18 февраля 2011

Дифференцированный подход к лечению рака желудка

Особое внимание уделено дифференцированному подходу к лечению рака желудка на основании уточненной диагностики распространенности патологического процесса. Поскольку книга предназначена практическому врачу, все названные положения этой проблемы нам хотелось описать, а не доказать. Как это удалось, судить читателям.

Мы хотели бы еще раз обратить внимание на некоторые положения.

Одним из основных методов ранней диагностики рецидивов рака желудка остается правильно организованное диспансерное наблюдение за больными, перенесшими радикальную операцию.

Необходима преемственность в ведении больных между учреждениями, где проводится хирургическое лечение и последующее диспансерное наблюдение. Больной должен поступать под диспансерное наблюдение с подробной документацией о распространенности патологического процесса, объеме оперативного вмешательства и «паспортными» рентгенограммами.

Диспансерное наблюдение должно быть активным, с применением современных методов диагностики. При возникновении обоснованных подозрений на рак в культе желудка больной должен поступить в онкологический стационар для дообследования и коллегиального решения вопроса о тактике лечения.

Мы подчеркиваем необходимость совместного решения этого вопроса с участием хирурга, химиотерапевта и специалиста по лучевой терапии.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Большой интерес представляет изучение продолжительности жизни больных, не подвергавшихся хирургическому лечению. На наш взгляд, целесообразно изучение отдаленных результатов в зависимости от причины, послужившей поводом для отказа в хирургическом лечении. В этой связи возможно выделение 3 групп больных. Первая группа включает больных, причиной отказа в операции у которых явилось наличие отдаленных метастазов. Во второй группе причиной…

Несколько выше была продолжительность жизни у прослеженных больных после комплексного лечения. Из 11 человек 7 (63,6%) жили более 6 мес и 2 — более одного года от момента окончания лечения. Средняя продолжительность жизни больных, отказавшихся от операции и получавших комплексное лечение, составляла 9,7 мес. Средняя продолжительность жизни больных (39 человек) при наличии сопутствующих заболеваний, как…

Показатели средней продолжительности жизни после пробных операций были приблизительно равны таковым у больных, которым отказано в операции в связи с наличием сопутствующих заболеваний, и несколько превышали их у больных при наличии отдаленных метастазов, послуживших причиной отказа от оперативного вмешательства. Таким образом, сравнение групп больных после паллиативных и пробных операций, а также больных, которым отказано в…

Наряду с этим можно отметить, что использование химиотерапии у больных при наличии рецидива рака желудка и отдаленных метастазов, а также при выраженных сопутствующих заболеваниях приводило даже к некоторому уменьшению средней продолжительности жизни по сравнению с больными, не получавшими специфического лечения. Такие же данные отмечены и у больных, отказавшихся от специфического лечения. Из 139 больных, получавших…

Написав книгу о рецидивах рака желудка и адресовав ее практическому врачу (онкологу, хирургу, терапевту), работающему в поликлинике или стационаре, авторы понимали всю сложность задачи, стоящей перед ними. Это связано не только с тем, что рецидивы и метастазы развиваются у 50— 70% больных, перенесших радикальную операцию на желудке, но и с пессимизмом врачей по отношению к…