18 февраля 2011

Радикальные операции

Радикальные операции при рецидиве рака желудка позволяют не только избавить больных от тяжелых проявлений заболевания, но и увеличить продолжительность жизни. В ряде случаев возможно полное излечение больных. В связи с этим интерес представляет возможность 5летнего излечения больных при рецидивах рака желудка.

До декабря 1973 г. выписаны после радикальной операции по поводу рецидива рака желудка 56 больных. Этим больным произведены следующие оперативные вмешательства: повторные резекции — 4, экстирпация культи желудка — 20, расширенные операции — 32. 44 больных умерли в различное время после оперативного вмешательства, и 12 живы до настоящего времени.

Из 56 больных пережили 5летний срок после радикальной операции 15 больных, что составляет 26,79%, т. е. каждый 4-й больной, перенесший радикальную операцию, может рассчитывать на 5летнее излечение.

Подтверждением этому являются результаты 10-летней выживаемости больных. Из 46 больных, оперированных 10 лет назад, до настоящего времени живы 9 (19,5%). Хотя данные 10летней выживаемости ниже данных 5летних выздоровлений, однако возможность длительного выздоровления дает основания для выполнения подобных операций. Из 20 больных после экстирпации культи желудка свыше 5 лет были живы 5 (25%) больных.

После комбинированных операций из 32 больных пережили 5-летний срок  (25%). Таким образом, расширение объема операции при местном распространении процесса не отразилось на продолжительности жизни больных, исходя из этого можно считать выполнение комбинированных экстирпаций культи желудка оправданным.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Написав книгу о рецидивах рака желудка и адресовав ее практическому врачу (онкологу, хирургу, терапевту), работающему в поликлинике или стационаре, авторы понимали всю сложность задачи, стоящей перед ними. Это связано не только с тем, что рецидивы и метастазы развиваются у 50— 70% больных, перенесших радикальную операцию на желудке, но и с пессимизмом врачей по отношению к…

Особое внимание уделено дифференцированному подходу к лечению рака желудка на основании уточненной диагностики распространенности патологического процесса. Поскольку книга предназначена практическому врачу, все названные положения этой проблемы нам хотелось описать, а не доказать. Как это удалось, судить читателям. Мы хотели бы еще раз обратить внимание на некоторые положения. Одним из основных методов ранней диагностики рецидивов рака…

Показания к хирургическому лечению рецидива рака в культе желудка должны быть тщательно обоснованы. На основании опыта ВОНЦ АМН СССР можно утверждать, что полихимиотерапия и лучевое лечение позволяют значительно уменьшить число паллиативных оперативных вмешательств. «Радикальное» хирургическое лечение рецидивного рака желудка должно проводиться в специализированных клиниках, имеющих соответствующий опыт, диагностическую и лечебную аппаратуру, квалификация хирургов должна быть…

Обширные рубцовые сращения между петлями тонкой кишки, поперечной ободочной кишкой и печенью затрудняют проникновение в свободную брюшную полость, а порой делают его опасным. При недостаточно осторожном манипулировании можно легко вскрыть просвет припаянной петли тонкой кишки, что значительно осложняет операцию, так как нарушается асептичность вмешательства и требуется время для ушивания поврежденной кишки. Прогноз может значительно ухудшиться,…

Рубцово измененный апоневроз, соединяющий прямые мышцы живота, осторожно рассекают во всю длину разреза. Растягивая края разреза острыми крючками и манипулируя тупфером, обнажают париетальную брюшину, которая также выглядит плотной, матовой, рубцово измененной. Нужно найти участок брюшины, свободный от сращений, и с этого места начать вскрытие брюшной полости. Чаще всего подобные участки располагаются в нижнем углу раны….