10 июня 2009

Осложнения (Кардиогенный шок)

Кардиогенный шок (преимущественно рефлекторная форма) осложнил течение инфаркта миокарда у 35 из 105 человек (33,3%); при рецидиве это осложнение возникло у 32 (30,5%), причем у 21 больного был истинный кардиогенный шок (16 человек умерли). Таким образом, частота кардиогенного шока при инфаркте миокарда и рецидиве практически была одинаковой.

Тяжелые нарушения ритма сердца были зарегистрированы у 39 больных из 105 при развитии инфаркта миокарда (37,1%) и у 46 больных в момент рецидива (43,8%). Различие между этими показателями статистически недостоверно (р>0,05).

Тромбоэмболические осложнения были диагностированы прижизненно у 4 из 105 больных в связи с развитием инфаркта миокарда (3,8%) и у 5 больных — после рецидива (4,8%); желудочно-кишечные кровотечения были выявлены соответственно у 2 больных (1,9%) и у 5 больных (4,8%).

Острая аневризма сердца развилась при инфаркте миокарда у 27 больных (25,7%), при рецидиве — у 22 человек (20,9%).

Тяжелых осложнений не было у 35 из 105 больных (33,3%) при инфаркте миокарда и у 28 больных (26,7%) при рецидиве (р>0,05) Количество больных, у которых рецидив сопровождался двумя или тремя осложнениями, было больше, чем количество больных с двумя или тремя осложнениями при возникновении инфаркта миокарда. Так, инфаркт миокарда сопровождался одним осложнением у 44 больных из 105 (41,9%), двумя осложнениями у 21 (20%) и тремя осложнениями у 5 (4,8%), а при рецидиве соответственно у 35 (33,3%), 31 (29,5%) и 11 человек (10,5%).

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин



У больных с рецидивирующим инфарктом миокарда показатели лабораторных исследований и их трактовка характеризуются рядом особенностей. При возникновении рецидива, в зависимости от длительности промежутка между ним и инфарктом миокарда, у больных могут еще оставаться отклонения от нормы таких показателей, как СОЭ, активность ЛДГ в крови, а иногда и лейкоцитоз; реже может оставаться повышенной и активность аспартатаминотрансферазы…

При оценке результатов лабораторных исследований у больных с рецидивом инфаркта миокарда мы считали их значимыми лишь в тех случаях, когда перед возникновением рецидива эти показатели уже возвращались к нормальному уровню или приближались к нему. Так, например, количество лейкоцитов считали возросшим в тех случаях, когда лейкоцитоз превышал 8,5 * 109/л и не менее чем на 1…

Вкратце клинические особенности рецидива инфаркта миокарда могут быть охарактеризованы следующим образом. Частота крупноочаговых и мелкоочаговых рецидивов некроза была одинаковой при крупно- и мелкоочаговом инфаркте миокарда. Клиническая картина рецидива характеризуется учащением астматического, гастралгического и аритмического вариантов инфаркта миокарда. Тем не менее, рецидив может протекать с картиной status anginosus и у больных, у которых сам инфаркт миокарда…

Больной Г., 55 лет, перенес тяжелый status asthmaticus. В течение 5 дней вел обычный образ жизни. Затем была снята ЭКГ, диагностирован мелкоочаговый инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, осложненный мерцанием и трепетанием предсердий. Больного госпитализировали. На 14-й день болезни развился тяжелый status anginosus, диагностирован крупноочаговый рецидив инфаркта миокарда в той же зоне, осложненный кардиогенным шоком,…

Больной X., 55 лет, доставлен в клинику в состоянии тяжелого астматического статуса. Диагностирован крупноочаговый инфаркт миокарда в области передней стенки и межжелудочковой перегородки, осложненный кардиогенным шоком, групповой политопной экстрасистолией. Через 15 дней без видимой причины появилась резкая слабость. На ЭКГ отрицательная динамика: мелкоочаговый рецидив инфаркта миокарда в той же зоне с распространением на верхушку и…