10 июня 2009

Осложнения (Кардиогенный шок)

Кардиогенный шок (преимущественно рефлекторная форма) осложнил течение инфаркта миокарда у 35 из 105 человек (33,3%); при рецидиве это осложнение возникло у 32 (30,5%), причем у 21 больного был истинный кардиогенный шок (16 человек умерли). Таким образом, частота кардиогенного шока при инфаркте миокарда и рецидиве практически была одинаковой.

Тяжелые нарушения ритма сердца были зарегистрированы у 39 больных из 105 при развитии инфаркта миокарда (37,1%) и у 46 больных в момент рецидива (43,8%). Различие между этими показателями статистически недостоверно (р>0,05).

Тромбоэмболические осложнения были диагностированы прижизненно у 4 из 105 больных в связи с развитием инфаркта миокарда (3,8%) и у 5 больных — после рецидива (4,8%); желудочно-кишечные кровотечения были выявлены соответственно у 2 больных (1,9%) и у 5 больных (4,8%).

Острая аневризма сердца развилась при инфаркте миокарда у 27 больных (25,7%), при рецидиве — у 22 человек (20,9%).

Тяжелых осложнений не было у 35 из 105 больных (33,3%) при инфаркте миокарда и у 28 больных (26,7%) при рецидиве (р>0,05) Количество больных, у которых рецидив сопровождался двумя или тремя осложнениями, было больше, чем количество больных с двумя или тремя осложнениями при возникновении инфаркта миокарда. Так, инфаркт миокарда сопровождался одним осложнением у 44 больных из 105 (41,9%), двумя осложнениями у 21 (20%) и тремя осложнениями у 5 (4,8%), а при рецидиве соответственно у 35 (33,3%), 31 (29,5%) и 11 человек (10,5%).

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин





У больных с рецидивирующим инфарктом миокарда показатели лабораторных исследований и их трактовка характеризуются рядом особенностей. При возникновении рецидива, в зависимости от длительности промежутка между ним и инфарктом миокарда, у больных могут еще оставаться отклонения от нормы таких показателей, как СОЭ, активность ЛДГ в крови, а иногда и лейкоцитоз; реже может оставаться повышенной и активность аспартатаминотрансферазы…

При оценке результатов лабораторных исследований у больных с рецидивом инфаркта миокарда мы считали их значимыми лишь в тех случаях, когда перед возникновением рецидива эти показатели уже возвращались к нормальному уровню или приближались к нему. Так, например, количество лейкоцитов считали возросшим в тех случаях, когда лейкоцитоз превышал 8,5 * 109/л и не менее чем на 1…

Вкратце клинические особенности рецидива инфаркта миокарда могут быть охарактеризованы следующим образом. Частота крупноочаговых и мелкоочаговых рецидивов некроза была одинаковой при крупно- и мелкоочаговом инфаркте миокарда. Клиническая картина рецидива характеризуется учащением астматического, гастралгического и аритмического вариантов инфаркта миокарда. Тем не менее, рецидив может протекать с картиной status anginosus и у больных, у которых сам инфаркт миокарда…

Клиническая картина рецидива может иметь все характерные признаки острого инфаркта миокарда. Однако многие авторы отмечают ряд особенностей клиники рецидива инфаркта миокарда. По-видимому, для рецидивов в меньшей степени, чем для самого инфаркта миокарда, характерны типичные болевые приступы. B. Г. Попов и Н. А. Гватуа (1956) указывают, что клиническая картина рецидива инфаркта миокарда может характеризоваться появлением частых…

Диагностика рецидивирующего инфаркта миокарда по клинической картине может представлять значительные трудности. Г. А. Раевская (1951), Е. В. Чернышева (1953), А. Л. Мясников (1960), С. В. Шестаков (1962), А. В. Смольянников, Т. А. Наддачина (1963) отмечают трудности дифференциальной диагностики рецидивов инфаркта миокарда и различных тромбоэмболических осложнений, которые могут вызвать повышение температуры тела, нарастание лейкоцитоза и СОЭ…