Осложнения (Частота возникновения острой аневризмы)
Обращает на себя внимание большая частота возникновения острой аневризмы сердца у больных рецидивирующим инфарктом миокарда, отмеченная нами как при самом инфаркте миокарда, так и при рецидиве. У больных инфарктом миокарда без рецидива острая аневризма сердца была прижизненно диагностирована в 54 случаях (9,8%); у больных рецидивирующим инфарктом миокарда инфаркт миокарда сопровождался развитием острой аневризмы сердца в 27 случаях из 105 (25,7%), а рецидив — в 22 случаях го 105 (20,9%).
Аневризму сердца в период выполнения данного исследования диагностировали на основании клинических и электрокардиографических («застывшая» ЭКГ) данных, а у части больных также с помощью рентгенологических и электрокимографических исследований.
Для выяснения влияния рецидива на состояние кровообращения после минования острого периода инфаркта миокарда были отобраны больные, у которых рецидив возник не ранее, чем спустя 10 дней после развития инфаркта миокарда, и которые остались в живых спустя 10 дней после возникновения рецидива. Данные о состоянии кровообращения у этих больных в сроки спустя 10 дней после рецидива сопоставляли с данными о состоянии гемодинамики в аналогичные сроки после возникновения инфаркта миокарда.
По нашим данным, лишь у 2 из 58 больных состояние кровообращения спустя 10 дней после возникновения рецидива улучшилось по сравнению с аналогичным периодом после возникновения инфаркта миокарда. У 41 больного состояние кровообращения не изменилось, у 15 из 44 больных первых двух групп отмечено ухудшение кровообращения.
«Рецидивирующий инфаркт миокарда», А.Л. Сыркин
У больных с рецидивирующим инфарктом миокарда показатели лабораторных исследований и их трактовка характеризуются рядом особенностей. При возникновении рецидива, в зависимости от длительности промежутка между ним и инфарктом миокарда, у больных могут еще оставаться отклонения от нормы таких показателей, как СОЭ, активность ЛДГ в крови, а иногда и лейкоцитоз; реже может оставаться повышенной и активность аспартатаминотрансферазы…
При оценке результатов лабораторных исследований у больных с рецидивом инфаркта миокарда мы считали их значимыми лишь в тех случаях, когда перед возникновением рецидива эти показатели уже возвращались к нормальному уровню или приближались к нему. Так, например, количество лейкоцитов считали возросшим в тех случаях, когда лейкоцитоз превышал 8,5 * 109/л и не менее чем на 1…
Вкратце клинические особенности рецидива инфаркта миокарда могут быть охарактеризованы следующим образом. Частота крупноочаговых и мелкоочаговых рецидивов некроза была одинаковой при крупно- и мелкоочаговом инфаркте миокарда. Клиническая картина рецидива характеризуется учащением астматического, гастралгического и аритмического вариантов инфаркта миокарда. Тем не менее, рецидив может протекать с картиной status anginosus и у больных, у которых сам инфаркт миокарда…
Развиваясь в условиях, когда морфологическая перестройка и функциональная адаптация после перенесенного инфаркта миокарда еще не завершены, рецидив инфаркта миокарда часто протекает с тяжелыми осложнениями. По данным Д. А. Демидовой (1963), рецидив инфаркта миокарда сопровождается коллапсом, тромбоэмболическими осложнениями и нарушением кровообращения чаще, чем повторный инфаркт миокарда. С. В. Шестаков и соавт. (1970) наблюдали приступы сердечной астмы…
Недостаточность кровообращения Число больных, абсолютное и в процентах инфаркт миокарда рецидив Отсутствует 27 (25,7) 19 (18,1) Стертая 13 (12,4) 14 (13,3) Явная и резко выраженная 65 (61,9) 72 (68,6) Всего 105 (100) 105 (100) Как видно из таблицы, при рецидиве уменьшилось количество больных без острой застойной недостаточности кровообращения и возросло число больных с явной и…