2 г. Назначают внутрь 0,2 — 0,4 г в сутки, повышая затем дозу до 0,6 — 0,8 г в сутки. Показания: невралгия тройничного нерва. Противопоказания: беременность в первые 3 мес. Теофедрин Спазмолитический препарат (содержит теофиллин, теобромин, кофеин, амидопирин, фенацетин, эфедрин, фенобарбитал, белладонну,…