11 июня 2009

Значение лабораторных исследований

У больных с рецидивирующим инфарктом миокарда показатели лабораторных исследований и их трактовка характеризуются рядом особенностей.

При возникновении рецидива, в зависимости от длительности промежутка между ним и инфарктом миокарда, у больных могут еще оставаться отклонения от нормы таких показателей, как СОЭ, активность ЛДГ в крови, а иногда и лейкоцитоз; реже может оставаться повышенной и активность аспартатаминотрансферазы (АсАТ). В этих условиях может не происходить резкого изменения результатов лабораторных исследований (например, при мелкоочаговом рецидиве, возникшем через несколько дней после крупноочагового инфаркта миокарда).

Литературные данные по этому вопросу немногочисленны.

Как и при обычном инфаркте миокарда, у больных с рецидивом отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, нарастание СОЭ, гиперферментемия (Мясников А. Л., 1958; Шестаков С. В. с соавт., 1967, 1970; Кузюкина Л. А., 1973, и др.).

На гиперферментемию при рецидиве, в частности на повышение уровня фосфогексоизомеразы, указывает Н. В. Печенина (1973).

В. Н. Фатенков, Г. В. Грачева, Н. В. Печенина, Т. И. Желнова (1974) полиморфизму клинических ситуаций ранних и непрерывно рецидивирующих некрозов противопоставляют четкость изменений энзиматического спектра сыворотки крови.

Однако у ряда больных сдвиги лабораторных показателей при рецидиве инфаркта миокарда могут отсутствовать или быть слабо выраженными. Так, по данным В. Г. Попова (1971), рецидив инфаркта миокарда не сопровождался лейкоцитозом у 12,3% больных; СОЭ у 19,5% больных не превышала 16 мм/час.

Мы определяли содержание в крови лейкоцитов и эозинофилов, СОЭ, активность АсАТ и ЛДГ; у части больных определяли также активность креатинфосфокиназы (КФК) и первой (сердечной) фракции лактатдегидрогеназы (ЛДГХ).

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин





При оценке результатов лабораторных исследований у больных с рецидивом инфаркта миокарда мы считали их значимыми лишь в тех случаях, когда перед возникновением рецидива эти показатели уже возвращались к нормальному уровню или приближались к нему. Так, например, количество лейкоцитов считали возросшим в тех случаях, когда лейкоцитоз превышал 8,5 * 109/л и не менее чем на 1…

Вкратце клинические особенности рецидива инфаркта миокарда могут быть охарактеризованы следующим образом. Частота крупноочаговых и мелкоочаговых рецидивов некроза была одинаковой при крупно- и мелкоочаговом инфаркте миокарда. Клиническая картина рецидива характеризуется учащением астматического, гастралгического и аритмического вариантов инфаркта миокарда. Тем не менее, рецидив может протекать с картиной status anginosus и у больных, у которых сам инфаркт миокарда…

Недостаточность кровообращения Число больных, абсолютное и в процентах инфаркт миокарда рецидив Отсутствует 27 (25,7) 19 (18,1) Стертая 13 (12,4) 14 (13,3) Явная и резко выраженная 65 (61,9) 72 (68,6) Всего 105 (100) 105 (100) Как видно из таблицы, при рецидиве уменьшилось количество больных без острой застойной недостаточности кровообращения и возросло число больных с явной и…

Кардиогенный шок (преимущественно рефлекторная форма) осложнил течение инфаркта миокарда у 35 из 105 человек (33,3%); при рецидиве это осложнение возникло у 32 (30,5%), причем у 21 больного был истинный кардиогенный шок (16 человек умерли). Таким образом, частота кардиогенного шока при инфаркте миокарда и рецидиве практически была одинаковой. Тяжелые нарушения ритма сердца были зарегистрированы у 39…

При подсчете частоты осложнений учитывали кардиогенный шок, отек легких, тяжелые аритмии сердца (наличие у больного нескольких перечисленных выше нарушений сердечного ритма учитывали как одно осложнение), тромбоэмболии, желудочно-кишечные кровотечения. Характер осложнений при инфаркте миокарда и при рецидиве мог быть как одинаковым, так и различным. Приведем пример, когда эти осложнения были одинаковыми. Больная К., 65 лет, госпитализирована…