18 февраля 2011

Завершение операции

Перед завершением операции кишку осматривают повторно, чтобы убедиться в достаточности ее кровоснабжения.

В противном случае к этому времени кишка приобретает характерный синебагровый цвет с отчетливой линией демаркации, что заставляет резецировать часть кишки.

Отводящее и приводящее колено анастомозированной петли тонкой кишки можно пересекать сразу после выделения анастомоза, если это облегчит дальнейшую мобилизацию оставшейся части желудка, или после окончательной мобилизации культи желудка.

Наличие по ходу селезеночной артерии или в воротах селезенки увеличенных лимфатических узлов, укорочение или инфильтрация желудочноселезеночной связки требуют обязательного удаления селезенки единым блоком с желудком. Мобилизация большой кривизны желудка вместе с селезенкой не только способствует полному удалению клетчатки с группой наиболее часто поражаемых лимфатических узлов, но и значительно облегчает техническое выполнение этого приема.

После мобилизации большой кривизны желудка до пищевода необходимо перитонизировать хвост поджелудочной железы. Для этой цели используют остатки связок (желудочноободочная, желудочноподжелудочная, париетальная брюшина), которые сшивают с капсулой хвоста поджелудочной железы.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Метод восстановления непрерывности желудочно-кишечного тракта после удаления оставшейся части желудка зависит от типа предшествующей резекции. Пищеводно-тонкокишечный анастомоз с межкишечным соустьем по Ру является операцией выбора, после экстирпации остатка желудка восстановление непрерывности по этой методике будет наиболее логичным и технически несложным после резекции желудка по модификации Бильрот II. При рецидивах рака желудка после резекции желудка в…

Радикальные операции при рецидиве рака желудка позволяют не только избавить больных от тяжелых проявлений заболевания, но и увеличить продолжительность жизни. В ряде случаев возможно полное излечение больных. В связи с этим интерес представляет возможность 5летнего излечения больных при рецидивах рака желудка. До декабря 1973 г. выписаны после радикальной операции по поводу рецидива рака желудка 56…

При анализе отдаленных результатов радикального хирургического лечения в зависимости от сроков развития рецидива опухоли получены следующие данные: при раннем рецидиве пережили 5летний срок после операции 25% больных, а при позднем — 29,17%, т. е. существенной разницы не имеется. Существенных различий в продолжительности жизни в зависимости от возраста не отмечено. 5летние сроки пережили соответственно 33,33% (до…

Продолжительность жизни у больных, получавших химиотерапевтическое лечение до или после операции, в среднем составляла 8,4 мес. Таким образом, лекарственное и лучевое лечение позволяют не только в ряде случаев отказаться от паллиативной операции, но и продлить, хотя и незначительно, жизнь больных. Средняя продолжительность жизни у больных после «пробных» лапаротомий составляла 4,9 мес. После пробного оперативного вмешательства…

Большой интерес представляет изучение продолжительности жизни больных, не подвергавшихся хирургическому лечению. На наш взгляд, целесообразно изучение отдаленных результатов в зависимости от причины, послужившей поводом для отказа в хирургическом лечении. В этой связи возможно выделение 3 групп больных. Первая группа включает больных, причиной отказа в операции у которых явилось наличие отдаленных метастазов. Во второй группе причиной…