8 июля 2009

Неравномерность вентиляционно-перфузионных отношений

Хороший способ оценки несоответствия вентиляции перфузии при заболеваниях легких был предложен Рили. Принцип этого способа, основанного на измерении РO2 и РCO2 в артериальной крови и выдыхаемом воздухе. У больных одновременно берут пробы выдыхаемого воздуха и артериальной крови и рассчитывают различные параметры вентиляционно-перфузионной неравномерности.

Удобным показателем при этом служит альвеолярно-артериальная разница по РO2. Мы уже знаем, каким образом такая разница возникает в нормальных легких в результате регионарных различий. График РO2 — РCO2, позволит подробнее разобраться в этом вопросе.

Предположим сначала, что в легких нет вентиляционно-перфузионной неравномерности и всем их участкам соответствует некая «идеальная» точка i на этой кривой. Если равномерность вентиляционно-перфузионного отношения нарушается, происходит сдвиг показателей смешанной капиллярной крови (а) и смешанного альвеолярного воздуха (А) от точки i к точке v (для участков с низким вентиляционно-перфузионным отношением) и к точке I (для участков с высоким отношением). Этот сдвиг происходит вдоль прямых, i — v и i — I, соответствующих постоянному дыхательному коэффициенту (отношению выделенного СO2 к поглощенному O2), поскольку он, как известно, зависит от обменных процессов в организме). 

кривая O2—СO2. Точка «i» соответствует гипотетическому «идеальному» составу альвеолярного воздуха и крови конечных отрезков капилляров при полной равномерности вептиляционно-перфузионного отношения

Если эта равномерность нарушается, происходит сдвиг к точкам а (артериальная кровь) и А (альвеолярный воздух) вдоль прямых, соответствующих дыхательному коэффициенту (R). Альвеолярно-артериальная разница по РO2 определяется расстоянием между точками а и А по горизонтали.

Расстояние между точками А и а по горизонтали представляет собой суммарную альвеолярно-артериальную разницу по O2. Практически его легко измерить лишь в том случае, когда легкие вентилируются в основном равномерно, а распределение кровотока нарушено: только в этих условиях можно отобрать репрезентативные пробы смешанного альвеолярного воздуха. Такая ситуация иногда возникает при эмболии легочных артерий. Чаще определяют разницу между РO2 в «идеальном» альвеолярном воздухе и артериальной крови — «идеальную» альвеолярно-артериальную разницу по O2.

«Идеальное» альвеолярное РO2 можно рассчитать по уравнению альвеолярного воздуха, связывающему РO2 в каком-либо участке легких с составом вдыхаемого воздуха, дыхательным коэффициентом и РCO2 в этом участке. Считают, что в «идеальных» альвеолах РCO2 такое же, как и в артериальной крови, поскольку прямая, вдоль которой происходит сдвиг от точки i, почти горизонтальна. Можно видеть, что альвеолярно-артериальная разница по РO2 обусловлена участками легких, описываемыми отрезком на графике между точками i и v, т. е. теми, где вентиляционно-перфузионные отношения низкие.

Для оценки неравномерности этих отношений часто используют еще два показателя. Первый из них — физиологическое шунтирование (его часто называют также показателем примешивания венозной крови или холостого кровотока). Допустим, что сдвиг точки, характеризующей артериальную кровь (а), влево от «идеальной» (i) (т. е. в сторону гипоксемии) обусловлен примешиванием к «идеальной» крови (i) венозной (v). Это допущение не такое искусственное, как кажется на первый взгляд, поскольку от участков с очень низким вентиляционно-перфузионным отношением оттекает кровь с почти таким же составом, как у смешанной венозной крови.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:



Важное практическое применение физиологии дыхания — разработка методов и тестов для оценки функции легких. Эти методы используются чрезвычайно широко. Они применяются в специализированных пульмонологических функциональных лабораториях больниц, с ними имеют дело (хотя и в меньшем объеме) врачи-терапевты при постановке диагноза и назначении лечения пациентам с поражениями легких или сердца. Они могут играть важную роль в…

Форсированный выдох

Очень важным и в то же время простым методом оценки функции легких служит изучение одиночного форсированного выдоха.  На рисунке приведены спирограммы, полученные при предельно быстром и полном выдохе после максимального вдоха. Объем воздуха, выдыхаемый за первую секунду, называется объемом форсированного выдоха, или ОФВ1,0. Полный объем такого выдоха называется форсированной жизненной емкостью легких, или ФЖЕЛ, которая…

Определение легочных объемов методом спирометрии и измерение функциональной остаточной емкости (ФОЕ) с помощью разведения гелия или общей плетизмографии. ФОЕ можно измерить также, заставив обследуемого в течение нескольких минут дышать чистым кислородом, чтобы полностью удалить из легких азот. Предположим, что объем легких равен V1, а что общий объем газа, выдыхаемого за 7 мин, — V2. Обозначим…

Неравномерность вентиляции

Неравномерность вентиляции можно оценить методами одиночного и множественных выдохов. Первый из них во многом сходен с оценкой анатомического мертвого пространства азота на выходе из ротовой полости после одиночного вдыхания кислорода. При этом содержание N2 в выдыхаемом альвеолярном воздухе почти не изменяется, что соответствует горизонтальному участку кривой — «альвеолярному плато». Такая картина отражает равномерное разведение альвеолярного…

Вторым показателем служит объем альвеолярного мертвого пространства. При его расчете мы допускаем, что сдвиг точки альвеолярного воздуха (А) от «идеальной» (i) обусловлен примешиванием к «идеальному» вдыхаемого воздуха (I). Такое допущение также вполне логично, так как показатели участков с очень высоким вентиляционно-перфузионным отношением приближаются к точке I. Если бы это отношение было бесконечно большим, то газ…