18 февраля 2011

Использование химиотерапии у больных при наличии рецидива рака желудка и отдаленных метастазов

Наряду с этим можно отметить, что использование химиотерапии у больных при наличии рецидива рака желудка и отдаленных метастазов, а также при выраженных сопутствующих заболеваниях приводило даже к некоторому уменьшению средней продолжительности жизни по сравнению с больными, не получавшими специфического лечения. Такие же данные отмечены и у больных, отказавшихся от специфического лечения. Из 139 больных, получавших химиотерапию, известна дальнейшая судьба 129.

Все они умерли к настоящему времени. Причем в сроки до 6 мес умерли 81 (62,79%) из 129 больных.

Двухлетний срок с момента окончания первого курса лечения пережили 5 больных. Один больной жил более 4 лет от момента установления гистологически доказанного рецидива рака желудка, однако химиотерапия проводилась ему только последние полгода жизни.

Средняя продолжительность жизни больных, получавших химиотерапию, была равна 7,1 мес. Таким образом, проведение химиотерапии существенно не отражается на продолжительности жизни больных с рецидивом рака желудка ни в сторону ее увеличения, ни в сторону уменьшения.

Проведение лучевого или комплексного лечения в определенной степени отражалось на увеличении продолжительности жизни во всех группах больных за исключением, когда в операции было отказано в связи с сопутствующими заболеваниями. Особенно это показательно у больных, перенесших пробную лапаротомию в связи с невозможностью выполнения радикальной операции. Из 12 больных в сроки до 6 мес умерло 5 (41,67%). Однако следует отметить, что 2 больных пережили 3-летний срок с момента пробной операции, что нельзя не связать с результатом проведенного комплексного лечения.

Из 43 больных, получавших лучевое или комплексное лечение и судьба которых известна, прожили более 6 мес 27 (62,79%) больных. Более 2 лет после окончания комплексного лечения прожило 4 больных. Из них двое — более 3 лет и один — более одного года после окончания лечения. Средняя продолжительность жизни больных была равна 10,6 мес.

Таким образом, комплексное лечение позволяет увеличить среднюю продолжительность жизни и в некоторых случаях надеяться на длительную ремиссию, хотя и не позволяет получить полного излечения.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Продолжительность жизни у больных, получавших химиотерапевтическое лечение до или после операции, в среднем составляла 8,4 мес. Таким образом, лекарственное и лучевое лечение позволяют не только в ряде случаев отказаться от паллиативной операции, но и продлить, хотя и незначительно, жизнь больных. Средняя продолжительность жизни у больных после «пробных» лапаротомий составляла 4,9 мес. После пробного оперативного вмешательства…

Большой интерес представляет изучение продолжительности жизни больных, не подвергавшихся хирургическому лечению. На наш взгляд, целесообразно изучение отдаленных результатов в зависимости от причины, послужившей поводом для отказа в хирургическом лечении. В этой связи возможно выделение 3 групп больных. Первая группа включает больных, причиной отказа в операции у которых явилось наличие отдаленных метастазов. Во второй группе причиной…

Несколько выше была продолжительность жизни у прослеженных больных после комплексного лечения. Из 11 человек 7 (63,6%) жили более 6 мес и 2 — более одного года от момента окончания лечения. Средняя продолжительность жизни больных, отказавшихся от операции и получавших комплексное лечение, составляла 9,7 мес. Средняя продолжительность жизни больных (39 человек) при наличии сопутствующих заболеваний, как…

Показатели средней продолжительности жизни после пробных операций были приблизительно равны таковым у больных, которым отказано в операции в связи с наличием сопутствующих заболеваний, и несколько превышали их у больных при наличии отдаленных метастазов, послуживших причиной отказа от оперативного вмешательства. Таким образом, сравнение групп больных после паллиативных и пробных операций, а также больных, которым отказано в…

Написав книгу о рецидивах рака желудка и адресовав ее практическому врачу (онкологу, хирургу, терапевту), работающему в поликлинике или стационаре, авторы понимали всю сложность задачи, стоящей перед ними. Это связано не только с тем, что рецидивы и метастазы развиваются у 50— 70% больных, перенесших радикальную операцию на желудке, но и с пессимизмом врачей по отношению к…