Клинические особенности рецидива инфаркта
Вкратце клинические особенности рецидива инфаркта миокарда могут быть охарактеризованы следующим образом.
Частота крупноочаговых и мелкоочаговых рецидивов некроза была одинаковой при крупно- и мелкоочаговом инфаркте миокарда.
Клиническая картина рецидива характеризуется учащением астматического, гастралгического и аритмического вариантов инфаркта миокарда. Тем не менее, рецидив может протекать с картиной status anginosus и у больных, у которых сам инфаркт миокарда развивался по астматическому варианту. В таких случаях обычно имеет место крупноочаговый рецидив в зоне мелкооча1 ового инфаркта миокарда или же в интактной зоне.
При рецидиве уменьшается число больных без острой застойной недостаточности кровообращения и чаще возникает явная и резко выраженная острая недостаточность сердца. При этом определенное значение имеет тяжесть острой сердечной недостаточности в период инфаркта миокарда, предшествовавшего рецидиву.
У части больных рецидив инфаркта миокарда протекает без существенных изменений лабораторных показателей (лейкоцитоз, СОЭ, активность ЛДГ, АсАТ, КФК). Одной из причин этого может быть затрудненное всасывание продуктов распада при образовании новых очагов некроза в зоне обширного инфаркта миокарда.
«Рецидивирующий инфаркт миокарда», А.Л. Сыркин
У больных с рецидивирующим инфарктом миокарда показатели лабораторных исследований и их трактовка характеризуются рядом особенностей. При возникновении рецидива, в зависимости от длительности промежутка между ним и инфарктом миокарда, у больных могут еще оставаться отклонения от нормы таких показателей, как СОЭ, активность ЛДГ в крови, а иногда и лейкоцитоз; реже может оставаться повышенной и активность аспартатаминотрансферазы…
При оценке результатов лабораторных исследований у больных с рецидивом инфаркта миокарда мы считали их значимыми лишь в тех случаях, когда перед возникновением рецидива эти показатели уже возвращались к нормальному уровню или приближались к нему. Так, например, количество лейкоцитов считали возросшим в тех случаях, когда лейкоцитоз превышал 8,5 * 109/л и не менее чем на 1…
Недостаточность кровообращения Число больных, абсолютное и в процентах после инфаркта миокарда после рецидива Отсутствует 21 (36,2) 13 (22,4) Стертая 10 (17,2) 9 (15,5) Явная и резко выраженная 27 (46,6) 36 (62,1) Всего 58 (100) 58 (100) При этом у 4 больных, ранее не имевших признаков недостаточности кровообращения, рецидив некроза привел к резко выраженной декомпенсации. Следует…
Клиническая картина рецидива может иметь все характерные признаки острого инфаркта миокарда. Однако многие авторы отмечают ряд особенностей клиники рецидива инфаркта миокарда. По-видимому, для рецидивов в меньшей степени, чем для самого инфаркта миокарда, характерны типичные болевые приступы. B. Г. Попов и Н. А. Гватуа (1956) указывают, что клиническая картина рецидива инфаркта миокарда может характеризоваться появлением частых…
Диагностика рецидивирующего инфаркта миокарда по клинической картине может представлять значительные трудности. Г. А. Раевская (1951), Е. В. Чернышева (1953), А. Л. Мясников (1960), С. В. Шестаков (1962), А. В. Смольянников, Т. А. Наддачина (1963) отмечают трудности дифференциальной диагностики рецидивов инфаркта миокарда и различных тромбоэмболических осложнений, которые могут вызвать повышение температуры тела, нарастание лейкоцитоза и СОЭ…