18 февраля 2011

Завершение операции

Перед завершением операции кишку осматривают повторно, чтобы убедиться в достаточности ее кровоснабжения.

В противном случае к этому времени кишка приобретает характерный синебагровый цвет с отчетливой линией демаркации, что заставляет резецировать часть кишки.

Отводящее и приводящее колено анастомозированной петли тонкой кишки можно пересекать сразу после выделения анастомоза, если это облегчит дальнейшую мобилизацию оставшейся части желудка, или после окончательной мобилизации культи желудка.

Наличие по ходу селезеночной артерии или в воротах селезенки увеличенных лимфатических узлов, укорочение или инфильтрация желудочноселезеночной связки требуют обязательного удаления селезенки единым блоком с желудком. Мобилизация большой кривизны желудка вместе с селезенкой не только способствует полному удалению клетчатки с группой наиболее часто поражаемых лимфатических узлов, но и значительно облегчает техническое выполнение этого приема.

После мобилизации большой кривизны желудка до пищевода необходимо перитонизировать хвост поджелудочной железы. Для этой цели используют остатки связок (желудочноободочная, желудочноподжелудочная, париетальная брюшина), которые сшивают с капсулой хвоста поджелудочной железы.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Большой интерес представляет изучение продолжительности жизни больных, не подвергавшихся хирургическому лечению. На наш взгляд, целесообразно изучение отдаленных результатов в зависимости от причины, послужившей поводом для отказа в хирургическом лечении. В этой связи возможно выделение 3 групп больных. Первая группа включает больных, причиной отказа в операции у которых явилось наличие отдаленных метастазов. Во второй группе причиной…

Несколько выше была продолжительность жизни у прослеженных больных после комплексного лечения. Из 11 человек 7 (63,6%) жили более 6 мес и 2 — более одного года от момента окончания лечения. Средняя продолжительность жизни больных, отказавшихся от операции и получавших комплексное лечение, составляла 9,7 мес. Средняя продолжительность жизни больных (39 человек) при наличии сопутствующих заболеваний, как…

Показатели средней продолжительности жизни после пробных операций были приблизительно равны таковым у больных, которым отказано в операции в связи с наличием сопутствующих заболеваний, и несколько превышали их у больных при наличии отдаленных метастазов, послуживших причиной отказа от оперативного вмешательства. Таким образом, сравнение групп больных после паллиативных и пробных операций, а также больных, которым отказано в…

Наряду с этим можно отметить, что использование химиотерапии у больных при наличии рецидива рака желудка и отдаленных метастазов, а также при выраженных сопутствующих заболеваниях приводило даже к некоторому уменьшению средней продолжительности жизни по сравнению с больными, не получавшими специфического лечения. Такие же данные отмечены и у больных, отказавшихся от специфического лечения. Из 139 больных, получавших…

Написав книгу о рецидивах рака желудка и адресовав ее практическому врачу (онкологу, хирургу, терапевту), работающему в поликлинике или стационаре, авторы понимали всю сложность задачи, стоящей перед ними. Это связано не только с тем, что рецидивы и метастазы развиваются у 50— 70% больных, перенесших радикальную операцию на желудке, но и с пессимизмом врачей по отношению к…