11 июня 2009

Рецидивирующий инфаркт миокарда и темпы больничной реабилитации (Сроки активизации)

Иногда — в особых случаях — сроки активизации фактически оказывались значительно более короткими. Так, некоторым больным, которые не могли осуществлять мочеиспускание в положении лежа, мы разрешали уже с 3 — 5-го дня болезни вставать у постели с помощью персонала, считая это меньшим злом, чем повторную катетеризацию мочевого пузыря. Аналогичным образом ряд больных совершенно не мог осуществлять акт дефекации в кровати. Отдельных больных мы были вынуждены активизировать значительно более быстрыми темпами в связи с особенностями их психики: так, по нашему опыту у больных инфарктом миокарда даже массивная психотропная терапия иногда не предотвращает тяжелые конфликты (со значительным ухудшением их состояния) при излишне «принципиальном» подходе к соблюдению первоначально предписанного режима.

В среднем при отсутствии рецидива больные крупноочаговым инфарктом миокарда находились в клинике в период проведения настоящего исследования в течение 48,7 дня; больные мелкоочаговым инфарктом миокарда — 31,3 дня.

Следует, однако, отметить, что часть больных, у которых цели больничной реабилитации уже были полностью достигнуты, мы задерживали в стационаре из-за отсутствия специализированного отделения для последующей реабилитации. Таким образом, приведенные выше сроки активизации больных неосложненным инфарктом миокарда правильнее отражают существо дела, чем продолжительность пребывания в клинике. 

За исключением отдельных нарушений назначенного режима (1 больной с крупноочаговым и 2 больных с мелкоочаговым инфарктом миокарда ходили с первых дней болезни), режим большинства больных соответствовал принятым в настоящее время срокам реабилитации, а у значительной части больных темпы активизации из-за различных осложнений были даже весьма замедленными. Так, 7 больных с крупноочаговым инфарктом миокарда к началу 3-й декады болезни еще не садились в постели (2 из них соблюдали этот режим и к началу 4-й декады).

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Режим Декада болезни Число больных 1-я 2-я 3-я 4-я 5-я Более 5 Поворот на бок 12 4 — — — — 16 Разрешено сидеть 1 7 — 1 — — 9 Ходьба 2 4 1 — 5 3 15 Всего больных 15 15 1 1 5 3 40 «Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Двое больных с крупноочаговым инфарктом миокарда спустя месяц после его возникновения еще не начинали вставать с постели. Среди больных с мелкоочаговым инфарктом миокарда двое к началу 4-й декады еще не начали вставать. Замедление темпов реабилитации у всех этих больных было обусловлено тяжестью их состояния после возникновения инфаркта миокарда. В целом у наблюдавшихся нами больных тенденция…

Рассмотрим собственные данные о влиянии рецидивирующего некроза на режим и продолжительность стационарного лечения больных инфарктом миокарда. Возникновение рецидива инфаркта миокарда всегда сопровождается независимо от ухудшения общего состояния больного психической травмой, нередко весьма тяжелой. Чтобы смягчить ее отрицательные последствия, мы обычно стремились (там, где это допускало состояние больного) избегать наиболее строгих ограничений двигательной активности. Тем не…

Наличие гипертонической болезни Число больных с рецидивом инфакта миокарда всего выживших умерших Нет Мужчины 37 7 Женщины 8 3 Всего 45 10 Есть Мужчины 32 12 Женщины 28 10 Всего 38 22 — Всего 105 32  «Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Средняя продолжительность пребывания в стационаре у всех выживших больных с рецидивирующим инфарктом миокарда составила 71,7 ±3,1 дня. Из приведенных данных видно, что возникновение рецидивов значительно увеличивает продолжительность стационарного лечения. При этом речь идет не просто о том, что возникновение свежего крупно- или мелкоочагового некроза приводит к возврату к «нулевой точке» и повторному проведению всего курса…