11 июня 2009

Влияние рецидивирующего некроза на режим и продолжительность стационарного лечения

Рассмотрим собственные данные о влиянии рецидивирующего некроза на режим и продолжительность стационарного лечения больных инфарктом миокарда.

Возникновение рецидива инфаркта миокарда всегда сопровождается независимо от ухудшения общего состояния больного психической травмой, нередко весьма тяжелой. Чтобы смягчить ее отрицательные последствия, мы обычно стремились (там, где это допускало состояние больного) избегать наиболее строгих ограничений двигательной активности. Тем не менее, строгий постельный режим (с разрешением активного поворота на бок) был назначен при мелкоочаговом рецидиве 7 из 10 больных, сидевших к моменту его возникновения, и 9 из 14 больных, начавших ходить к этому времени.

Трем больным из числа сидевших и 4 больных из числа ходивших к моменту возникновения мелкоочагового рецидива было разрешено сидеть с опущенными ногами; все эти больные были выписаны в удовлетворительном состоянии. Один больной, у которого мелкоочаговый рецидив возник на 44-й день после развития крупноочагового инфаркта миокарда, продолжал вставать с постели в туалет с разрешения врача (при вполне удовлетворительном соматическом состоянии больного были учтены особенности его психики); выписан из клиники в удовлетворительном состоянии через 23 дня после возникновения рецидива.

При крупноочаговом рецидиве инфаркта миокарда режим с поворотом на бок назначался всем больным.

Исключение составили 2 больных. Один больной, у которого крупноочаговый рецидив возник на 33-й день, продолжал садиться без разрешения врача после возникновения рецидива, больной внезапно умер на 11-й день после него. Другая больная, у которой крупноочаговый рецидив возник на 47-й день, продолжала вставать с постели, несмотря на запрещение, и внезапно умерла через 2 сут после рецидива.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





В литературе нам не встретилось работ, посвященных особенностям лечения рецидивирующего инфаркта миокарда. По-видимому, это объясняется тем, что лечение таких больных не имеет каких-либо принципиальных отличий от обычной терапии инфаркта миокарда. Однако имеется ряд особенностей в лечении больных рецидивирующим инфарктом миокарда, относящихся как к медикаментозной терапии в остром и подостром периоде рецидива, так и к темпам…

В рассматриваемой группе больных лазикс (фуросемид), обязательно с препаратами калия или верошпироном, был назначен при инфаркте миокарда 18 из 105 больных (17,1%), а после возникновения рецидива — 37 больным (35,2%). Значительно возросла и частота применения верошпирона: при инфаркте миокарда он был назначен 5 из 105 больных (4,8%), а при рецидиве — 19 больным (18,9%). Здесь…

Как было показано выше, свежий тромбоз — необязательное условие для развития новых очагов некроза в зоне инфаркта миокарда и в периинфарктной зоне, наблюдается в то же время почти у всех больных с рецидивом некроза в интактной зоне (эти данные, разумеется, с достоверностью могли быть получены лишь в группе больных с летальным исходом). Все же представляется…

В этом разделе рассматриваются два вопроса: в какой мере влияет быстрота активизации больных инфарктом миокарда на возникновение рецидива; в какой степени возникновение рецидива инфаркта миокарда замедляет темпы реабилитации. При современной тенденции к ускорению больничной реабилитации и сокращению сроков стационарного лечения больных с инфарктом миокарда эти вопросы приобретают особую важность. В начале 50-х годов было впервые…

В настоящее время целесообразность ранней больничной реабилитации (при отсутствии противопоказаний) является практически общепризнанной. Для оценки влияния темпов реабилитации на возникновение рецидивов инфаркта миокарда мы разделили больных на две группы в зависимости от характера инфаркта миокарда: I группа — больные с крупноочаговым инфарктом миокарда; II группа — больные с мелкоочаговым инфарктом миокарда. Как правило, режим «положение…