11 июня 2009

Особенности медикаментозной терапии

В литературе нам не встретилось работ, посвященных особенностям лечения рецидивирующего инфаркта миокарда. По-видимому, это объясняется тем, что лечение таких больных не имеет каких-либо принципиальных отличий от обычной терапии инфаркта миокарда. Однако имеется ряд особенностей в лечении больных рецидивирующим инфарктом миокарда, относящихся как к медикаментозной терапии в остром и подостром периоде рецидива, так и к темпам больничной реабилитации после его возникновения.

Как показано в главе IV, при рецидивирующем инфаркте миокарда значительно увеличивается число больных с острой застойной недостаточностью кровообращения. Из наблюдавшихся нами 105 больных рецидивирующим инфарктом миокарда сердечные гликозиды после возникновения инфаркта миокарда были назначены 48 (45,7%), а после развития рецидива — 79 больным (75,2%).

В настоящее время мы более сдержанно относимся к применению сердечных гликозидов при инфаркте миокарда и, в частности, при его рецидивирующем течении, поскольку при повторных некрозах миокарда, возникающих с небольшими промежутками, электрическая нестабильность миокарда может значительно возрастать и увеличивается потенциальная опасность возникновения дигиталисных аритмий сердца. Наших данных недостаточно, чтобы судить о частоте дигиталисных аритмий при рецидивах некроза миокарда, однако по материалам нашей клиники (Печерская М. Б., 1975) дигиталисные аритмии возникают у 19,4% всех больных инфарктом миокарда, которым проводилось соответствующее лечение.

Близкие данные приводят и другие отечественные и зарубежные авторы. У части больных при умеренно выраженной застойной недостаточности кровообращения мы получали хороший эффект от назначения антагонистов альдостерона и салуретиков без применения сердечных гликозидов. Во всех случаях, когда последние все же были использованы для лечения больных рецидивирующим инфарктом миокарда, они назначались в комбинации с верошпироном и (или) препаратами калия. Особую осторожность проявляли при сочетании сердечных гликозидов с салуретиками.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Иногда — в особых случаях — сроки активизации фактически оказывались значительно более короткими. Так, некоторым больным, которые не могли осуществлять мочеиспускание в положении лежа, мы разрешали уже с 3 — 5-го дня болезни вставать у постели с помощью персонала, считая это меньшим злом, чем повторную катетеризацию мочевого пузыря. Аналогичным образом ряд больных совершенно не мог…

Режим Декада болезни Число больных 1-я 2-я 3-я 4-я 5-я Более 5 Поворот на бок 17 15 5 > 2 — — 39 Разрешено сидеть 1 5 4 5 1 — 16 Ходьба 1 — 3 2 3 1 10 Всего больных 20 15 12 9 4 1 65 «Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Режим Декада болезни Число больных 1-я 2-я 3-я 4-я 5-я Более 5 Поворот на бок 12 4 — — — — 16 Разрешено сидеть 1 7 — 1 — — 9 Ходьба 2 4 1 — 5 3 15 Всего больных 15 15 1 1 5 3 40 «Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Двое больных с крупноочаговым инфарктом миокарда спустя месяц после его возникновения еще не начинали вставать с постели. Среди больных с мелкоочаговым инфарктом миокарда двое к началу 4-й декады еще не начали вставать. Замедление темпов реабилитации у всех этих больных было обусловлено тяжестью их состояния после возникновения инфаркта миокарда. В целом у наблюдавшихся нами больных тенденция…

Рассмотрим собственные данные о влиянии рецидивирующего некроза на режим и продолжительность стационарного лечения больных инфарктом миокарда. Возникновение рецидива инфаркта миокарда всегда сопровождается независимо от ухудшения общего состояния больного психической травмой, нередко весьма тяжелой. Чтобы смягчить ее отрицательные последствия, мы обычно стремились (там, где это допускало состояние больного) избегать наиболее строгих ограничений двигательной активности. Тем не…