8 июля 2009

Объем альвеолярного мертвого пространства

Вторым показателем служит объем альвеолярного мертвого пространства. При его расчете мы допускаем, что сдвиг точки альвеолярного воздуха (А) от «идеальной» (i) обусловлен примешиванием к «идеальному» вдыхаемого воздуха (I).

Такое допущение также вполне логично, так как показатели участков с очень высоким вентиляционно-перфузионным отношением приближаются к точке I. Если бы это отношение было бесконечно большим, то газ в соответствующем участке имел бы такой же состав, что и вдыхаемый воздух.

При расчете используется уравнение Бора для мертвого пространства в следующей форме:

VDA/VT=(PICO2-PACO2)/PICO2

где А обозначает выдыхаемый альвеолярный воздух. Уравнение позволяет определить альвеолярное мертвое пространство (VDA), которое не следует смешивать с анатомическим мертвым пространством, т. е. с объемом воздухоносных путей. Поскольку собрать чистый альвеолярный газ (без примеси воздуха из анатомического мертвого пространства) часто бывает трудно, нередко измеряют парциальное давление СO2 в смешанном выдыхаемом воздухе. При этом получают объем так называемого функционального мертвого пространства, включающий объемы как альвеолярного, так и анатомического мертвого пространства.

Поскольку «идеальное» РСO2 почти такое же, как в артериальной крови, уравнение для расчета функционального мертвого пространства выглядит следующим образом:

VDфунк/VT=(PACO2-PECO2)/PACO2

Газы крови и рН РO2, РCO2 и рН крови легко можно измерить с помощью специальных электродов. Для измерения рН цельной крови используют стеклянный электрод. Электрод для определения РCO2 фактически представляет собой маленький рН-метр, в котором раствор бикарбонатного буфера отделен от крови тонкой мембраной.

Когда углекислый газ диффундирует через эту мембрану из крови, рН буферного раствора изменяется в соответствии с уравнением Гендерсона — Гассельбальха. Значения РCO2 при этом регистрируются на шкале рН-метра.

Для определения РO2 используют полярографический электрод. Если к нему приложить определенное напряжение, то возникнет ток, пропорциональный количеству растворенного О2. На практике все эти три электрода подключены к одному измерительному устройству с переключающимися шкалами, благодаря чему полный анализ РO2, РCO2 и рН крови можно произвести за несколько минут.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:





Важное практическое применение физиологии дыхания — разработка методов и тестов для оценки функции легких. Эти методы используются чрезвычайно широко. Они применяются в специализированных пульмонологических функциональных лабораториях больниц, с ними имеют дело (хотя и в меньшем объеме) врачи-терапевты при постановке диагноза и назначении лечения пациентам с поражениями легких или сердца. Они могут играть важную роль в…

Форсированный выдох

Очень важным и в то же время простым методом оценки функции легких служит изучение одиночного форсированного выдоха.  На рисунке приведены спирограммы, полученные при предельно быстром и полном выдохе после максимального вдоха. Объем воздуха, выдыхаемый за первую секунду, называется объемом форсированного выдоха, или ОФВ1,0. Полный объем такого выдоха называется форсированной жизненной емкостью легких, или ФЖЕЛ, которая…

Определение легочных объемов методом спирометрии и измерение функциональной остаточной емкости (ФОЕ) с помощью разведения гелия или общей плетизмографии. ФОЕ можно измерить также, заставив обследуемого в течение нескольких минут дышать чистым кислородом, чтобы полностью удалить из легких азот. Предположим, что объем легких равен V1, а что общий объем газа, выдыхаемого за 7 мин, — V2. Обозначим…

Неравномерность вентиляции

Неравномерность вентиляции можно оценить методами одиночного и множественных выдохов. Первый из них во многом сходен с оценкой анатомического мертвого пространства азота на выходе из ротовой полости после одиночного вдыхания кислорода. При этом содержание N2 в выдыхаемом альвеолярном воздухе почти не изменяется, что соответствует горизонтальному участку кривой — «альвеолярному плато». Такая картина отражает равномерное разведение альвеолярного…

Неравномерность вентиляционно-перфузионных отношений

Хороший способ оценки несоответствия вентиляции перфузии при заболеваниях легких был предложен Рили. Принцип этого способа, основанного на измерении РO2 и РCO2 в артериальной крови и выдыхаемом воздухе. У больных одновременно берут пробы выдыхаемого воздуха и артериальной крови и рассчитывают различные параметры вентиляционно-перфузионной неравномерности. Удобным показателем при этом служит альвеолярно-артериальная разница по РO2. Мы уже знаем,…