3 февраля 2011

Методика взятия мазков

Для контроля абластики оперирующий хирург после пересечения желудка делает соскоб скальпелем по линии операционного разреза сначала по дистальному, а затем по проксимальному краю. Соскоб делают по всей протяженности линии резекции или с наиболее подозрительных участков.

В отличие от других авторов соскоб клеток в лаборатории ВОНЦ берется с оставшейся части желудка (пищевода, двенадцатиперстной кишки), а не с края резецированного препарата.

Это кажется нам более логичным, поскольку позволяет определить присутствие опухолевых клеток в остающейся части желудка (пищевода, двенадцатиперстной кишки), а не судить об этом косвенно по исследованию краев удаляемого препарата. Кроме того, оперирующий хирург может взять соскоб целенаправленно из тех участков линии резекции, которые наиболее подозрительны на присутствие опухолевых клеток.

Перед взятием мазков линию операционного разреза тщательно промокают тупфером для удаления избытка крови, форменные элементы которой затрудняют микроскопию.

Предпочтительнее делать соскоб пульпы, а не брать мазки отпечатки, так как при этом способе забирается больше клеточных элементов с линии операционного разреза.

Соскоб пульпы с линии операционного разреза хирург тщательно размазывает по предметным стеклам. Стекла предварительно обрабатывают смесью Никифорова (этиловый спирт и эфир в равных объемах) для обезжиривания. Стекла с мазками маркируются соответственно месту взятия соскоба (проксимальная или дистальная линия резекции желудка).

После этого препараты с соответствующим бланком-направлением в срочном порядке отправляют из операционной в цитологическую лабораторию.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Наименование признака Градации признака Прогностический коэффициент Локализация опухоли в желудке Нижняя треть 30 Средняя треть +33 Верхняя треть 20 Тотальное поражение +162 Форма роста опухоли Экзофитная 124 Эндофитная +179 Смешанная +48 Инвазивность опухоли Инфильтрация α 231 Инфильтрация β 42 Инфильтрация γ +89 Не рак 196 Клеточная инфильтрация Резко выраженная 121 Выраженная 66 Умеренная +74 Слабая…

Статистический анализ 5-летней выживаемости показывает, что разница в выживаемости по некоторым градациям четырех последних признаков оказалась не всегда статистически значимой. Однако в совокупности все эти 10 признаков были важными для построения медико-математического решающего правила. Кроме того, статистический анализ выявил некоторые закономерности, приведенные выше. В результате реализации алгоритмов и программ упорядоченной минимизации функционала среднего риска на…

После операции и получения гистологического заключения определяется каждый из 10 признаков медикоматематического решающего правила. Производится алгебраическое сложение (т. е. с учетом знака « + » или «—») прогностических коэффициентов, соответствующих определенным градациям. Отсутствие ответа на какой-либо признак недопустимо, так как недоучет хотя бы одного из них снижает достоверность. Полученная сумма называется индивидуальным пороговым значением (Пи),…

Больной К., 68 лет, оперирован в торакальном отделении ВОНЦ АМН СССР 06.05.67 г.: по поводу рака верхней трети желудка — 20; Форма роста опухоли — экзофитная —121; Инфильтрация опухоли β — 42; Клеточная инфильтрация лимфоидными элементами — выраженная — 66; Стадия III + 12; Распространение опухоли в стенке желудка ТЗ — 42; Прорастание стенки желудка…

Непосредственные результаты хирургического лечения Из 302 больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани 62 человека умерли непосредственно после операции, следовательно, послеоперационная летальность составила 20,5±2,3%. При этом 45,2±6,3% всех больных погибают в первые 10 сут. Наиболее частой причиной смерти у 67,7±5,9% больных явилась несостоятельность швов анастомозов и культи двенадцатиперстной кишки. Другие причины послеоперационной…