8 июля 2009

Причины понижения РO2

Существуют четыре причины понижения РO2 в артериальной крови (гипоксемии):

  • гиповентиляция;
  • нарушение диффузии;
  • наличие шунтов;

  • неравномерность вентиляционно-перфузионных отношений.

Для того чтобы различать эти четыре причины, необходимо помнить, что гиповентиляция всегда приводит к повышению РCO2 в артериальной крови и что РO2 в этой крови при дыхании чистым кислородом не возрастает до должной величины лишь в том случае, когда имеется шунт. При заболеваниях легких нарушения диффузии всегда сопровождаются вентиляционно-перфузионной неравномерностью, и поэтому обычно невозможно оценить, в какой степени гипоксемия обусловлена именно диффузионной недостаточностью.

Что же касается повышения РCO2 в артериальной крови (гиперкапнии), то оно может быть обусловлено двумя причинами:

  • гиповентиляцией;
  • неравномерностью вентиляционно-перфузионных отношений.

В последнем случае не всегда происходит задержка СO2, так как любое повышение РCO2 в артериальной крови приводит к повышению потока импульсации от центральных хеморецепторов к дыхательным центрам, при этом вентиляция легких увеличивается и в результате РCO2 удерживается на прежнем уровне. Если же такого увеличения вентиляции нет, то РCO2 при неравномерности вентиляционно-перфузионных отношений должно возрастать.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:





Выше мы убедились в том, что оценка растяжимости легких по внутриплевральному давлению в конце вдоха или выдоха при спокойном дыхании не дает надежных результатов у больных с поражениями дыхательных путей из-за различий в постоянной времени заполнения разных участков легких. Такая кажущаяся или «динамическая» растяжимость легких уменьшается при увеличении частоты дыхания: когда время, затрачиваемое на вдох,…

Объем закрытия

Еще один способ ранней диагностики поражений мелких дыхательных путей заключается в измерении вымывания N2 из легких при одиночном выдохе. Он основан на регионарных различиях в вентиляции. Предположим, обследуемый делает максимальный вдох из емкости с чистым кислородом, и при последующем выдохе измеряется содержание азота на выходе изо рта. При этом можно выделить четыре фазы изменений концентрации…

Измерения параметров дыхания при нагрузке часто дают дополнительную информацию о функции легких. В покое у респираторной системы имеются огромные резервы, вентиляция и легочный кровоток, перенос O2 и СO2 и диффузионная способность при нагрузке могут возрастать в несколько раз. Часто на ранних стадиях поражения легких параметры дыхания у больных в покое не отличаются от нормы, однако…

Важное практическое применение физиологии дыхания — разработка методов и тестов для оценки функции легких. Эти методы используются чрезвычайно широко. Они применяются в специализированных пульмонологических функциональных лабораториях больниц, с ними имеют дело (хотя и в меньшем объеме) врачи-терапевты при постановке диагноза и назначении лечения пациентам с поражениями легких или сердца. Они могут играть важную роль в…

Форсированный выдох

Очень важным и в то же время простым методом оценки функции легких служит изучение одиночного форсированного выдоха.  На рисунке приведены спирограммы, полученные при предельно быстром и полном выдохе после максимального вдоха. Объем воздуха, выдыхаемый за первую секунду, называется объемом форсированного выдоха, или ОФВ1,0. Полный объем такого выдоха называется форсированной жизненной емкостью легких, или ФЖЕЛ, которая…