18 февраля 2011

Особые диагностические трудности

Особые диагностические трудности возникают при идентификации метастатического поражения различных групп лимфатических узлов.

Еще в 1959 г. В. Л. Маневич показал, что при первичном раке желудка около 50% увеличенных лимфатических узлов не содержат опухолевых клеток. Нам бы хотелось подчеркнуть, что увеличенные лимфатические узлы не могут служить поводом для отказа от радикальной операции, если нет других противопоказаний.

Только срочное цитологическое и гистологическое исследование позволяет доказать или отвергнуть метастатическое поражение лимфатических узлов.

Выделение анастомозов и мобилизация культи желудка являются наиболее трудными моментами операции, требующими от хирурга предельной осторожности, совершенной хирургической техники и ориентировки в топографоанатомических взаимоотношениях органов. Практически каждая операция ставит перед врачом индивидуальную хирургическую задачу, но всетаки мы считаем необходимым дать некоторые практические рекомендации.

Выделять анастомоз из брыжейки поперечной ободочной кишки надо строго под контролем зрения, ни в коем случае не пересекая отдельные порции брыжейки между двумя зажимами. Это обеспечивает сохранение наибольшего количества сосудов, питающих кишку.

После выделения анастомоза поперечную ободочную кишку с дефектом в брыжейке внимательно осматривают (не изменился ли ее цвет, сохранена ли пульсация сосудов) и опускают в брюшную полость.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Радикальные операции при рецидиве рака желудка позволяют не только избавить больных от тяжелых проявлений заболевания, но и увеличить продолжительность жизни. В ряде случаев возможно полное излечение больных. В связи с этим интерес представляет возможность 5летнего излечения больных при рецидивах рака желудка. До декабря 1973 г. выписаны после радикальной операции по поводу рецидива рака желудка 56…

При анализе отдаленных результатов радикального хирургического лечения в зависимости от сроков развития рецидива опухоли получены следующие данные: при раннем рецидиве пережили 5летний срок после операции 25% больных, а при позднем — 29,17%, т. е. существенной разницы не имеется. Существенных различий в продолжительности жизни в зависимости от возраста не отмечено. 5летние сроки пережили соответственно 33,33% (до…

Продолжительность жизни у больных, получавших химиотерапевтическое лечение до или после операции, в среднем составляла 8,4 мес. Таким образом, лекарственное и лучевое лечение позволяют не только в ряде случаев отказаться от паллиативной операции, но и продлить, хотя и незначительно, жизнь больных. Средняя продолжительность жизни у больных после «пробных» лапаротомий составляла 4,9 мес. После пробного оперативного вмешательства…

Большой интерес представляет изучение продолжительности жизни больных, не подвергавшихся хирургическому лечению. На наш взгляд, целесообразно изучение отдаленных результатов в зависимости от причины, послужившей поводом для отказа в хирургическом лечении. В этой связи возможно выделение 3 групп больных. Первая группа включает больных, причиной отказа в операции у которых явилось наличие отдаленных метастазов. Во второй группе причиной…

Несколько выше была продолжительность жизни у прослеженных больных после комплексного лечения. Из 11 человек 7 (63,6%) жили более 6 мес и 2 — более одного года от момента окончания лечения. Средняя продолжительность жизни больных, отказавшихся от операции и получавших комплексное лечение, составляла 9,7 мес. Средняя продолжительность жизни больных (39 человек) при наличии сопутствующих заболеваний, как…