11 июня 2009

Крупноочаговый инфаркт миокарда

Двое больных с крупноочаговым инфарктом миокарда спустя месяц после его возникновения еще не начинали вставать с постели. Среди больных с мелкоочаговым инфарктом миокарда двое к началу 4-й декады еще не начали вставать.

Замедление темпов реабилитации у всех этих больных было обусловлено тяжестью их состояния после возникновения инфаркта миокарда.

В целом у наблюдавшихся нами больных тенденция к ускорению больничной реабилитации не отражалась на частоте рецидивов инфаркта миокарда. К аналогичному выводу приводит и сопоставление наших данных о частоте рецидивов инфаркта миокарда с работами ряда авторов, выполненными в конце 60-х — начале 70-х годов, т. е. до того, как начала осуществляться ранняя активизация больных инфарктом миокарда.

Как указывалось выше, расхождения данных разных авторов могут быть отчасти обусловлены различием контингентов больных и отсутствием единых критериев оценки рецидивов. В связи с этим представляется весьма убедительным сопоставление наших данных о частоте рецидивирующего инфаркта миокарда с данными В. Г. Попова, поскольку оба исследования проводились — в разные годы — в одной и той же клинике. В условиях тщательного клинического наблюдения В. Г. Попов (1967) обнаружил рецидивы у 31,3% больных с инфарктом миокарда.

Из 152 больных, наблюдавшихся В. Tiso и R. Wolf (1971), лишь У 9 (5,1%) ранняя активизация была прервана тяжелым осложнением, причем лишь у одного из них был диагностирован «реин-фаркт». По данным Н. Z. Tucker и соавт. (1973), при ранней активизации 343 больных с острым инфарктом миокарда (средняя продолжительность больничного лечения 8,4 дня) повторные некрозы миокарда в период больничного лечения возникли у 10 (2,9%) и еще 11 больных (3,2%) были по этому поводу вскоре госпитализированы повторно.

Таким образом, собственные наблюдения и литературные данные позволяют сделать вывод, что ускорение больничной реабилитации больных инфарктом миокарда при отсутствии противопоказаний не сопровождается учащением рецидивов инфаркта миокарда.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



В литературе нам не встретилось работ, посвященных особенностям лечения рецидивирующего инфаркта миокарда. По-видимому, это объясняется тем, что лечение таких больных не имеет каких-либо принципиальных отличий от обычной терапии инфаркта миокарда. Однако имеется ряд особенностей в лечении больных рецидивирующим инфарктом миокарда, относящихся как к медикаментозной терапии в остром и подостром периоде рецидива, так и к темпам…

В рассматриваемой группе больных лазикс (фуросемид), обязательно с препаратами калия или верошпироном, был назначен при инфаркте миокарда 18 из 105 больных (17,1%), а после возникновения рецидива — 37 больным (35,2%). Значительно возросла и частота применения верошпирона: при инфаркте миокарда он был назначен 5 из 105 больных (4,8%), а при рецидиве — 19 больным (18,9%). Здесь…

Как было показано выше, свежий тромбоз — необязательное условие для развития новых очагов некроза в зоне инфаркта миокарда и в периинфарктной зоне, наблюдается в то же время почти у всех больных с рецидивом некроза в интактной зоне (эти данные, разумеется, с достоверностью могли быть получены лишь в группе больных с летальным исходом). Все же представляется…

В этом разделе рассматриваются два вопроса: в какой мере влияет быстрота активизации больных инфарктом миокарда на возникновение рецидива; в какой степени возникновение рецидива инфаркта миокарда замедляет темпы реабилитации. При современной тенденции к ускорению больничной реабилитации и сокращению сроков стационарного лечения больных с инфарктом миокарда эти вопросы приобретают особую важность. В начале 50-х годов было впервые…

В настоящее время целесообразность ранней больничной реабилитации (при отсутствии противопоказаний) является практически общепризнанной. Для оценки влияния темпов реабилитации на возникновение рецидивов инфаркта миокарда мы разделили больных на две группы в зависимости от характера инфаркта миокарда: I группа — больные с крупноочаговым инфарктом миокарда; II группа — больные с мелкоочаговым инфарктом миокарда. Как правило, режим «положение…