8 июля 2009

Неравномерность вентиляции

Неравномерность вентиляции можно оценить методами одиночного и множественных выдохов. Первый из них во многом сходен с оценкой анатомического мертвого пространства азота на выходе из ротовой полости после одиночного вдыхания кислорода. При этом содержание N2 в выдыхаемом альвеолярном воздухе почти не изменяется, что соответствует горизонтальному участку кривой — «альвеолярному плато». Такая картина отражает равномерное разведение альвеолярного газа вдыхаемым кислородом. У больных же с поражениями легких концентрация азота во время выдоха постоянно возрастает. Это говорит о неравномерном его разбавлении в альвеолах поступающим O2

кривые вымывания N2 у обследуемого, дышащего чистым кислородом

Если график построен в полулогарифмическом масштабе, то у людей со здоровыми легкими концентрация N2 практически линейно убывает с каждым выдохом. При неравномерной вентиляции легких такой линейности не наблюдается.

Повышение концентрации азота в выдыхаемом воздухе обусловлено тем, что плохо вентилируемые альвеолы (где N2 разбавляется хуже всего) всегда опустошаются в последнюю очередь. По-видимому, это связано с характерной для них большой постоянной времени заполнения. На практике неравномерность вентиляции часто оценивают по изменению концентрации N2 (в процентах) при выдохе от 750 до 1250 мл воздуха. Этот метод прост, занимает мало времени и довольно информативен.

Метод множественных выдохов основан на измерении скорости вымывания N2. Обследуемый дышит из емкости с чистым кислородом, и его ротовая полость соединена с трубкой быстродействующего нитрометра. Когда вентиляция легких равномерна, при каждом выдохе концентрация азота снижается в одинаковой степени. Так, если бы дыхательный объем (за вычетом объема мертвого пространства) был равен ФОЕ, это снижение составляло бы 50 %.

В общем случае концентрация N2 от одного выдоха к другому уменьшается в ФОЕ/(ФОЕ + (Vт — VD)) раз VT и VD — дыхательный объем и анатомическое мертвое пространство соответственно). При этом график зависимости логарифма концентрации азота от порядкового номера выдоха должен представлять собой прямую линию. Это говорит о том, что легкое ведет себя подобно единой равномерно вентилируемой камере. Так практически и бывает у здоровых людей.

У лиц с легочными заболеваниями вентиляция легких неравномерна, скорость разведения N2 в разных их участках различна, и поэтому график зависимости содержания азота от номера выдоха не прямая линия, а вогнутая кривая. Сначала происходит разведение в хорошо вентилируемых альвеолах, и содержание N2 быстро падает, затем азот начинает медленно вымываться из плохо вентилируемых отделов, и наклон графика снижается.

Существуют различные пути оценки неравномерности вентиляции по кривым вымывания азота. Можно, например, считать, что эти кривые отражают ситуацию в двух или трех участках, для каждого из которых характерна своя скорость вентиляции. Такое допущение вовсе не означает реального наличия в легких нескольких внутренне однородных участков, однако практически оно достаточно точно описывает неравномерность вентиляции.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:





Растяжимость легких

По определению растяжимость легких равна изменению их объема на единицу изменения давления. Для ее оценки необходимо измерить внутриплевральное давление. На практике при этом регистрируют давление в пищеводе: обследуемый заглатывает катетер с маленьким баллончиком на конце. Пищеводное давление не равно в точности внутриплевральному, однако хорошо отражает динамику его изменений. Если обследуемый лежит на спине, то этот…

Сопротивление воздухоносных путей

Сопротивление воздухоносных путей равно отношению разности давлений между альвеолами и ротовой полостью к расходу воздуха. Его можно измерить методом общей плетизмографии. Перед тем как обследуемый делает вдох (Л), давление в плетизмографической камере равно атмосферному. Во время вдоха давление в альвеолах снижается, а объем альвеолярного воздуха увеличивается на величину ∆V. При этом воздух в камере сжимается,…

Выше мы убедились в том, что оценка растяжимости легких по внутриплевральному давлению в конце вдоха или выдоха при спокойном дыхании не дает надежных результатов у больных с поражениями дыхательных путей из-за различий в постоянной времени заполнения разных участков легких. Такая кажущаяся или «динамическая» растяжимость легких уменьшается при увеличении частоты дыхания: когда время, затрачиваемое на вдох,…

Объем закрытия

Еще один способ ранней диагностики поражений мелких дыхательных путей заключается в измерении вымывания N2 из легких при одиночном выдохе. Он основан на регионарных различиях в вентиляции. Предположим, обследуемый делает максимальный вдох из емкости с чистым кислородом, и при последующем выдохе измеряется содержание азота на выходе изо рта. При этом можно выделить четыре фазы изменений концентрации…

Измерения параметров дыхания при нагрузке часто дают дополнительную информацию о функции легких. В покое у респираторной системы имеются огромные резервы, вентиляция и легочный кровоток, перенос O2 и СO2 и диффузионная способность при нагрузке могут возрастать в несколько раз. Часто на ранних стадиях поражения легких параметры дыхания у больных в покое не отличаются от нормы, однако…