18 февраля 2011

Использование химиотерапии у больных при наличии рецидива рака желудка и отдаленных метастазов

Наряду с этим можно отметить, что использование химиотерапии у больных при наличии рецидива рака желудка и отдаленных метастазов, а также при выраженных сопутствующих заболеваниях приводило даже к некоторому уменьшению средней продолжительности жизни по сравнению с больными, не получавшими специфического лечения. Такие же данные отмечены и у больных, отказавшихся от специфического лечения. Из 139 больных, получавших химиотерапию, известна дальнейшая судьба 129.

Все они умерли к настоящему времени. Причем в сроки до 6 мес умерли 81 (62,79%) из 129 больных.

Двухлетний срок с момента окончания первого курса лечения пережили 5 больных. Один больной жил более 4 лет от момента установления гистологически доказанного рецидива рака желудка, однако химиотерапия проводилась ему только последние полгода жизни.

Средняя продолжительность жизни больных, получавших химиотерапию, была равна 7,1 мес. Таким образом, проведение химиотерапии существенно не отражается на продолжительности жизни больных с рецидивом рака желудка ни в сторону ее увеличения, ни в сторону уменьшения.

Проведение лучевого или комплексного лечения в определенной степени отражалось на увеличении продолжительности жизни во всех группах больных за исключением, когда в операции было отказано в связи с сопутствующими заболеваниями. Особенно это показательно у больных, перенесших пробную лапаротомию в связи с невозможностью выполнения радикальной операции. Из 12 больных в сроки до 6 мес умерло 5 (41,67%). Однако следует отметить, что 2 больных пережили 3-летний срок с момента пробной операции, что нельзя не связать с результатом проведенного комплексного лечения.

Из 43 больных, получавших лучевое или комплексное лечение и судьба которых известна, прожили более 6 мес 27 (62,79%) больных. Более 2 лет после окончания комплексного лечения прожило 4 больных. Из них двое — более 3 лет и один — более одного года после окончания лечения. Средняя продолжительность жизни больных была равна 10,6 мес.

Таким образом, комплексное лечение позволяет увеличить среднюю продолжительность жизни и в некоторых случаях надеяться на длительную ремиссию, хотя и не позволяет получить полного излечения.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Рубцово измененный апоневроз, соединяющий прямые мышцы живота, осторожно рассекают во всю длину разреза. Растягивая края разреза острыми крючками и манипулируя тупфером, обнажают париетальную брюшину, которая также выглядит плотной, матовой, рубцово измененной. Нужно найти участок брюшины, свободный от сращений, и с этого места начать вскрытие брюшной полости. Чаще всего подобные участки располагаются в нижнем углу раны….

Особые диагностические трудности возникают при идентификации метастатического поражения различных групп лимфатических узлов. Еще в 1959 г. В. Л. Маневич показал, что при первичном раке желудка около 50% увеличенных лимфатических узлов не содержат опухолевых клеток. Нам бы хотелось подчеркнуть, что увеличенные лимфатические узлы не могут служить поводом для отказа от радикальной операции, если нет других противопоказаний….

Перед завершением операции кишку осматривают повторно, чтобы убедиться в достаточности ее кровоснабжения. В противном случае к этому времени кишка приобретает характерный синебагровый цвет с отчетливой линией демаркации, что заставляет резецировать часть кишки. Отводящее и приводящее колено анастомозированной петли тонкой кишки можно пересекать сразу после выделения анастомоза, если это облегчит дальнейшую мобилизацию оставшейся части желудка, или…

Мобилизация культи желудка по малой кривизне заключается в отсечении остатков малого сальника от печени. Последним этапом является мобилизация пищевода. При рецидивах рака желудка, не переходящих на абдоминальный отрезок пищевода, мобилизацию пищевода можно легко выполнить без трансдиафрагмальной медиастинотомии. Для облегчения выделения пищевода целесообразно мобилизовать левую долю печени путем рассечения фиброзного отростка и части ее венечной связки….

Метод восстановления непрерывности желудочно-кишечного тракта после удаления оставшейся части желудка зависит от типа предшествующей резекции. Пищеводно-тонкокишечный анастомоз с межкишечным соустьем по Ру является операцией выбора, после экстирпации остатка желудка восстановление непрерывности по этой методике будет наиболее логичным и технически несложным после резекции желудка по модификации Бильрот II. При рецидивах рака желудка после резекции желудка в…