18 февраля 2011

Изучение продолжительности жизни больных

Большой интерес представляет изучение продолжительности жизни больных, не подвергавшихся хирургическому лечению. На наш взгляд, целесообразно изучение отдаленных результатов в зависимости от причины, послужившей поводом для отказа в хирургическом лечении. В этой связи возможно выделение 3 групп больных.

Первая группа включает больных, причиной отказа в операции у которых явилось наличие отдаленных метастазов. Во второй группе причиной отказа в операции явилось наличие тяжелых сопутствующих заболеваний при отсутствии явных признаков неоперабельности. В третью группу вошли больные, которые сами отказались от предложенного оперативного вмешательства.

Средняя продолжительность жизни у всей группы больных при наличии отдаленных метастазов (108 человек) равнялась 5,6 мес. Она практически не менялась в зависимости от дополнительно проведенного лекарственного или лучевого лечения,

Средняя продолжительность жизни больных (34 человека), отказавшихся от операции при рецидиве рака желудка, была равна 8,6 мес.

Продолжительность жизни в группе больных, отказавшихся от операции и в дальнейшем не получавших специфического лечения, в среднем составила срок 8,8 мес.

Восемь человек при отказе от операции получили в дальнейшем лекарственное лечение. В данной группе не отмечалось увеличения продолжительности жизни. Из 8 больных, получавших химиотерапию, только один прожил более года от окончания лечения.

Средняя продолжительность жизни была равна 6,9 мес, т. е. была даже ниже, чем у всей группы больных, отказавшихся от предложенной операции.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Радикальные операции при рецидиве рака желудка позволяют не только избавить больных от тяжелых проявлений заболевания, но и увеличить продолжительность жизни. В ряде случаев возможно полное излечение больных. В связи с этим интерес представляет возможность 5летнего излечения больных при рецидивах рака желудка. До декабря 1973 г. выписаны после радикальной операции по поводу рецидива рака желудка 56…

При анализе отдаленных результатов радикального хирургического лечения в зависимости от сроков развития рецидива опухоли получены следующие данные: при раннем рецидиве пережили 5летний срок после операции 25% больных, а при позднем — 29,17%, т. е. существенной разницы не имеется. Существенных различий в продолжительности жизни в зависимости от возраста не отмечено. 5летние сроки пережили соответственно 33,33% (до…

Продолжительность жизни у больных, получавших химиотерапевтическое лечение до или после операции, в среднем составляла 8,4 мес. Таким образом, лекарственное и лучевое лечение позволяют не только в ряде случаев отказаться от паллиативной операции, но и продлить, хотя и незначительно, жизнь больных. Средняя продолжительность жизни у больных после «пробных» лапаротомий составляла 4,9 мес. После пробного оперативного вмешательства…

Несколько выше была продолжительность жизни у прослеженных больных после комплексного лечения. Из 11 человек 7 (63,6%) жили более 6 мес и 2 — более одного года от момента окончания лечения. Средняя продолжительность жизни больных, отказавшихся от операции и получавших комплексное лечение, составляла 9,7 мес. Средняя продолжительность жизни больных (39 человек) при наличии сопутствующих заболеваний, как…

Показатели средней продолжительности жизни после пробных операций были приблизительно равны таковым у больных, которым отказано в операции в связи с наличием сопутствующих заболеваний, и несколько превышали их у больных при наличии отдаленных метастазов, послуживших причиной отказа от оперативного вмешательства. Таким образом, сравнение групп больных после паллиативных и пробных операций, а также больных, которым отказано в…