11 июня 2009

Значение лабораторных исследований

У больных с рецидивирующим инфарктом миокарда показатели лабораторных исследований и их трактовка характеризуются рядом особенностей.

При возникновении рецидива, в зависимости от длительности промежутка между ним и инфарктом миокарда, у больных могут еще оставаться отклонения от нормы таких показателей, как СОЭ, активность ЛДГ в крови, а иногда и лейкоцитоз; реже может оставаться повышенной и активность аспартатаминотрансферазы (АсАТ). В этих условиях может не происходить резкого изменения результатов лабораторных исследований (например, при мелкоочаговом рецидиве, возникшем через несколько дней после крупноочагового инфаркта миокарда).

Литературные данные по этому вопросу немногочисленны.

Как и при обычном инфаркте миокарда, у больных с рецидивом отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, нарастание СОЭ, гиперферментемия (Мясников А. Л., 1958; Шестаков С. В. с соавт., 1967, 1970; Кузюкина Л. А., 1973, и др.).

На гиперферментемию при рецидиве, в частности на повышение уровня фосфогексоизомеразы, указывает Н. В. Печенина (1973).

В. Н. Фатенков, Г. В. Грачева, Н. В. Печенина, Т. И. Желнова (1974) полиморфизму клинических ситуаций ранних и непрерывно рецидивирующих некрозов противопоставляют четкость изменений энзиматического спектра сыворотки крови.

Однако у ряда больных сдвиги лабораторных показателей при рецидиве инфаркта миокарда могут отсутствовать или быть слабо выраженными. Так, по данным В. Г. Попова (1971), рецидив инфаркта миокарда не сопровождался лейкоцитозом у 12,3% больных; СОЭ у 19,5% больных не превышала 16 мм/час.

Мы определяли содержание в крови лейкоцитов и эозинофилов, СОЭ, активность АсАТ и ЛДГ; у части больных определяли также активность креатинфосфокиназы (КФК) и первой (сердечной) фракции лактатдегидрогеназы (ЛДГХ).

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин



При оценке результатов лабораторных исследований у больных с рецидивом инфаркта миокарда мы считали их значимыми лишь в тех случаях, когда перед возникновением рецидива эти показатели уже возвращались к нормальному уровню или приближались к нему. Так, например, количество лейкоцитов считали возросшим в тех случаях, когда лейкоцитоз превышал 8,5 * 109/л и не менее чем на 1…

Вкратце клинические особенности рецидива инфаркта миокарда могут быть охарактеризованы следующим образом. Частота крупноочаговых и мелкоочаговых рецидивов некроза была одинаковой при крупно- и мелкоочаговом инфаркте миокарда. Клиническая картина рецидива характеризуется учащением астматического, гастралгического и аритмического вариантов инфаркта миокарда. Тем не менее, рецидив может протекать с картиной status anginosus и у больных, у которых сам инфаркт миокарда…

Клинические варианты (Распределение больных по срокам возникновения рецидива)

Распределение больных по срокам возникновения рецидива инфаркта миокарда. На ординате — число больных, на абсциссе — декады болезни, а — всего больных (105 человек); б — выжившие (73 человека); в — умершие (32 человека). Как среди умерших, так и среди выживших рецидив развился в первые 20 дней после возникновения инфаркта миокарда у 2/3 больных. У…

Клинический вариант Число больных, абсолютное и в процентах инфаркт миокарда рецидив Р Status .anginosus 94 (89,4) 69 (65,6) <0,01 » asthmaticus 7 (6,7) 11 (10,5) >0,05 » gastralgicus 1 (1) 7 (6,7) <0,01 Аритмический 2 (1,9) 15 (14,3)         <0,01 Церебральный 1 (1) — — «Бессимптомный» — 3 (2,9) >0,05 Всего 105 (100) 105 (100) —…

Больной Г., 55 лет, перенес тяжелый status asthmaticus. В течение 5 дней вел обычный образ жизни. Затем была снята ЭКГ, диагностирован мелкоочаговый инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, осложненный мерцанием и трепетанием предсердий. Больного госпитализировали. На 14-й день болезни развился тяжелый status anginosus, диагностирован крупноочаговый рецидив инфаркта миокарда в той же зоне, осложненный кардиогенным шоком,…