11 июня 2009

Рецидивирующий инфаркт миокарда и темпы больничной реабилитации (Сроки активизации)

Иногда — в особых случаях — сроки активизации фактически оказывались значительно более короткими. Так, некоторым больным, которые не могли осуществлять мочеиспускание в положении лежа, мы разрешали уже с 3 — 5-го дня болезни вставать у постели с помощью персонала, считая это меньшим злом, чем повторную катетеризацию мочевого пузыря. Аналогичным образом ряд больных совершенно не мог осуществлять акт дефекации в кровати. Отдельных больных мы были вынуждены активизировать значительно более быстрыми темпами в связи с особенностями их психики: так, по нашему опыту у больных инфарктом миокарда даже массивная психотропная терапия иногда не предотвращает тяжелые конфликты (со значительным ухудшением их состояния) при излишне «принципиальном» подходе к соблюдению первоначально предписанного режима.

В среднем при отсутствии рецидива больные крупноочаговым инфарктом миокарда находились в клинике в период проведения настоящего исследования в течение 48,7 дня; больные мелкоочаговым инфарктом миокарда — 31,3 дня.

Следует, однако, отметить, что часть больных, у которых цели больничной реабилитации уже были полностью достигнуты, мы задерживали в стационаре из-за отсутствия специализированного отделения для последующей реабилитации. Таким образом, приведенные выше сроки активизации больных неосложненным инфарктом миокарда правильнее отражают существо дела, чем продолжительность пребывания в клинике. 

За исключением отдельных нарушений назначенного режима (1 больной с крупноочаговым и 2 больных с мелкоочаговым инфарктом миокарда ходили с первых дней болезни), режим большинства больных соответствовал принятым в настоящее время срокам реабилитации, а у значительной части больных темпы активизации из-за различных осложнений были даже весьма замедленными. Так, 7 больных с крупноочаговым инфарктом миокарда к началу 3-й декады болезни еще не садились в постели (2 из них соблюдали этот режим и к началу 4-й декады).

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





В рассматриваемой группе больных лазикс (фуросемид), обязательно с препаратами калия или верошпироном, был назначен при инфаркте миокарда 18 из 105 больных (17,1%), а после возникновения рецидива — 37 больным (35,2%). Значительно возросла и частота применения верошпирона: при инфаркте миокарда он был назначен 5 из 105 больных (4,8%), а при рецидиве — 19 больным (18,9%). Здесь…

Как было показано выше, свежий тромбоз — необязательное условие для развития новых очагов некроза в зоне инфаркта миокарда и в периинфарктной зоне, наблюдается в то же время почти у всех больных с рецидивом некроза в интактной зоне (эти данные, разумеется, с достоверностью могли быть получены лишь в группе больных с летальным исходом). Все же представляется…

В этом разделе рассматриваются два вопроса: в какой мере влияет быстрота активизации больных инфарктом миокарда на возникновение рецидива; в какой степени возникновение рецидива инфаркта миокарда замедляет темпы реабилитации. При современной тенденции к ускорению больничной реабилитации и сокращению сроков стационарного лечения больных с инфарктом миокарда эти вопросы приобретают особую важность. В начале 50-х годов было впервые…

В настоящее время целесообразность ранней больничной реабилитации (при отсутствии противопоказаний) является практически общепризнанной. Для оценки влияния темпов реабилитации на возникновение рецидивов инфаркта миокарда мы разделили больных на две группы в зависимости от характера инфаркта миокарда: I группа — больные с крупноочаговым инфарктом миокарда; II группа — больные с мелкоочаговым инфарктом миокарда. Как правило, режим «положение…

Режим Декада болезни Число больных 1-я 2-я 3-я 4-я 5-я Более 5 Поворот на бок 17 15 5 > 2 — — 39 Разрешено сидеть 1 5 4 5 1 — 16 Ходьба 1 — 3 2 3 1 10 Всего больных 20 15 12 9 4 1 65 «Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин