11 июня 2009

Средняя продолжительность пребывания в стационаре

Средняя продолжительность пребывания в стационаре у всех выживших больных с рецидивирующим инфарктом миокарда составила 71,7 ±3,1 дня.

Из приведенных данных видно, что возникновение рецидивов значительно увеличивает продолжительность стационарного лечения. При этом речь идет не просто о том, что возникновение свежего крупно- или мелкоочагового некроза приводит к возврату к «нулевой точке» и повторному проведению всего курса больничного лечения.

Наши данные свидетельствуют, что продолжительность лечения при крупноочаговом или мелкоочаговом рецидиве (от момента его возникновения) оказывается большей, чем при обычном крупноочаговом или мелкоочаговом инфаркте миокарда.

Так, продолжительность больничного лечения после возникновения крупноочагового рецидива составила 67,9 + 9,4 дня у больных с крупноочаговым инфарктом миокарда и 64,5 + 4,9 дня у больных с мелкоочаговым инфарктом миокарда, в то время как средняя продолжительность лечения при крупноочаговом инфаркте миокарда без рецидива составила 48,7 + 7,1 дня.

Такое удлинение сроков лечения после возникновения свежего рецидива объясняется более тяжелым течением заболевания и в первую очередь, как было показано выше, большей частотой и тяжестью застойной недостаточности кровообращения у больных с рецидивирующим инфарктом миокарда. Клиническим наблюдениям соответствуют экспериментальные данные В. Н. Шляпникова с соавт. (1978), показавших, что возникновение новых очагов некроза тормозит формирование рубца в зоне первичного инфаркта миокарда.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Наличие гипертонической болезни Число больных с рецидивом инфакта миокарда всего выживших умерших Нет Мужчины 37 7 Женщины 8 3 Всего 45 10 Есть Мужчины 32 12 Женщины 28 10 Всего 38 22 — Всего 105 32  «Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

При возникновении рецидива инфаркта миокарда особенности медикаментозной терапии определяются большей частотой застойной недостаточности кровообращения и возрастающей опасностью электрической нестабильности сердца. Соответственно сердечные гликозиды, антагонисты спиронолактона, салуретики, препараты калия, блокаторы бета-адренергических рецепторов и антиаритмические средства применяются значительно чаще, чем это имеет место при обычном течении инфаркта миокарда. При рецидивирующем инфаркте миокарда применение сердечных гликозидов и салуретиков,…

В литературе нам не встретилось работ, посвященных особенностям лечения рецидивирующего инфаркта миокарда. По-видимому, это объясняется тем, что лечение таких больных не имеет каких-либо принципиальных отличий от обычной терапии инфаркта миокарда. Однако имеется ряд особенностей в лечении больных рецидивирующим инфарктом миокарда, относящихся как к медикаментозной терапии в остром и подостром периоде рецидива, так и к темпам…

В рассматриваемой группе больных лазикс (фуросемид), обязательно с препаратами калия или верошпироном, был назначен при инфаркте миокарда 18 из 105 больных (17,1%), а после возникновения рецидива — 37 больным (35,2%). Значительно возросла и частота применения верошпирона: при инфаркте миокарда он был назначен 5 из 105 больных (4,8%), а при рецидиве — 19 больным (18,9%). Здесь…

Как было показано выше, свежий тромбоз — необязательное условие для развития новых очагов некроза в зоне инфаркта миокарда и в периинфарктной зоне, наблюдается в то же время почти у всех больных с рецидивом некроза в интактной зоне (эти данные, разумеется, с достоверностью могли быть получены лишь в группе больных с летальным исходом). Все же представляется…