8 июля 2009

Причины понижения РO2

Существуют четыре причины понижения РO2 в артериальной крови (гипоксемии):

  • гиповентиляция;
  • нарушение диффузии;
  • наличие шунтов;

  • неравномерность вентиляционно-перфузионных отношений.

Для того чтобы различать эти четыре причины, необходимо помнить, что гиповентиляция всегда приводит к повышению РCO2 в артериальной крови и что РO2 в этой крови при дыхании чистым кислородом не возрастает до должной величины лишь в том случае, когда имеется шунт. При заболеваниях легких нарушения диффузии всегда сопровождаются вентиляционно-перфузионной неравномерностью, и поэтому обычно невозможно оценить, в какой степени гипоксемия обусловлена именно диффузионной недостаточностью.

Что же касается повышения РCO2 в артериальной крови (гиперкапнии), то оно может быть обусловлено двумя причинами:

  • гиповентиляцией;
  • неравномерностью вентиляционно-перфузионных отношений.

В последнем случае не всегда происходит задержка СO2, так как любое повышение РCO2 в артериальной крови приводит к повышению потока импульсации от центральных хеморецепторов к дыхательным центрам, при этом вентиляция легких увеличивается и в результате РCO2 удерживается на прежнем уровне. Если же такого увеличения вентиляции нет, то РCO2 при неравномерности вентиляционно-перфузионных отношений должно возрастать.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:



Неравномерность вентиляции

Неравномерность вентиляции можно оценить методами одиночного и множественных выдохов. Первый из них во многом сходен с оценкой анатомического мертвого пространства азота на выходе из ротовой полости после одиночного вдыхания кислорода. При этом содержание N2 в выдыхаемом альвеолярном воздухе почти не изменяется, что соответствует горизонтальному участку кривой — «альвеолярному плато». Такая картина отражает равномерное разведение альвеолярного…

Неравномерность вентиляционно-перфузионных отношений

Хороший способ оценки несоответствия вентиляции перфузии при заболеваниях легких был предложен Рили. Принцип этого способа, основанного на измерении РO2 и РCO2 в артериальной крови и выдыхаемом воздухе. У больных одновременно берут пробы выдыхаемого воздуха и артериальной крови и рассчитывают различные параметры вентиляционно-перфузионной неравномерности. Удобным показателем при этом служит альвеолярно-артериальная разница по РO2. Мы уже знаем,…

Вторым показателем служит объем альвеолярного мертвого пространства. При его расчете мы допускаем, что сдвиг точки альвеолярного воздуха (А) от «идеальной» (i) обусловлен примешиванием к «идеальному» вдыхаемого воздуха (I). Такое допущение также вполне логично, так как показатели участков с очень высоким вентиляционно-перфузионным отношением приближаются к точке I. Если бы это отношение было бесконечно большим, то газ…

Растяжимость легких

По определению растяжимость легких равна изменению их объема на единицу изменения давления. Для ее оценки необходимо измерить внутриплевральное давление. На практике при этом регистрируют давление в пищеводе: обследуемый заглатывает катетер с маленьким баллончиком на конце. Пищеводное давление не равно в точности внутриплевральному, однако хорошо отражает динамику его изменений. Если обследуемый лежит на спине, то этот…

Сопротивление воздухоносных путей

Сопротивление воздухоносных путей равно отношению разности давлений между альвеолами и ротовой полостью к расходу воздуха. Его можно измерить методом общей плетизмографии. Перед тем как обследуемый делает вдох (Л), давление в плетизмографической камере равно атмосферному. Во время вдоха давление в альвеолах снижается, а объем альвеолярного воздуха увеличивается на величину ∆V. При этом воздух в камере сжимается,…