11 июня 2009

Клинические особенности рецидива инфаркта

Вкратце клинические особенности рецидива инфаркта миокарда могут быть охарактеризованы следующим образом.

Частота крупноочаговых и мелкоочаговых рецидивов некроза была одинаковой при крупно- и мелкоочаговом инфаркте миокарда.

Клиническая картина рецидива характеризуется учащением астматического, гастралгического и аритмического вариантов инфаркта миокарда. Тем не менее, рецидив может протекать с картиной status anginosus и у больных, у которых сам инфаркт миокарда развивался по астматическому варианту. В таких случаях обычно имеет место крупноочаговый рецидив в зоне мелкооча1 ового инфаркта миокарда или же в интактной зоне.

При рецидиве уменьшается число больных без острой застойной недостаточности кровообращения и чаще возникает явная и резко выраженная острая недостаточность сердца. При этом определенное значение имеет тяжесть острой сердечной недостаточности в период инфаркта миокарда, предшествовавшего рецидиву.

У части больных рецидив инфаркта миокарда протекает без существенных изменений лабораторных показателей (лейкоцитоз, СОЭ, активность ЛДГ, АсАТ, КФК). Одной из причин этого может быть затрудненное всасывание продуктов распада при образовании новых очагов некроза в зоне обширного инфаркта миокарда.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин





У больных с рецидивирующим инфарктом миокарда показатели лабораторных исследований и их трактовка характеризуются рядом особенностей. При возникновении рецидива, в зависимости от длительности промежутка между ним и инфарктом миокарда, у больных могут еще оставаться отклонения от нормы таких показателей, как СОЭ, активность ЛДГ в крови, а иногда и лейкоцитоз; реже может оставаться повышенной и активность аспартатаминотрансферазы…

При оценке результатов лабораторных исследований у больных с рецидивом инфаркта миокарда мы считали их значимыми лишь в тех случаях, когда перед возникновением рецидива эти показатели уже возвращались к нормальному уровню или приближались к нему. Так, например, количество лейкоцитов считали возросшим в тех случаях, когда лейкоцитоз превышал 8,5 * 109/л и не менее чем на 1…

Кардиогенный шок (преимущественно рефлекторная форма) осложнил течение инфаркта миокарда у 35 из 105 человек (33,3%); при рецидиве это осложнение возникло у 32 (30,5%), причем у 21 больного был истинный кардиогенный шок (16 человек умерли). Таким образом, частота кардиогенного шока при инфаркте миокарда и рецидиве практически была одинаковой. Тяжелые нарушения ритма сердца были зарегистрированы у 39…

При подсчете частоты осложнений учитывали кардиогенный шок, отек легких, тяжелые аритмии сердца (наличие у больного нескольких перечисленных выше нарушений сердечного ритма учитывали как одно осложнение), тромбоэмболии, желудочно-кишечные кровотечения. Характер осложнений при инфаркте миокарда и при рецидиве мог быть как одинаковым, так и различным. Приведем пример, когда эти осложнения были одинаковыми. Больная К., 65 лет, госпитализирована…

Обращает на себя внимание большая частота возникновения острой аневризмы сердца у больных рецидивирующим инфарктом миокарда, отмеченная нами как при самом инфаркте миокарда, так и при рецидиве. У больных инфарктом миокарда без рецидива острая аневризма сердца была прижизненно диагностирована в 54 случаях (9,8%); у больных рецидивирующим инфарктом миокарда инфаркт миокарда сопровождался развитием острой аневризмы сердца в…