11 июня 2009

Рецидивирующий инфаркт миокарда и темпы больничной реабилитации (Целесообразность ранней больничной реабилитации)

В настоящее время целесообразность ранней больничной реабилитации (при отсутствии противопоказаний) является практически общепризнанной.

Для оценки влияния темпов реабилитации на возникновение рецидивов инфаркта миокарда мы разделили больных на две группы в зависимости от характера инфаркта миокарда: I группа — больные с крупноочаговым инфарктом миокарда; II группа — больные с мелкоочаговым инфарктом миокарда.

Как правило, режим «положение на спине с запрещением активного поворота на бок» мы назначали лишь на 1 — 2 суток наиболее тяжелым больным, у которых активный поворот на бок сопровождался явным ухудшением состояния (падение АД, появление нарушений сердечного ритма, резкое усиление одышки и т. д.). Всем остальным больным, в том числе и при трансмуральном инфаркте миокарда, разрешали с 1-го дня поворот на бок — активный или с помощью медицинского персонала.

Занятия лечебной физкультурой с методистом начинали с первых дней пребывания больного в стационаре (дыхательные упражнения, движения в дистальных отделах конечностей) с постепенным увеличением нагрузки под контролем состояния больного. При инфаркте миокарда, протекающем без осложнений, больные обычно начинали садиться в постели с опущенными ногами на 10 — 15-й день при крупноочаговом некрозе и на 7 — 10-й день болезни при мелкоочаговом некрозе; ходить соответственно на 25 — 30-й и 15 — 20-й день болезни.

При выраженных явлениях недостаточности кровообращения, продолжающихся приступах стенокардии, тяжелых нарушениях сердечного ритма и других осложнениях темп активизации замедляется.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Средняя продолжительность пребывания в стационаре у всех выживших больных с рецидивирующим инфарктом миокарда составила 71,7 ±3,1 дня. Из приведенных данных видно, что возникновение рецидивов значительно увеличивает продолжительность стационарного лечения. При этом речь идет не просто о том, что возникновение свежего крупно- или мелкоочагового некроза приводит к возврату к «нулевой точке» и повторному проведению всего курса…

При возникновении рецидива инфаркта миокарда особенности медикаментозной терапии определяются большей частотой застойной недостаточности кровообращения и возрастающей опасностью электрической нестабильности сердца. Соответственно сердечные гликозиды, антагонисты спиронолактона, салуретики, препараты калия, блокаторы бета-адренергических рецепторов и антиаритмические средства применяются значительно чаще, чем это имеет место при обычном течении инфаркта миокарда. При рецидивирующем инфаркте миокарда применение сердечных гликозидов и салуретиков,…

В литературе нам не встретилось работ, посвященных особенностям лечения рецидивирующего инфаркта миокарда. По-видимому, это объясняется тем, что лечение таких больных не имеет каких-либо принципиальных отличий от обычной терапии инфаркта миокарда. Однако имеется ряд особенностей в лечении больных рецидивирующим инфарктом миокарда, относящихся как к медикаментозной терапии в остром и подостром периоде рецидива, так и к темпам…

В рассматриваемой группе больных лазикс (фуросемид), обязательно с препаратами калия или верошпироном, был назначен при инфаркте миокарда 18 из 105 больных (17,1%), а после возникновения рецидива — 37 больным (35,2%). Значительно возросла и частота применения верошпирона: при инфаркте миокарда он был назначен 5 из 105 больных (4,8%), а при рецидиве — 19 больным (18,9%). Здесь…

Как было показано выше, свежий тромбоз — необязательное условие для развития новых очагов некроза в зоне инфаркта миокарда и в периинфарктной зоне, наблюдается в то же время почти у всех больных с рецидивом некроза в интактной зоне (эти данные, разумеется, с достоверностью могли быть получены лишь в группе больных с летальным исходом). Все же представляется…