8 июля 2009

Форсированный выдох

Очень важным и в то же время простым методом оценки функции легких служит изучение одиночного форсированного выдоха. 

измерение объема форсированного выдоха (ОФВ1,0) и форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ)

На рисунке приведены спирограммы, полученные при предельно быстром и полном выдохе после максимального вдоха. Объем воздуха, выдыхаемый за первую секунду, называется объемом форсированного выдоха, или ОФВ1,0. Полный объем такого выдоха называется форсированной жизненной емкостью легких, или ФЖЕЛ, которая часто бывает несколько меньше жизненной емкости, измеренной при медленном выдохе. Обычно ОФВ1,0 составляет около 80 % от ФЖЕЛ.

Существуют два основных типа изменения этих показателей при заболеваниях легких. При рестриктивных поражениях (например, фиброзе легких) снижаются как ОФВ1,0, так и ФЖЕЛ, но отношение ОФВ1,0/ФЖЕЛ (%) остается нормальным или повышается. При обструктивных заболеваниях типа бронхиальной астмы ОФВ1,0 о уменьшается гораздо больше, чем ФЖЕЛ, поэтому отношение ОФВ1,0/ФЖЕЛ (%) падает. Часто наблюдаются смешанные рестриктивно-обструктивные поражения.

Сходную информацию дает такой показатель, как скорость форсированного выхода, или СФВ25-75%. Для его определения измеряют расход воздуха в течение половины выдоха от конца первой до начала четвертой его четверти (т. е. от 25 до 75% выдыхаемого объема). Обычно СФВ25-75% тесно коррелирует с ОФВ1,0, хотя иногда она может снижаться при неизменном ОФВ1,0. По кривой форсированного выдоха иногда определяют и другие показатели.

При изучении форсированного выдоха полезными оказываются знакомые нам кривые расход—объем. Мы знаем, что после выдыхания относительно небольшого количества воздуха объемная скорость воздушного потока ограничивается в результате сдавливания воздухоносных путей и определяется эластической тягой легких и сопротивлением дыхательных путей выше участков спадения.

При рестриктивных заболеваниях уменьшается как максимальный расход, так и общее количество выдыхаемого воздуха. Однако, если построить график зависимости расхода от абсолютного объема легких (включая остаточный объем, который нельзя измерить при одиночном выдохе), окажется, что в последнюю фазу выдоха расход часто повышен за счет увеличения эластической тяги легких. Напротив, при обструктивных поражениях расход воздуха при данном объеме резко понижен, и после пика график часто имеет форму вогнутой дуги.

кривая зависимости расхода воздуха от легочного объема, построенная при форсированном выдохе после максимального вдоха

В цифрах приведены абсолютные значения объема легких, хотя их и нельзя измерить по показателям одиночного выдоха.

Каково же значение всех этих показателей форсированного выдоха?

При патологии жизненная емкость легких может уменьшаться как сверху, так и снизу. При рестриктивных поражениях объем вдоха ограничивается из-за снижения растяжимости легких или грудной клетки или за счет слабости дыхательной мускулатуры. При обструктивных заболеваниях общая емкость легких по сравнению с нормой обычно повышена, однако выдох не бывает полным. Это может быть обусловлено либо быстрым закрытием воздухоносных путей в результате спазма их гладких мышц (при астме), либо снижением радиальной растягивающей силы, действующей на дыхательные пути со стороны легочной паренхимы (при эмфиземе). Обструктивные поражения возникают также при отеке стенок бронхов или выделении секретов в воздухоносные пути.

ОФВ1,0 (или СФВ25-75%) снижается в результате повышения сопротивления воздухоносных путей или уменьшения эластической тяги легких. Важно, что эти показатели не зависят от усилия экспираторных мышц, что обусловлено динамическим сдавлением воздухоносных путей.

Именно поэтому расход воздуха не зависит от внутриплеврального давления, развиваемого при максимальном усилии дыхательных мышц, и от сопротивления воздухоносных путей, расположенных ниже области спадения, и определяется эластической тягой легких и сопротивлением дыхательных путей выше области спадения.

Обычно (по крайней мере, на первых стадиях) спадаются крупные воздухоносные пути. Таким образом, в уменьшении OOB1,0 (например, при эмфиземе легких) могут играть важную роль как повышение сопротивления воздухоносных путей, так и снижение эластической тяги легких.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:



Важное практическое применение физиологии дыхания — разработка методов и тестов для оценки функции легких. Эти методы используются чрезвычайно широко. Они применяются в специализированных пульмонологических функциональных лабораториях больниц, с ними имеют дело (хотя и в меньшем объеме) врачи-терапевты при постановке диагноза и назначении лечения пациентам с поражениями легких или сердца. Они могут играть важную роль в…

Определение легочных объемов методом спирометрии и измерение функциональной остаточной емкости (ФОЕ) с помощью разведения гелия или общей плетизмографии. ФОЕ можно измерить также, заставив обследуемого в течение нескольких минут дышать чистым кислородом, чтобы полностью удалить из легких азот. Предположим, что объем легких равен V1, а что общий объем газа, выдыхаемого за 7 мин, — V2. Обозначим…

Неравномерность вентиляции

Неравномерность вентиляции можно оценить методами одиночного и множественных выдохов. Первый из них во многом сходен с оценкой анатомического мертвого пространства азота на выходе из ротовой полости после одиночного вдыхания кислорода. При этом содержание N2 в выдыхаемом альвеолярном воздухе почти не изменяется, что соответствует горизонтальному участку кривой — «альвеолярному плато». Такая картина отражает равномерное разведение альвеолярного…

Неравномерность вентиляционно-перфузионных отношений

Хороший способ оценки несоответствия вентиляции перфузии при заболеваниях легких был предложен Рили. Принцип этого способа, основанного на измерении РO2 и РCO2 в артериальной крови и выдыхаемом воздухе. У больных одновременно берут пробы выдыхаемого воздуха и артериальной крови и рассчитывают различные параметры вентиляционно-перфузионной неравномерности. Удобным показателем при этом служит альвеолярно-артериальная разница по РO2. Мы уже знаем,…

Вторым показателем служит объем альвеолярного мертвого пространства. При его расчете мы допускаем, что сдвиг точки альвеолярного воздуха (А) от «идеальной» (i) обусловлен примешиванием к «идеальному» вдыхаемого воздуха (I). Такое допущение также вполне логично, так как показатели участков с очень высоким вентиляционно-перфузионным отношением приближаются к точке I. Если бы это отношение было бесконечно большим, то газ…