11 июня 2009

Особенности медикаментозной терапии

При возникновении рецидива инфаркта миокарда особенности медикаментозной терапии определяются большей частотой застойной недостаточности кровообращения и возрастающей опасностью электрической нестабильности сердца. Соответственно сердечные гликозиды, антагонисты спиронолактона, салуретики, препараты калия, блокаторы бета-адренергических рецепторов и антиаритмические средства применяются значительно чаще, чем это имеет место при обычном течении инфаркта миокарда.

При рецидивирующем инфаркте миокарда применение сердечных гликозидов и салуретиков, как правило, должно сопровождаться назначением верошпирона и препаратов калия.

Вероятно, целесообразна более длительная антикоагулянтная терапия, хотя убедительных доказательств правильности такой тактики до настоящего времени нет.

Ранняя больничная реабилитация не сопровождается учащением рецидивирующего течения инфаркта миокарда. Однако сроки больничного лечения с момента возникновения крупно- и мелкоочагового рецидива значительно превышают сроки лечения больных крупно- и мелкоочаговым инфарктом миокарда без рецидива.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Средняя продолжительность пребывания в стационаре у всех выживших больных с рецидивирующим инфарктом миокарда составила 71,7 ±3,1 дня. Из приведенных данных видно, что возникновение рецидивов значительно увеличивает продолжительность стационарного лечения. При этом речь идет не просто о том, что возникновение свежего крупно- или мелкоочагового некроза приводит к возврату к «нулевой точке» и повторному проведению всего курса…

В литературе нам не встретилось работ, посвященных особенностям лечения рецидивирующего инфаркта миокарда. По-видимому, это объясняется тем, что лечение таких больных не имеет каких-либо принципиальных отличий от обычной терапии инфаркта миокарда. Однако имеется ряд особенностей в лечении больных рецидивирующим инфарктом миокарда, относящихся как к медикаментозной терапии в остром и подостром периоде рецидива, так и к темпам…

В рассматриваемой группе больных лазикс (фуросемид), обязательно с препаратами калия или верошпироном, был назначен при инфаркте миокарда 18 из 105 больных (17,1%), а после возникновения рецидива — 37 больным (35,2%). Значительно возросла и частота применения верошпирона: при инфаркте миокарда он был назначен 5 из 105 больных (4,8%), а при рецидиве — 19 больным (18,9%). Здесь…

Как было показано выше, свежий тромбоз — необязательное условие для развития новых очагов некроза в зоне инфаркта миокарда и в периинфарктной зоне, наблюдается в то же время почти у всех больных с рецидивом некроза в интактной зоне (эти данные, разумеется, с достоверностью могли быть получены лишь в группе больных с летальным исходом). Все же представляется…

В этом разделе рассматриваются два вопроса: в какой мере влияет быстрота активизации больных инфарктом миокарда на возникновение рецидива; в какой степени возникновение рецидива инфаркта миокарда замедляет темпы реабилитации. При современной тенденции к ускорению больничной реабилитации и сокращению сроков стационарного лечения больных с инфарктом миокарда эти вопросы приобретают особую важность. В начале 50-х годов было впервые…