11 июня 2009

Клинические особенности рецидива инфаркта

Вкратце клинические особенности рецидива инфаркта миокарда могут быть охарактеризованы следующим образом.

Частота крупноочаговых и мелкоочаговых рецидивов некроза была одинаковой при крупно- и мелкоочаговом инфаркте миокарда.

Клиническая картина рецидива характеризуется учащением астматического, гастралгического и аритмического вариантов инфаркта миокарда. Тем не менее, рецидив может протекать с картиной status anginosus и у больных, у которых сам инфаркт миокарда развивался по астматическому варианту. В таких случаях обычно имеет место крупноочаговый рецидив в зоне мелкооча1 ового инфаркта миокарда или же в интактной зоне.

При рецидиве уменьшается число больных без острой застойной недостаточности кровообращения и чаще возникает явная и резко выраженная острая недостаточность сердца. При этом определенное значение имеет тяжесть острой сердечной недостаточности в период инфаркта миокарда, предшествовавшего рецидиву.

У части больных рецидив инфаркта миокарда протекает без существенных изменений лабораторных показателей (лейкоцитоз, СОЭ, активность ЛДГ, АсАТ, КФК). Одной из причин этого может быть затрудненное всасывание продуктов распада при образовании новых очагов некроза в зоне обширного инфаркта миокарда.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин



У больных с рецидивирующим инфарктом миокарда показатели лабораторных исследований и их трактовка характеризуются рядом особенностей. При возникновении рецидива, в зависимости от длительности промежутка между ним и инфарктом миокарда, у больных могут еще оставаться отклонения от нормы таких показателей, как СОЭ, активность ЛДГ в крови, а иногда и лейкоцитоз; реже может оставаться повышенной и активность аспартатаминотрансферазы…

При оценке результатов лабораторных исследований у больных с рецидивом инфаркта миокарда мы считали их значимыми лишь в тех случаях, когда перед возникновением рецидива эти показатели уже возвращались к нормальному уровню или приближались к нему. Так, например, количество лейкоцитов считали возросшим в тех случаях, когда лейкоцитоз превышал 8,5 * 109/л и не менее чем на 1…

Больной X., 55 лет, доставлен в клинику в состоянии тяжелого астматического статуса. Диагностирован крупноочаговый инфаркт миокарда в области передней стенки и межжелудочковой перегородки, осложненный кардиогенным шоком, групповой политопной экстрасистолией. Через 15 дней без видимой причины появилась резкая слабость. На ЭКГ отрицательная динамика: мелкоочаговый рецидив инфаркта миокарда в той же зоне с распространением на верхушку и…

Все изложенное свидетельствует, что при рецидиве, как и при повторном инфаркте миокарда, ангинозный статус отсутствует преимущественно там, где зоны рецидива и предшествующего некроза совпадают. В целом соотношение клинического варианта инфаркта миокарда и рецидива характеризуется следующими данными. Из 94 больных, перенесших ангинозный вариант инфаркта миокарда, рецидив протекал с болевым приступом у 64 человек, в виде астматического…

Развиваясь в условиях, когда морфологическая перестройка и функциональная адаптация после перенесенного инфаркта миокарда еще не завершены, рецидив инфаркта миокарда часто протекает с тяжелыми осложнениями. По данным Д. А. Демидовой (1963), рецидив инфаркта миокарда сопровождается коллапсом, тромбоэмболическими осложнениями и нарушением кровообращения чаще, чем повторный инфаркт миокарда. С. В. Шестаков и соавт. (1970) наблюдали приступы сердечной астмы…