11 июня 2009

Особенности медикаментозной терапии (Свежий тромбоз)

Как было показано выше, свежий тромбоз — необязательное условие для развития новых очагов некроза в зоне инфаркта миокарда и в периинфарктной зоне, наблюдается в то же время почти у всех больных с рецидивом некроза в интактной зоне (эти данные, разумеется, с достоверностью могли быть получены лишь в группе больных с летальным исходом). Все же представляется целесообразным проводить, при отсутствии противопоказаний, всем больным с рецидивирующим некрозом миокарда антикоагулянтную терапию (гепарин с последующим переходом на непрямые антикоагулянты) в течение более длительного срока, хотя правильность такой тактики еще никто не подтвердил убедительными статистическими данными.

Мы проводили терапию непрямыми антикоагулянтами при возникновении рецидивов некроза миокарда в течение всею пребывания больного в клинике, а по возможности и более длительное время. У больных же инфарктом миокарда без рецидивирующего течения мы прекращали антикоагулянтную терапию вскоре после того, как больной начинал ходить по палате (если для ее продолжения не было специальных показаний: тромбоэмболических осложнений, хронических заболеваний вен нижних конечностей и др.).

В дальнейшем представляет большой интерес изучение эффективности пролонгированной антикоагулянтной терапии больных инфарктом миокарда в группе лиц с повышенным риском возникновения рецидива некроза миокарда с точки зрения возможности предупредить его хотя бы у части этих больных.

Критически оценивая роль аутоиммунных механизмов в возникновении рецидивов некроза миокарда, мы не проводили больным рецидивирующим инфарктом миокарда какой-либо иммунодепрессивной терапии.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Рассмотрим собственные данные о влиянии рецидивирующего некроза на режим и продолжительность стационарного лечения больных инфарктом миокарда. Возникновение рецидива инфаркта миокарда всегда сопровождается независимо от ухудшения общего состояния больного психической травмой, нередко весьма тяжелой. Чтобы смягчить ее отрицательные последствия, мы обычно стремились (там, где это допускало состояние больного) избегать наиболее строгих ограничений двигательной активности. Тем не…

Наличие гипертонической болезни Число больных с рецидивом инфакта миокарда всего выживших умерших Нет Мужчины 37 7 Женщины 8 3 Всего 45 10 Есть Мужчины 32 12 Женщины 28 10 Всего 38 22 — Всего 105 32  «Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Средняя продолжительность пребывания в стационаре у всех выживших больных с рецидивирующим инфарктом миокарда составила 71,7 ±3,1 дня. Из приведенных данных видно, что возникновение рецидивов значительно увеличивает продолжительность стационарного лечения. При этом речь идет не просто о том, что возникновение свежего крупно- или мелкоочагового некроза приводит к возврату к «нулевой точке» и повторному проведению всего курса…

При возникновении рецидива инфаркта миокарда особенности медикаментозной терапии определяются большей частотой застойной недостаточности кровообращения и возрастающей опасностью электрической нестабильности сердца. Соответственно сердечные гликозиды, антагонисты спиронолактона, салуретики, препараты калия, блокаторы бета-адренергических рецепторов и антиаритмические средства применяются значительно чаще, чем это имеет место при обычном течении инфаркта миокарда. При рецидивирующем инфаркте миокарда применение сердечных гликозидов и салуретиков,…

В литературе нам не встретилось работ, посвященных особенностям лечения рецидивирующего инфаркта миокарда. По-видимому, это объясняется тем, что лечение таких больных не имеет каких-либо принципиальных отличий от обычной терапии инфаркта миокарда. Однако имеется ряд особенностей в лечении больных рецидивирующим инфарктом миокарда, относящихся как к медикаментозной терапии в остром и подостром периоде рецидива, так и к темпам…