18 февраля 2011

Мобилизация культи желудка

Мобилизация культи желудка по малой кривизне заключается в отсечении остатков малого сальника от печени.

Последним этапом является мобилизация пищевода.

При рецидивах рака желудка, не переходящих на абдоминальный отрезок пищевода, мобилизацию пищевода можно легко выполнить без трансдиафрагмальной медиастинотомии.

Для облегчения выделения пищевода целесообразно мобилизовать левую долю печени путем рассечения фиброзного отростка и части ее венечной связки.

Ставшая подвижной левая доля печени отводится в сторону широким печеночным крючком. После натяжения культи желудка книзу надсекают переходную складку брюшины спереди пищевода.

Перед мобилизацией пищевода производится двустороняя стволовая ваготомия.

Необходимая мобилизация пищевода производится до уровня, соответствующего особенностям конкретной клинической ситуации.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Показатели средней продолжительности жизни после пробных операций были приблизительно равны таковым у больных, которым отказано в операции в связи с наличием сопутствующих заболеваний, и несколько превышали их у больных при наличии отдаленных метастазов, послуживших причиной отказа от оперативного вмешательства. Таким образом, сравнение групп больных после паллиативных и пробных операций, а также больных, которым отказано в…

Наряду с этим можно отметить, что использование химиотерапии у больных при наличии рецидива рака желудка и отдаленных метастазов, а также при выраженных сопутствующих заболеваниях приводило даже к некоторому уменьшению средней продолжительности жизни по сравнению с больными, не получавшими специфического лечения. Такие же данные отмечены и у больных, отказавшихся от специфического лечения. Из 139 больных, получавших…

Написав книгу о рецидивах рака желудка и адресовав ее практическому врачу (онкологу, хирургу, терапевту), работающему в поликлинике или стационаре, авторы понимали всю сложность задачи, стоящей перед ними. Это связано не только с тем, что рецидивы и метастазы развиваются у 50— 70% больных, перенесших радикальную операцию на желудке, но и с пессимизмом врачей по отношению к…

Особое внимание уделено дифференцированному подходу к лечению рака желудка на основании уточненной диагностики распространенности патологического процесса. Поскольку книга предназначена практическому врачу, все названные положения этой проблемы нам хотелось описать, а не доказать. Как это удалось, судить читателям. Мы хотели бы еще раз обратить внимание на некоторые положения. Одним из основных методов ранней диагностики рецидивов рака…

Показания к хирургическому лечению рецидива рака в культе желудка должны быть тщательно обоснованы. На основании опыта ВОНЦ АМН СССР можно утверждать, что полихимиотерапия и лучевое лечение позволяют значительно уменьшить число паллиативных оперативных вмешательств. «Радикальное» хирургическое лечение рецидивного рака желудка должно проводиться в специализированных клиниках, имеющих соответствующий опыт, диагностическую и лечебную аппаратуру, квалификация хирургов должна быть…