8 июля 2009

Физическая нагрузка

Измерения параметров дыхания при нагрузке часто дают дополнительную информацию о функции легких. В покое у респираторной системы имеются огромные резервы, вентиляция и легочный кровоток, перенос O2 и СO2 и диффузионная способность при нагрузке могут возрастать в несколько раз. Часто на ранних стадиях поражения легких параметры дыхания у больных в покое не отличаются от нормы, однако при нагрузке выявляются патологические изменения.

Для регулируемой нагрузки используются тредмилл и велоэргометр. Чаще всего при нагрузке измеряют общую вентиляцию легких, частоту сердечных сокращений, поглощение O2, выделение СO2, дыхательный коэффициент, газовый состав артериальной крови и диффузионную способность легких для СО2.

Общая оценка методов, используемых для исследования функции легких Мы рассмотрели некоторые из методов, применяемых в настоящее время для исследования функции легких. В заключение хочется подчеркнуть, что даже в специализированных пульмонологических лабораториях функциональной диагностики при больницах обычно используются не все они. Еще меньше тестов такого рода вошло в повседневную практику терапевтов и эпидемиологов.

Наиболее распространенный и простой метод, применимый в клинической диагностике — изучение форсированного выдоха. При этом можно использовать самые различные параметры, однако чаще всего измеряют ФЖЕЛ. Очень ценным показателем, особенно у больных с дыхательной недостаточностью, служит газовый состав артериальной крови.

Остальные методы используются специалистами в различной степени, однако в хорошо оборудованной пульмонологической лаборатории функциональной диагностики должна быть аппаратура для измерения легочных объемов, неравномерности вентиляции, альвеолярно-артериальной разницы по РO2 функционального мертвого пространства и шунтового кровотока, диффузионной способности для СО2 сопротивления дыхательных путей, растяжимости легких, вентиляторной реакции на СO2 и гипоксию, а также для дозированной физической нагрузки.

В крупных лабораториях можно осуществлять и более специальные измерения, например топографического распределения вентиляции и кровотока в легких.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:





Сопротивление воздухоносных путей

Сопротивление воздухоносных путей равно отношению разности давлений между альвеолами и ротовой полостью к расходу воздуха. Его можно измерить методом общей плетизмографии. Перед тем как обследуемый делает вдох (Л), давление в плетизмографической камере равно атмосферному. Во время вдоха давление в альвеолах снижается, а объем альвеолярного воздуха увеличивается на величину ∆V. При этом воздух в камере сжимается,…

Выше мы убедились в том, что оценка растяжимости легких по внутриплевральному давлению в конце вдоха или выдоха при спокойном дыхании не дает надежных результатов у больных с поражениями дыхательных путей из-за различий в постоянной времени заполнения разных участков легких. Такая кажущаяся или «динамическая» растяжимость легких уменьшается при увеличении частоты дыхания: когда время, затрачиваемое на вдох,…

Объем закрытия

Еще один способ ранней диагностики поражений мелких дыхательных путей заключается в измерении вымывания N2 из легких при одиночном выдохе. Он основан на регионарных различиях в вентиляции. Предположим, обследуемый делает максимальный вдох из емкости с чистым кислородом, и при последующем выдохе измеряется содержание азота на выходе изо рта. При этом можно выделить четыре фазы изменений концентрации…

Важное практическое применение физиологии дыхания — разработка методов и тестов для оценки функции легких. Эти методы используются чрезвычайно широко. Они применяются в специализированных пульмонологических функциональных лабораториях больниц, с ними имеют дело (хотя и в меньшем объеме) врачи-терапевты при постановке диагноза и назначении лечения пациентам с поражениями легких или сердца. Они могут играть важную роль в…

Форсированный выдох

Очень важным и в то же время простым методом оценки функции легких служит изучение одиночного форсированного выдоха.  На рисунке приведены спирограммы, полученные при предельно быстром и полном выдохе после максимального вдоха. Объем воздуха, выдыхаемый за первую секунду, называется объемом форсированного выдоха, или ОФВ1,0. Полный объем такого выдоха называется форсированной жизненной емкостью легких, или ФЖЕЛ, которая…