11 июня 2009

Особенности медикаментозной терапии (фуросемид)

В рассматриваемой группе больных лазикс (фуросемид), обязательно с препаратами калия или верошпироном, был назначен при инфаркте миокарда 18 из 105 больных (17,1%), а после возникновения рецидива — 37 больным (35,2%). Значительно возросла и частота применения верошпирона: при инфаркте миокарда он был назначен 5 из 105 больных (4,8%), а при рецидиве — 19 больным (18,9%). Здесь не учитываются больные, которым назначали верошпирон по поводу нарушений сердечного ритма при отсутствии симптомов застойной недостаточности кровообращения.

Выше уже говорилось о том, что рецидив инфаркта миокарда создает благоприятные условия для возникновения электрической нестабильности сердца. По нашим данным, новокаинамид, лидо-каин и другие антиаритмические препараты были использованы при лечении 18 из 105 больных после возникновения инфаркта миокарда (17,1%), а после рецидива — 38 больных (36,3%). С профилактической целью, а также при наличии редких экстрасистол и синусовой тахикардии блокаторы бета-адренергических рецепторов получали при возникновении инфаркта миокарда 14 из 105 больных (13,3%), а при возникновении рецидива 29 больных (27,6%).

В настоящее время при рецидиве инфаркта миокарда мы обычно назначаем (при отсутствии противопоказаний) небольшие дозы блокаторов бета-адренергических рецепторов (обычно 30 — 60 мг обзидана или анаприлина в сутки).

Некоторые особенности имеет и антикоагулянтная терапия рецидивирующего инфаркта миокарда. В настоящее время общепринятым является дифференцированный подход к антикоагулянтной терапии при остром инфаркте миокарда с отказом от длительного применения антикоагулянтов при неосложненном инфаркте миокарда в условиях ранней активизации больных.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





При возникновении рецидива инфаркта миокарда особенности медикаментозной терапии определяются большей частотой застойной недостаточности кровообращения и возрастающей опасностью электрической нестабильности сердца. Соответственно сердечные гликозиды, антагонисты спиронолактона, салуретики, препараты калия, блокаторы бета-адренергических рецепторов и антиаритмические средства применяются значительно чаще, чем это имеет место при обычном течении инфаркта миокарда. При рецидивирующем инфаркте миокарда применение сердечных гликозидов и салуретиков,…

В литературе нам не встретилось работ, посвященных особенностям лечения рецидивирующего инфаркта миокарда. По-видимому, это объясняется тем, что лечение таких больных не имеет каких-либо принципиальных отличий от обычной терапии инфаркта миокарда. Однако имеется ряд особенностей в лечении больных рецидивирующим инфарктом миокарда, относящихся как к медикаментозной терапии в остром и подостром периоде рецидива, так и к темпам…

Как было показано выше, свежий тромбоз — необязательное условие для развития новых очагов некроза в зоне инфаркта миокарда и в периинфарктной зоне, наблюдается в то же время почти у всех больных с рецидивом некроза в интактной зоне (эти данные, разумеется, с достоверностью могли быть получены лишь в группе больных с летальным исходом). Все же представляется…

В этом разделе рассматриваются два вопроса: в какой мере влияет быстрота активизации больных инфарктом миокарда на возникновение рецидива; в какой степени возникновение рецидива инфаркта миокарда замедляет темпы реабилитации. При современной тенденции к ускорению больничной реабилитации и сокращению сроков стационарного лечения больных с инфарктом миокарда эти вопросы приобретают особую важность. В начале 50-х годов было впервые…

В настоящее время целесообразность ранней больничной реабилитации (при отсутствии противопоказаний) является практически общепризнанной. Для оценки влияния темпов реабилитации на возникновение рецидивов инфаркта миокарда мы разделили больных на две группы в зависимости от характера инфаркта миокарда: I группа — больные с крупноочаговым инфарктом миокарда; II группа — больные с мелкоочаговым инфарктом миокарда. Как правило, режим «положение…