10 июня 2009

Частота острой застойной недостаточности кровообращения при инфаркте миокарда и рецидиве

Недостаточность кровообращения Число больных, абсолютное и в процентах
инфаркт миокарда рецидив
Отсутствует 27 (25,7) 19 (18,1)
Стертая 13 (12,4) 14 (13,3)
Явная и резко выраженная 65 (61,9) 72 (68,6)
Всего 105 (100) 105 (100)

Как видно из таблицы, при рецидиве уменьшилось количество больных без острой застойной недостаточности кровообращения и возросло число больных с явной и резко выраженной острой декомпенсацией.

Мы сопоставили влияние инфаркта миокарда и рецидива на возникновение острой застойной сердечной недостаточности у каждого больного. При этом были получены следующие данные.

У 27 больных, у которых инфаркт миокарда не сопровождался острой застойной недостаточностью кровообращения, рецидив привел к возникновению стертой левожелудочковой недостаточности у 4 человек, явной — у 1 человека и резко выраженной — у 6 человек. У 16 больных, как и во время инфаркта миокарда, при рецидиве сердечно-сосудистая недостаточность не выявлена.

Из 13 больных со стертой левожелудочковой недостаточностью, осложнившей течение инфаркта миокарда, рецидив не сопровождался сердечно-сосудистой недостаточностью у 2 человек, вызвал стертые явления декомпенсации у 6 человек и резко выраженную левожелудочковую недостаточность — у 5 человек.

Из 17 больных с инфарктом миокарда, осложненным явной левожелудочковой недостаточностью, рецидив не сопровождался даже минимальными признаками декомпенсации у 1 человека, стертые явления сердечно-сосудистой недостаточности наблюдались у 1 больного, явная декомпенсация — у 4 и резко выраженная — у 11 человек.

Наконец, из 48 больных с резко выраженной острой застойной недостаточностью кровообращения при инфаркте миокарда рецидив был осложнен стертой декомпенсацией у 3 человек, явной — у 1 и резко выраженной — у 44 человек.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин





У больных с рецидивирующим инфарктом миокарда показатели лабораторных исследований и их трактовка характеризуются рядом особенностей. При возникновении рецидива, в зависимости от длительности промежутка между ним и инфарктом миокарда, у больных могут еще оставаться отклонения от нормы таких показателей, как СОЭ, активность ЛДГ в крови, а иногда и лейкоцитоз; реже может оставаться повышенной и активность аспартатаминотрансферазы…

При оценке результатов лабораторных исследований у больных с рецидивом инфаркта миокарда мы считали их значимыми лишь в тех случаях, когда перед возникновением рецидива эти показатели уже возвращались к нормальному уровню или приближались к нему. Так, например, количество лейкоцитов считали возросшим в тех случаях, когда лейкоцитоз превышал 8,5 * 109/л и не менее чем на 1…

Вкратце клинические особенности рецидива инфаркта миокарда могут быть охарактеризованы следующим образом. Частота крупноочаговых и мелкоочаговых рецидивов некроза была одинаковой при крупно- и мелкоочаговом инфаркте миокарда. Клиническая картина рецидива характеризуется учащением астматического, гастралгического и аритмического вариантов инфаркта миокарда. Тем не менее, рецидив может протекать с картиной status anginosus и у больных, у которых сам инфаркт миокарда…

Развиваясь в условиях, когда морфологическая перестройка и функциональная адаптация после перенесенного инфаркта миокарда еще не завершены, рецидив инфаркта миокарда часто протекает с тяжелыми осложнениями. По данным Д. А. Демидовой (1963), рецидив инфаркта миокарда сопровождается коллапсом, тромбоэмболическими осложнениями и нарушением кровообращения чаще, чем повторный инфаркт миокарда. С. В. Шестаков и соавт. (1970) наблюдали приступы сердечной астмы…

Кардиогенный шок (преимущественно рефлекторная форма) осложнил течение инфаркта миокарда у 35 из 105 человек (33,3%); при рецидиве это осложнение возникло у 32 (30,5%), причем у 21 больного был истинный кардиогенный шок (16 человек умерли). Таким образом, частота кардиогенного шока при инфаркте миокарда и рецидиве практически была одинаковой. Тяжелые нарушения ритма сердца были зарегистрированы у 39…