18 февраля 2011

Показания к хирургическому лечению рецидива рака в культе желудка

Показания к хирургическому лечению рецидива рака в культе желудка должны быть тщательно обоснованы.

На основании опыта ВОНЦ АМН СССР можно утверждать, что полихимиотерапия и лучевое лечение позволяют значительно уменьшить число паллиативных оперативных вмешательств.

«Радикальное» хирургическое лечение рецидивного рака желудка должно проводиться в специализированных клиниках, имеющих соответствующий опыт, диагностическую и лечебную аппаратуру, квалификация хирургов должна быть достаточно высокой, чтобы обеспечить правильное тактическое решение в сложных клинических ситуациях при оперативном лечении рецидивов рака желудка.

Один из основных моментов операции при рецидиве рака желудка диагностика распространенности опухолевого процесса.

При повторных операциях по поводу рецидива рака желудка нередко возникают значительные трудности уже на первом этапе, при вскрытии брюшной полости.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Метод восстановления непрерывности желудочно-кишечного тракта после удаления оставшейся части желудка зависит от типа предшествующей резекции. Пищеводно-тонкокишечный анастомоз с межкишечным соустьем по Ру является операцией выбора, после экстирпации остатка желудка восстановление непрерывности по этой методике будет наиболее логичным и технически несложным после резекции желудка по модификации Бильрот II. При рецидивах рака желудка после резекции желудка в…

Радикальные операции при рецидиве рака желудка позволяют не только избавить больных от тяжелых проявлений заболевания, но и увеличить продолжительность жизни. В ряде случаев возможно полное излечение больных. В связи с этим интерес представляет возможность 5летнего излечения больных при рецидивах рака желудка. До декабря 1973 г. выписаны после радикальной операции по поводу рецидива рака желудка 56…

При анализе отдаленных результатов радикального хирургического лечения в зависимости от сроков развития рецидива опухоли получены следующие данные: при раннем рецидиве пережили 5летний срок после операции 25% больных, а при позднем — 29,17%, т. е. существенной разницы не имеется. Существенных различий в продолжительности жизни в зависимости от возраста не отмечено. 5летние сроки пережили соответственно 33,33% (до…

Продолжительность жизни у больных, получавших химиотерапевтическое лечение до или после операции, в среднем составляла 8,4 мес. Таким образом, лекарственное и лучевое лечение позволяют не только в ряде случаев отказаться от паллиативной операции, но и продлить, хотя и незначительно, жизнь больных. Средняя продолжительность жизни у больных после «пробных» лапаротомий составляла 4,9 мес. После пробного оперативного вмешательства…

Большой интерес представляет изучение продолжительности жизни больных, не подвергавшихся хирургическому лечению. На наш взгляд, целесообразно изучение отдаленных результатов в зависимости от причины, послужившей поводом для отказа в хирургическом лечении. В этой связи возможно выделение 3 групп больных. Первая группа включает больных, причиной отказа в операции у которых явилось наличие отдаленных метастазов. Во второй группе причиной…