3 февраля 2011

Окрашивание препаратов

Полученные мазки окрашивают экспрессным методом [Алексеев Н. Г., 1955]. На подсохшие за время транспортировки препараты наливают раствор краски Лейшмана на 3— 4 мин. Указанный краситель приготовлен на метиловом спирте, поэтому не требуется предварительной фиксации препаратов, так как фиксация осуществляется в процессе самой окраски за счет метанола.

Одновременно происходит частичная окраска клеточных элементов. Не смывая краски Лейшмана с препаратов, к ней добавляют азурэозиновую смесь, подогретую до появления пара (50—60°С). Указанная смесь подогревается на пламени газовой горелки или на электрической плитке в стаканчике из термостойкого стекла.

Краску оставляют на 3—5 мин. Затем ее смывают водопроводной водой. Остатки воды осторожно удаляют промоканием между листками фильтровальной бумаги. Стекла дополнительно маркируют тушью, проставляя порядковый номер препарата. После этого мазки подвергают микроскопии.

Указанное исследование применено у 61 больного при различных типах операций (дистальные и проксимальные резекции, гастрэктомии, экстирпации оставшейся части желудка). Во время каждой операции исследовали в среднем по 9—10 мазков, по 4—5 с каждого края резекции, всего исследовано 586 препаратов.

Опухолевые клетки по линии резекции были обнаружены у 7 из 61 больного, что составило 11,5±4,1%. При сопоставлении цитологического заключения с последующим гистологическим исследованием края резецированного желудка ложноотрицательных цитологических ответов не было.

Интраоперационное экспрессцито-логическое исследование линии резекции следует применять, по нашему мнению, при всех радикальных операциях по поводу рака желудка. Оно является быстрым, технически несложным и информативным методом обнаружения опухолевых клеток по линии операционного разреза. Это дает хирургу возможность при необходимости иссечь пораженный опухолью участок стенки желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки, что позволит повысить радикальность операций при раке желудка.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



При прогнозировании послеоперационной летальности мы попытались выявить факторы, неблагоприятно влияющие на непосредственный исход операции, и создать, таким образом, группу риска больных, у которых с большей вероятностью можно ожидать плохого послеоперационного исхода. Для этого мы сравнили 2 группы больных—выписанных из стационара (240 человек) и умерших от послеоперационных осложнений (62 человека). В каждой из этих групп исходные…

При проведении профилактической химиотерапии у больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани нас интересовали, в основном, следующие вопросы: влияет ли применение профилактической химиотерапии на сроки появления рецидивов и метастазов после резекции желудка в зоне опухолевой ткани, увеличивает ли продолжительность жизни применение химиотерапии, целесообразно ли применение профилактической химиотерапии. Основное число больных (73,1 ±4,6%)…

«Короткий анамнез» заболевания является неблагоприятным фактором, при сроках заболевания менее 6 мес до операции летальность составила 21,9±3,1%. Таким образом, в группу больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани, имеющих повышенный риск послеоперационной летальности, относятся больные со следующими признаками: гистологический тип опухоли — перстневидно-клеточный рак; дополнительная резекция нескольких органов; инфильтрация опухолевыми клетками или…

Средняя продолжительность жизни больных, получавших профилактическую химиотерапию составила 23,9±4,3 мес, средняя продолжительность жизни больных, получавших лечебную химиотерапию, составила 22,4 ±4,1 мес, t = 0,249, р>0,05, разница статистически незначима. При анализе 2 групп больных по 10 информативным признакам, определяющим прогноз 5летней выживаемости, оказалось, что они одинаковы по их соотношению, т. е. прогноз выживаемости у них был…

Отдаленные результаты лечения рака желудка у больных с линией резекции в зоне опухолевой ткани неудовлетворительные. В первые 2 года после операции 70,5±3,0% этих больных умирают от рецидивов и метастазов. Тем не менее 12,2±2,4% всех больных переживают 5летний срок, а 8,2 ±2,6%—10-летний срок. Возможность индивидуального прогнозирования исходов лечения непосредственно после операции и выделение группы больных, которые…