11 июня 2009

Особенности медикаментозной терапии

В литературе нам не встретилось работ, посвященных особенностям лечения рецидивирующего инфаркта миокарда. По-видимому, это объясняется тем, что лечение таких больных не имеет каких-либо принципиальных отличий от обычной терапии инфаркта миокарда. Однако имеется ряд особенностей в лечении больных рецидивирующим инфарктом миокарда, относящихся как к медикаментозной терапии в остром и подостром периоде рецидива, так и к темпам больничной реабилитации после его возникновения.

Как показано в главе IV, при рецидивирующем инфаркте миокарда значительно увеличивается число больных с острой застойной недостаточностью кровообращения. Из наблюдавшихся нами 105 больных рецидивирующим инфарктом миокарда сердечные гликозиды после возникновения инфаркта миокарда были назначены 48 (45,7%), а после развития рецидива — 79 больным (75,2%).

В настоящее время мы более сдержанно относимся к применению сердечных гликозидов при инфаркте миокарда и, в частности, при его рецидивирующем течении, поскольку при повторных некрозах миокарда, возникающих с небольшими промежутками, электрическая нестабильность миокарда может значительно возрастать и увеличивается потенциальная опасность возникновения дигиталисных аритмий сердца. Наших данных недостаточно, чтобы судить о частоте дигиталисных аритмий при рецидивах некроза миокарда, однако по материалам нашей клиники (Печерская М. Б., 1975) дигиталисные аритмии возникают у 19,4% всех больных инфарктом миокарда, которым проводилось соответствующее лечение.

Близкие данные приводят и другие отечественные и зарубежные авторы. У части больных при умеренно выраженной застойной недостаточности кровообращения мы получали хороший эффект от назначения антагонистов альдостерона и салуретиков без применения сердечных гликозидов. Во всех случаях, когда последние все же были использованы для лечения больных рецидивирующим инфарктом миокарда, они назначались в комбинации с верошпироном и (или) препаратами калия. Особую осторожность проявляли при сочетании сердечных гликозидов с салуретиками.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





В этом разделе рассматриваются два вопроса: в какой мере влияет быстрота активизации больных инфарктом миокарда на возникновение рецидива; в какой степени возникновение рецидива инфаркта миокарда замедляет темпы реабилитации. При современной тенденции к ускорению больничной реабилитации и сокращению сроков стационарного лечения больных с инфарктом миокарда эти вопросы приобретают особую важность. В начале 50-х годов было впервые…

В настоящее время целесообразность ранней больничной реабилитации (при отсутствии противопоказаний) является практически общепризнанной. Для оценки влияния темпов реабилитации на возникновение рецидивов инфаркта миокарда мы разделили больных на две группы в зависимости от характера инфаркта миокарда: I группа — больные с крупноочаговым инфарктом миокарда; II группа — больные с мелкоочаговым инфарктом миокарда. Как правило, режим «положение…

Иногда — в особых случаях — сроки активизации фактически оказывались значительно более короткими. Так, некоторым больным, которые не могли осуществлять мочеиспускание в положении лежа, мы разрешали уже с 3 — 5-го дня болезни вставать у постели с помощью персонала, считая это меньшим злом, чем повторную катетеризацию мочевого пузыря. Аналогичным образом ряд больных совершенно не мог…

Режим Декада болезни Число больных 1-я 2-я 3-я 4-я 5-я Более 5 Поворот на бок 17 15 5 > 2 — — 39 Разрешено сидеть 1 5 4 5 1 — 16 Ходьба 1 — 3 2 3 1 10 Всего больных 20 15 12 9 4 1 65 «Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Режим Декада болезни Число больных 1-я 2-я 3-я 4-я 5-я Более 5 Поворот на бок 12 4 — — — — 16 Разрешено сидеть 1 7 — 1 — — 9 Ходьба 2 4 1 — 5 3 15 Всего больных 15 15 1 1 5 3 40 «Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин