18 февраля 2011

Изучение продолжительности жизни больных

Большой интерес представляет изучение продолжительности жизни больных, не подвергавшихся хирургическому лечению. На наш взгляд, целесообразно изучение отдаленных результатов в зависимости от причины, послужившей поводом для отказа в хирургическом лечении. В этой связи возможно выделение 3 групп больных.

Первая группа включает больных, причиной отказа в операции у которых явилось наличие отдаленных метастазов. Во второй группе причиной отказа в операции явилось наличие тяжелых сопутствующих заболеваний при отсутствии явных признаков неоперабельности. В третью группу вошли больные, которые сами отказались от предложенного оперативного вмешательства.

Средняя продолжительность жизни у всей группы больных при наличии отдаленных метастазов (108 человек) равнялась 5,6 мес. Она практически не менялась в зависимости от дополнительно проведенного лекарственного или лучевого лечения,

Средняя продолжительность жизни больных (34 человека), отказавшихся от операции при рецидиве рака желудка, была равна 8,6 мес.

Продолжительность жизни в группе больных, отказавшихся от операции и в дальнейшем не получавших специфического лечения, в среднем составила срок 8,8 мес.

Восемь человек при отказе от операции получили в дальнейшем лекарственное лечение. В данной группе не отмечалось увеличения продолжительности жизни. Из 8 больных, получавших химиотерапию, только один прожил более года от окончания лечения.

Средняя продолжительность жизни была равна 6,9 мес, т. е. была даже ниже, чем у всей группы больных, отказавшихся от предложенной операции.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Особые диагностические трудности возникают при идентификации метастатического поражения различных групп лимфатических узлов. Еще в 1959 г. В. Л. Маневич показал, что при первичном раке желудка около 50% увеличенных лимфатических узлов не содержат опухолевых клеток. Нам бы хотелось подчеркнуть, что увеличенные лимфатические узлы не могут служить поводом для отказа от радикальной операции, если нет других противопоказаний….

Перед завершением операции кишку осматривают повторно, чтобы убедиться в достаточности ее кровоснабжения. В противном случае к этому времени кишка приобретает характерный синебагровый цвет с отчетливой линией демаркации, что заставляет резецировать часть кишки. Отводящее и приводящее колено анастомозированной петли тонкой кишки можно пересекать сразу после выделения анастомоза, если это облегчит дальнейшую мобилизацию оставшейся части желудка, или…

Мобилизация культи желудка по малой кривизне заключается в отсечении остатков малого сальника от печени. Последним этапом является мобилизация пищевода. При рецидивах рака желудка, не переходящих на абдоминальный отрезок пищевода, мобилизацию пищевода можно легко выполнить без трансдиафрагмальной медиастинотомии. Для облегчения выделения пищевода целесообразно мобилизовать левую долю печени путем рассечения фиброзного отростка и части ее венечной связки….

Метод восстановления непрерывности желудочно-кишечного тракта после удаления оставшейся части желудка зависит от типа предшествующей резекции. Пищеводно-тонкокишечный анастомоз с межкишечным соустьем по Ру является операцией выбора, после экстирпации остатка желудка восстановление непрерывности по этой методике будет наиболее логичным и технически несложным после резекции желудка по модификации Бильрот II. При рецидивах рака желудка после резекции желудка в…

Радикальные операции при рецидиве рака желудка позволяют не только избавить больных от тяжелых проявлений заболевания, но и увеличить продолжительность жизни. В ряде случаев возможно полное излечение больных. В связи с этим интерес представляет возможность 5летнего излечения больных при рецидивах рака желудка. До декабря 1973 г. выписаны после радикальной операции по поводу рецидива рака желудка 56…