3 февраля 2011

Данные о наблюдаемых больных

Чаще всего элементы опухоли по линии резекции находили при III стадии заболевания (83,8±2,1%), хотя прохождение линии резекции в зоне опухолевой ткани возможно при любой стадии. При анализе стадий процесса по классификации TNM (UICC, 1974) выяснилось, что основная масса больных имела обширное поражение стенки желудка ТЗТ4 (93,4±1,4%).

В 85,8±2,0 % случаев опухолевой процесс выходил на серозную оболочку желудка.

У 60 больных (19,9±2,3%) на операции выявлен переход опухоли желудка на другие органы, причем у 15 человек отмечено прорастание опухолью нескольких органов (5,0±1,3%).

Наиболее частым было поражение опухолью брыжейки поперечной ободочной кишки, поджелудочной железы, печени.

Объем резекций желудка, при которых обнаруживали элементы опухоли по линии операционного разреза, был следующий:
парциальная дистальная резекция 9,3±1,7%, субтотальная дистальная резекция 33,1±2,7%, гастрэктомия 37,1±2,8% проксимальная резекция 18,5±2,2%, экстирпация оставшейся части желудка 2,0±0,8%.

Элементы опухоли по линии резекции найдены при самых различных способах наложения анастомозов, как ручным, так и механическим швом. В 35,1±2,7% случаев были выполнены комбинированные операции, причем в 10,9±1,8% удаляли несколько органов. Наиболее часто дополнительно резецировали или удаляли следующие органы: селезенку, поджелудочную железу, брыжейку поперечной ободочной кишки, диафрагму.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Общее число послеоперационных осложнений составило 61,3±2,8%. Другим частым осложнением после прохождения линии резекции в зоне опухолевой ткани является анастомозит (15,6±2,1%). Такая большая частота этого осложнения объясняется тем, что рядом с опухолью имеются воспалительные изменения в стенке желудка или пищевода, что несомненно отражается на процессе заживления соустья. Таким образом, основным послеоперационным осложнением и причиной послеоперационной летальности…

Рецидивы возникают далеко не у всех больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани. Индивидуальное прогнозирование рецидива или метастазов у больных раком желудка после операции с линией резекции в зоне опухолевой ткани имеет, на наш взгляд, большое практическое значение. Больным, у которых прогнозируется вероятность появления рецидива, показано повторное хирургическое лечение, возможно, вплоть до…

Несостоятельность швов, появляющаяся в поздние сроки, имеет более благоприятное течение, чем ранняя. Это видно из следующих данных: несостоятельность швов анастомозов, возникающая в первые 7 сут, в 77,6±6,0% случаев закончилась летально, на 8—14-е сутки — в 23,5±10,6%, на 15—21-е сутки — ни один из 5 больных с несостоятельностью швов не умер. Другим фактором, объясняющим сравнительно благоприятное…

Путем многофакторного статистического анализа мы постарались выявить наиболее значимые факторы для прогнозирования рецидивов и метастазов. Из общего числа факторов мы отобрали 10 наиболее информативных для прогноза (коэффициент информативности по Шеннону). Наиболее информативным признаком оказалась локализация линии резекции, пораженной опухолью (коэффициент информативности 0,0605). Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов является поражение опухолью проксимальной линии резекции. Среди…

Основным критерием эффективности лечения рака желудка является продолжительность жизни оперированных больных. Для изучения выживаемости больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани были прослежены отдаленные результаты лечения 240 больных, оперированных в 1952—1978 гг. и выписанных из стационара. Сведения о длительности жизни больных получены нами в научно-организационном отделе ВОНЦ АМН СССР и организационно-методическом кабинете…