8 июля 2009

Сопротивление воздухоносных путей

Сопротивление воздухоносных путей равно отношению разности давлений между альвеолами и ротовой полостью к расходу воздуха. Его можно измерить методом общей плетизмографии. Перед тем как обследуемый делает вдох (Л), давление в плетизмографической камере равно атмосферному.

Во время вдоха давление в альвеолах снижается, а объем альвеолярного воздуха увеличивается на величину ∆V. При этом воздух в камере сжимается, и по изменению его давления можно рассчитать ∆V. Если объем легких известен, можно перейти от ∆V к внутриальвеолярному давлению, используя закон Бойля — Мариотта. Одновременно измеряется расход воздуха, что дает возможность рассчитать сопротивление воздухоносных путей. Такие же измерения проводятся при выдохе. 

измерение сопротивления воздухоносных путей с помощью общей плетизмографии

Во время вдоха альвеолярный воздух расширяется, и давление в камере увеличивается. По этому увеличению можно рассчитать внутриальвеолярное давление. Разделив разницу между давлением в альвеолах и полости рта на расход воздуха, можно получить сопротивление воздухоносных путей. Подробнее см. в тексте (по J. Comroe. The Lung: Clinical Physiology and Pulmonary Function Tests, ed. 2. Chicago, Year Book, 1965).

Сопротивление воздухоносных путей можно рассчитать и при спокойном дыхании, измерив внутриплевральное давление с помощью введенного в пищевод катетера. Однако при этом результаты будут включать также вязкое сопротивление тканей. Внутриплевральное давление определяется, с одной стороны, силами, противодействующими эластической тяге легких, а с другой — силами преодолевающими сопротивление воздухоносных путей и тканей.

Можно вычесть из внутриплеврального давление, обусловленное эластической тягой легких, так как при спокойном дыхании (при постоянной растяжимости легких) оно пропорционально легочному объему. Такое вычитание осуществляется с помощью специальной электронной схемы. В результате измеряется отношение давления к расходу, равное суммарному вязкому сопротивлению воздухоносных путей и тканей.

При тяжелых поражениях этих путей данный метод ненадежен, так как постоянные времени заполнения в разных участках легких различны и объем этих участков изменяется неодновременно.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:



Важное практическое применение физиологии дыхания — разработка методов и тестов для оценки функции легких. Эти методы используются чрезвычайно широко. Они применяются в специализированных пульмонологических функциональных лабораториях больниц, с ними имеют дело (хотя и в меньшем объеме) врачи-терапевты при постановке диагноза и назначении лечения пациентам с поражениями легких или сердца. Они могут играть важную роль в…

Форсированный выдох

Очень важным и в то же время простым методом оценки функции легких служит изучение одиночного форсированного выдоха.  На рисунке приведены спирограммы, полученные при предельно быстром и полном выдохе после максимального вдоха. Объем воздуха, выдыхаемый за первую секунду, называется объемом форсированного выдоха, или ОФВ1,0. Полный объем такого выдоха называется форсированной жизненной емкостью легких, или ФЖЕЛ, которая…

Определение легочных объемов методом спирометрии и измерение функциональной остаточной емкости (ФОЕ) с помощью разведения гелия или общей плетизмографии. ФОЕ можно измерить также, заставив обследуемого в течение нескольких минут дышать чистым кислородом, чтобы полностью удалить из легких азот. Предположим, что объем легких равен V1, а что общий объем газа, выдыхаемого за 7 мин, — V2. Обозначим…

Неравномерность вентиляции

Неравномерность вентиляции можно оценить методами одиночного и множественных выдохов. Первый из них во многом сходен с оценкой анатомического мертвого пространства азота на выходе из ротовой полости после одиночного вдыхания кислорода. При этом содержание N2 в выдыхаемом альвеолярном воздухе почти не изменяется, что соответствует горизонтальному участку кривой — «альвеолярному плато». Такая картина отражает равномерное разведение альвеолярного…

Неравномерность вентиляционно-перфузионных отношений

Хороший способ оценки несоответствия вентиляции перфузии при заболеваниях легких был предложен Рили. Принцип этого способа, основанного на измерении РO2 и РCO2 в артериальной крови и выдыхаемом воздухе. У больных одновременно берут пробы выдыхаемого воздуха и артериальной крови и рассчитывают различные параметры вентиляционно-перфузионной неравномерности. Удобным показателем при этом служит альвеолярно-артериальная разница по РO2. Мы уже знаем,…