3 февраля 2011

Методика взятия мазков

Для контроля абластики оперирующий хирург после пересечения желудка делает соскоб скальпелем по линии операционного разреза сначала по дистальному, а затем по проксимальному краю. Соскоб делают по всей протяженности линии резекции или с наиболее подозрительных участков.

В отличие от других авторов соскоб клеток в лаборатории ВОНЦ берется с оставшейся части желудка (пищевода, двенадцатиперстной кишки), а не с края резецированного препарата.

Это кажется нам более логичным, поскольку позволяет определить присутствие опухолевых клеток в остающейся части желудка (пищевода, двенадцатиперстной кишки), а не судить об этом косвенно по исследованию краев удаляемого препарата. Кроме того, оперирующий хирург может взять соскоб целенаправленно из тех участков линии резекции, которые наиболее подозрительны на присутствие опухолевых клеток.

Перед взятием мазков линию операционного разреза тщательно промокают тупфером для удаления избытка крови, форменные элементы которой затрудняют микроскопию.

Предпочтительнее делать соскоб пульпы, а не брать мазки отпечатки, так как при этом способе забирается больше клеточных элементов с линии операционного разреза.

Соскоб пульпы с линии операционного разреза хирург тщательно размазывает по предметным стеклам. Стекла предварительно обрабатывают смесью Никифорова (этиловый спирт и эфир в равных объемах) для обезжиривания. Стекла с мазками маркируются соответственно месту взятия соскоба (проксимальная или дистальная линия резекции желудка).

После этого препараты с соответствующим бланком-направлением в срочном порядке отправляют из операционной в цитологическую лабораторию.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



При прогнозировании послеоперационной летальности мы попытались выявить факторы, неблагоприятно влияющие на непосредственный исход операции, и создать, таким образом, группу риска больных, у которых с большей вероятностью можно ожидать плохого послеоперационного исхода. Для этого мы сравнили 2 группы больных—выписанных из стационара (240 человек) и умерших от послеоперационных осложнений (62 человека). В каждой из этих групп исходные…

При проведении профилактической химиотерапии у больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани нас интересовали, в основном, следующие вопросы: влияет ли применение профилактической химиотерапии на сроки появления рецидивов и метастазов после резекции желудка в зоне опухолевой ткани, увеличивает ли продолжительность жизни применение химиотерапии, целесообразно ли применение профилактической химиотерапии. Основное число больных (73,1 ±4,6%)…

«Короткий анамнез» заболевания является неблагоприятным фактором, при сроках заболевания менее 6 мес до операции летальность составила 21,9±3,1%. Таким образом, в группу больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани, имеющих повышенный риск послеоперационной летальности, относятся больные со следующими признаками: гистологический тип опухоли — перстневидно-клеточный рак; дополнительная резекция нескольких органов; инфильтрация опухолевыми клетками или…

Средняя продолжительность жизни больных, получавших профилактическую химиотерапию составила 23,9±4,3 мес, средняя продолжительность жизни больных, получавших лечебную химиотерапию, составила 22,4 ±4,1 мес, t = 0,249, р>0,05, разница статистически незначима. При анализе 2 групп больных по 10 информативным признакам, определяющим прогноз 5летней выживаемости, оказалось, что они одинаковы по их соотношению, т. е. прогноз выживаемости у них был…

Отдаленные результаты лечения рака желудка у больных с линией резекции в зоне опухолевой ткани неудовлетворительные. В первые 2 года после операции 70,5±3,0% этих больных умирают от рецидивов и метастазов. Тем не менее 12,2±2,4% всех больных переживают 5летний срок, а 8,2 ±2,6%—10-летний срок. Возможность индивидуального прогнозирования исходов лечения непосредственно после операции и выделение группы больных, которые…