10 июня 2009

Состояние кровообращения спустя 10 дней и более после возникновения инфаркта миокарда и рецидивирующего некроза

Недостаточность кровообращения Число больных, абсолютное и в процентах
после инфаркта миокарда после рецидива
Отсутствует   21 (36,2) 13 (22,4)
Стертая 10 (17,2) 9 (15,5)
Явная и резко выраженная 27 (46,6) 36 (62,1)
Всего 58 (100) 58 (100)

При этом у 4 больных, ранее не имевших признаков недостаточности кровообращения, рецидив некроза привел к резко выраженной декомпенсации.

Следует отметить то обстоятельство, что у всех 10 умерших из 58 больных рассматриваемой группы после возникновения рецидива имела место резко выраженная недостаточность кровообращения, тогда как в аналогичные сроки после возникновения инфаркта миокарда у 3 из них была явная и у 7 резко выраженная декомпенсация.

Частота нарушений ритма и проводимости спустя 10 дней и более после возникновения рецидивирующего некроза у наблюдавшихся нами больных незначительно уменьшилась.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин



У больных с рецидивирующим инфарктом миокарда показатели лабораторных исследований и их трактовка характеризуются рядом особенностей. При возникновении рецидива, в зависимости от длительности промежутка между ним и инфарктом миокарда, у больных могут еще оставаться отклонения от нормы таких показателей, как СОЭ, активность ЛДГ в крови, а иногда и лейкоцитоз; реже может оставаться повышенной и активность аспартатаминотрансферазы…

При оценке результатов лабораторных исследований у больных с рецидивом инфаркта миокарда мы считали их значимыми лишь в тех случаях, когда перед возникновением рецидива эти показатели уже возвращались к нормальному уровню или приближались к нему. Так, например, количество лейкоцитов считали возросшим в тех случаях, когда лейкоцитоз превышал 8,5 * 109/л и не менее чем на 1…

Вкратце клинические особенности рецидива инфаркта миокарда могут быть охарактеризованы следующим образом. Частота крупноочаговых и мелкоочаговых рецидивов некроза была одинаковой при крупно- и мелкоочаговом инфаркте миокарда. Клиническая картина рецидива характеризуется учащением астматического, гастралгического и аритмического вариантов инфаркта миокарда. Тем не менее, рецидив может протекать с картиной status anginosus и у больных, у которых сам инфаркт миокарда…

Кардиогенный шок (преимущественно рефлекторная форма) осложнил течение инфаркта миокарда у 35 из 105 человек (33,3%); при рецидиве это осложнение возникло у 32 (30,5%), причем у 21 больного был истинный кардиогенный шок (16 человек умерли). Таким образом, частота кардиогенного шока при инфаркте миокарда и рецидиве практически была одинаковой. Тяжелые нарушения ритма сердца были зарегистрированы у 39…

При подсчете частоты осложнений учитывали кардиогенный шок, отек легких, тяжелые аритмии сердца (наличие у больного нескольких перечисленных выше нарушений сердечного ритма учитывали как одно осложнение), тромбоэмболии, желудочно-кишечные кровотечения. Характер осложнений при инфаркте миокарда и при рецидиве мог быть как одинаковым, так и различным. Приведем пример, когда эти осложнения были одинаковыми. Больная К., 65 лет, госпитализирована…